Рус
Eng

Александру Маслякову 80, а КВН - 60 лет: какими они войдут в историю

Аналитика
Александру Маслякову 80, а КВН - 60 лет: какими они войдут в историю
Александру Маслякову 80, а КВН - 60 лет: какими они войдут в историю
12 ноября 2021, 12:37Фото: Фото: Соцсети
В то время, как одни бывшие участники этой игры призывают ЮНЕСКО объявить ее «мировым наследием», другие сетуют на то, что она безнадежно деградировала.

Легендарной телевизионной юмористической игре «Клуб Веселых и Находчивых», или просто КВН, исполнилось 60 лет. Эту дату клуб отметят 23 ноября в Москве, в Crocus City Hall, где соберутся самые популярные команды.

«Мы подсчитали, что в этом сезоне КВН исполняется 60 лет, и мне кажется, что для телевизионного проекта это много. Да, был перерыв лет на 14, но суть не в этом, потому что возвращались мы все равно не к чему-то новому. А в КВН даже 14 лет эти продолжали играть и без телевизора. Меня в эти годы часто звали, я приезжал, смотрел. И когда мы возвращали игру в 1986 году, то мы не в пустоту возвращались, а в знакомые очертания», – вспоминает президент международного союза КВН Александр Масляков, который и сам 24 ноября отметит 80-летний юбилей.

Напомним, что в октябре Путин наградил Маслякова орденом «За заслуги перед Отечеством I степени».

«Можно ли назвать КВН мягкой силой России? Вне всякого сомнения», - пишет в своем канале медиаменеджер Александр Малькевич и расшифровывает:

«В КВН играют практически во всех бывших советских республиках, играют в США, Великобритании, Израиле и других странах «дальнего зарубежья». За шесть десятилетий через КВН прошли миллионы людей. Это колоссальный нетворкинг, синергия возможностей. В КВН традиционно играют на русском языке, а главные игры проводятся в образцовых, можно сказать, «витринных» городах России – Москве и Сочи…»

Не так давно группа медийных персон и участников КВН подписала и направила обращение в ЮНЕСКО с просьбой включить эту телепередачу в реестр мирового аудиовизуального наследия, сообщил ТАСС.

Авторы инициативы отмечают, что эта юмористическая телепередача «несет в себе установки на гуманизацию и демократизацию взаимоотношений в социуме, открывает возможность открыто в юмористической форме обсуждать актуальные события мировой повестки и повседневной рутины, знакомой каждому человеку…»

Впрочем, на все бывшие участники этой игры столько оптимистично оценивают ее настоящее и перспективы на будущее. Одна из популярнейших и остроумнейших российских телеведущих, тоже когда-то вышедшая из КВН, Татьяна Лазарева так отозвалась в своей публикации об этом юбилее:

«Тут все празднуют юбилей КВНа, а еще скоро юбилей Александра Васильевича Маслякова. И мне, наверное, тоже стоит высказаться, как человеку, чей жизненный путь эта игра предопределила.

Я безумно благодарна КВНу в моей жизни. Это волшебное время, друзья на всю жизнь, великий опыт - это то, что позволило мне стать телеведущей и какое-то время наслаждаться этой профессией. Для многих из тех, кто впоследствии оказался на телевидении это был своего рода университет, такой рабфак, идеальное обучение на собственных практических примерах. Я безумно люблю Маслякова, того, каким я его помню и каким он до сих пор остаётся в моей памяти. Он в этом университете был понимающим ректором и защитой. Я всегда буду желать ему здоровья, радости и мудрости. Таким я его и помню - веселым и мудрым. Был правда ещё и очень вспыльчивый, но это с возрастом уходит, по себе знаю.

Конечно, КВН, конечно, стал другим - не только внешне, но, прежде всего, по сути, ведь на телевидении уже не принято шутить так свободно, как это было в наше время. А как можно шутить в полноги?.. И огромное количество конкурирующих юмористических шоу на телеке и в интернете дает людям возможность участникам проявлять себя в юморе намного ярче, а зрителям найти и форму, и шутки на любой вкус. Самое главное, что в шутках нельзя осторожничать, юмор должен быть дерзким и смелым. И в свое время у КВНа был шанс превратиться во что-то более задорное, веселое, актуальное и оставаться таким же ярким событием, каким он был, и каким сейчас является украинская «Лига смеха», или передача «Игра», которую скоропостижно закрыли на ТНТ, и мы все догадываемся почему.

Но уж очень страшно своими руками разрушать великую империю. Наверное, это даже невозможно, не нам судить... Я вот тут посмотрела детский КВН на 1 канале и пришла в ужас. Это мелкие и пыльные обломки той великой империи, которую я по счастью застала. И это был благословенный период жизни…

А вообще, возможно, я и не имею никакого права высказывать своё мнение про сегодняшний КВН, потому что уже очень давно его не смотрю.

А вы?»

Кстати, «Новые Известия» уже сообщали о том, что телеканал ТНТ попытался снять свою версию КВН под названием «Игра», однако, ничего не вышло. После первой же трансляции этого шоу, в отношении него возбуждено дело по ст. 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Виной тому стал поцелуй двух мужчин.

Расшатать скрепы снова не удалось. Съемки «Игры» были приостановлены якобы из-за ковида. Но эксперты полагают, что истинной причиной приостановки стало недовольство Маслякова, поскольку внешне новое шоу похоже на КВН, а вот шутки совсем не похожи…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter