Рус
Eng
"Россию ожидают 20-30 спокойных лет". Ой ли?
Аналитика

"Россию ожидают 20-30 спокойных лет". Ой ли?

12 декабря 2017, 17:08Photo: Аристарх Лентулов, "Москва"
Социолог Сергей Белановский опубликовал в своем фейсбуке письмо, полученное от одного из своих читателей. Он представляет свой прогноз дальнейшего развития России в очень долгосрочной перспективе. Только сбудется ли он? Ведь мир стремительно меняется каждые 5-10 лет.

"Коллеги, мне пришло в личку следующее письмо, - пишет Сергей Белановский. - С разрешения автора я его публикую...

Итак. Россию ожидает 20-30 спокойных лет. То же самое, что есть сейчас, только лучше - в том смысле, что установится новый консенсус. Массы примут, что много свободы им пока тяжело, а немного диктатуры - в самый раз. Бизнес разделится на две группы. Большой будет работать только в тесной связке с властью, помогать делать то, что надо все-таки делать по-крупному - строить, собирать урожай и так далее. Будем надеяться, что в этой связке всё больше будет от "делать" и все меньше от "обналичивать административную ренту". Связка с властью застрахует от провалов, неизбежных без такой связки - ведь никакой другой страховки нет.

Мелкий приноровится к новым условиям, включая низкую платежеспособность. Власти хватит ума не душить его в ноль. В нём уйдет момент "романтики" и "фантазёрства", он, скорее, будет напоминать советских дельцов или директоров овощных магазинов из Вашего глубинного интервью, которые из-за денег, по нашим меркам смешных, парились с двойной и четверной бухгалтерией, просчитывали сложнейшие схемы и выстраивали отношения на полном и только личном доверии в отсутствие всех и всяческих правовых и финансовых институтов.

В низшие и средние структуры власти пойдут те, кто готов обеспечить абсолютную лояльность за скромную пайку. Это ограничит коррупцию и придаст фундаментальную устойчивость системе. Экономика будет устойчива, не очень зависима от импорта - точнее, будет зависима только на уровне сырья и оборудования, потребительские товары все больше будут местного производства. Короче говоря, и во власти, и в экономике все будут хвалить статус кво - будут понимать, что на большее им не рассчитывать. Прежде всего, потому что это требует от них же таких хлопот, на которые они не способны.

Политика спустит пар до умеренного шоу, все примут сложившийся статус кво, опять же - что первые лица и ключевые решения возникают где-то далеко наверху, где хорошо, но "мне туда не надо". Культура и прочая пища для ума останется доступна через Интернет плюс остатки книгоиздания и кинематографа. Фронда отдельных деятелей культуры примет вышеописанный статус кво и будет реализовываться в сожалениях о слабости и спячке народа, без намека на призывы к переменам.

В этой обстановке лояльность перестанет много значить и не будет причиной для появления какого-то особо отвратного лизоблюдства. Политика, в общем, уйдет из искусства, включая литературу и эстраду. В лучшем случае, проклюнутся таланты позднесоветского стиля - вроде «деревенщиков» в литературе, Тарковского в кино, могу назвать еще несколько аналогов в живописи.

Возвращаясь к политике, можно сказать, что десяток-другой лет такой тишины снимут остроту вопроса с первым лицом. И это место может занять кто угодно из пула высших чиновников, которые станут примерно одинаково известны людям как государственные мужи. Примерно как в Китае. Внешнему миру будет не до нас, да и складывающееся положение его устроит. Союзы и противостояния не будут настолько значимыми, чтобы что-то поколебать внутри. Повторю, это будет шоу вроде большого спорта - на замену сегодняшнему большому спорту, который утрачивает популярность".

"Коллега, спасибо за отзыв и за прогноз, - отвечает Сергей Белановский. - Чтобы соотнести его с моим, прибегну к аналогии. В советское время был анекдот. Рассказчик рисовал две линии под углом и говорил: это левый уклон, это правый уклон в идеологии КПСС. Затем рисовал кривую, колеблющуюся между этими уклонами, и говорил: а это генеральная линия партии. Особого смысла в это анекдоте не было, но визуализация была хорошая.

Я хочу сказать, что Ваш и мой прогноз – это два варианта развития событий, которые можно изобразить в виде двух линий. Но я не уверен, что промежуточные варианты могут быть устойчивы. Скорее они редуцируются к "левому" или "правому" уклону... Мне кажется, что Ваш прогноз мог бы реализоваться, если бы не неизбежный транзит власти. Или если бы была монархия, в которой транзит власти был бы легитимизирован. Это не гарантировало бы от политического кризиса, но сдерживало бы его, повышая вероятность Вашего прогноза. Мне кажется, что при транзите власти в государственной системе что-то сломается. Можно было бы написать "изменится", но мне кажется, что именно сломается. Аргументы изложу как-нибудь в другой раз. Не уверен, что этот слом приведет к чему-то хорошему"...

"Белановский опубликовал письмо высокопоставленного лоялиста, как тот видит будущее России, - комментирует телеграм-канал Красный Сион. - На предстоящие 20-30 лет он прогнозирует застой. Крупный бизнес будет работать в связке с государством, мелкий бизнес уйдёт в кустари. Элита "национализируется", низшие и средние чиновники забудут о коррупции, т.к. будут рады своему месту и станут им дорожить (да и всякая диджитилизация будет за этим следить, типа нынешних МФЦ).

Западного импорта будет меньше, всё больше - российского импортозамещения и товаров из Китая и прочей ЮВА. Оппозиционная фронда медиа- и культурной тусовки сойдёт на нет, так как прокормиться большинству можно будет только при госструктурах. Поэтому критика ими Системы сменится критикой народа (русофобии будет больше, "народ раб и правительство единственный европеец"). Внешний мир смирится с такой Россией, так и она сама, и россияне внутри впадут в спячку.

В комментариях у него гуру социологии Леонтий Бызов, политолог Сергей Цирель замечают, что этот сценарий (в принципе верный) - "для вакуума", если бы Россия жила в докрымском времени. Дело даже не в том, что Россия тогда безнадёжно отстанет в технологиях (будут деньги - купим на Западе современные заводы "под ключ" вместе с их инженерами, как делается уже сейчас точечно, или как делали масштабно в индустриализацию 1930-х, когда нам заводы ставили немцы и американцы). И не в том, что денег в стране почти не будет (россияне привыкли жить бедно). Но есть такой фактор, как внешнее давление.

Запад не смирится с тем вызовом, которая Россия бросила ему в 2014-15. И вот противостоять коллективному Западу одинокая Россия не в состоянии.

Нам пока везёт, что Запад занят своими внутренними делами. Об этом ещё в 2011 году говорил американский политолог-ястреб Бжезинский (в своей книге "Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис"). Он прогнозировал, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года, и до этого мир ожидает "переформатирование" - война всех против всех. У Америки до этого времени будут слабые президенты, один или два (это писалось Бжезинским, когда ещё никто не думал о Трампе), и страна это время будет разрешением внутренних противоречий, среди которых главное - разрыв между двумя побережьями США и внутренней Америкой.

В общем, у России есть буквально 5-6 лет, чтобы выйти из того цугцванга, в который она загнала саму себя. Пока у США слабый президент (проще говоря, дурак). Пока Европа внутренне разобрана и пытается переосмыслить основы ЕС, пока Китай не заявил претензии на господство в Азии (в т.ч. в русской Азии - Сибири и на Д.Востоке). Потом будет поздно. Об этом в комментариях у Сергея Белановского тоже многие говорят".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter