Рус
Eng
«Сельдерею все равно, как ты выглядишь!» в Сети критикуют правила жизни Павла Дурова
Аналитика

«Сельдерею все равно, как ты выглядишь!» в Сети критикуют правила жизни Павла Дурова

12 октября , 14:49
В социальных сетях уже вторые сутки обсуждают семь правил здорового образа жизни, которые опубликовал бизнесмен Павел Дуров.

Как известно, 10 октября основатель Telegram Павел Дуров отметил свой 36-й день рождения и опубликовал 7 правил, которые помогают ему выглядеть моложе.

Вот они:

1. Откажитесь от алкоголя

За некоторыми редкими исключениями. Однако в целом алкоголь, по мнению предпринимателя, как и другие вызывающие привыкание вещества, негативно влияет на здоровье и делает людей визуально старше.

2. Много спите

Сон ― это именно тот период, когда ваше тело восстанавливается, считает Дуров. При этом он советует четко соблюдать режим ― недосып в будние дни не компенсирует чрезмерный сон в выходные.

3. Не переедайте

Избыточный вес связан с риском возникновения десятков болезней и также делает людей визуально старше, напоминает предприниматель. «Обычно я ем два раза в день с 6-часовым окном или один раз в день, не перекусывая. Есть больше 3 раз в день ― это просто (плохая) привычка», ― отмечает Павел Дуров.

4. Делайте упражнения

Умеренные, но регулярные физические нагрузки помогают быть более здоровым и продлить жизнь. По словам Дурова, лично он предпочитает кардио-тренировкам прогулки, поездки на велосипеде и плавание на открытом воздухе.

5. Следите за стрессом

По словам предпринимателя, необходимо контролировать уровень стресса, и в этом могут помочь несколько ментальных привычек. Для примера он приводит стоические техники. Кроме того, контролировать негативные эмоции и переживания помогает жизнь рядом с природой.

6. Не ешьте мясо

«Есть морепродукты и рыба, полученные из дикой природы, но выращенное на фермах красное мясо ― это именно то, чего избегает большинство людей, которые выглядят моложе своего возраста. Я подозреваю, что нездоровая природа этого продукта связана с тем, как выращивают и убивают домашний скот (на это может повлиять использование гормонов роста, специальных кормов и так далее)», ― считает Дуров.

7. Живите в одиночестве

«Удивительно, но все молодые на вид мужчины среднего возраста, с которыми я разговаривал, большую часть своей жизни жили одни», ― отмечает предприниматель. По его словам, на это может повлиять то, что привычки и модели поведения таких людей не зависят от других. Однако он допускает, что это может быть и просто корреляцией ― люди, которые не зависят от нездоровых социальных норм, также независимы и в личной жизни.

Дуров отмечает также, что большинство этих тезисов подтверждается научными исследованиями, а сам он следует таким принципам уже более 10 лет, а главным правилом считает отказ от спиртного. «Как только вы откажетесь от алкоголя, вы перестанете заглушать свою интуицию, которая будет говорить вам, что хорошо для вас, а что плохо. Вы сами разберетесь со всем, что вам нужно знать, и не будете зависеть от советов других людей»

Разумеется, советы от такого успешного человека не могли остаться незамеченными в социальных сетях.

Журналист Максим Кононенко отреагировал с присущим ему юмором:

«Павлу Дурову — 36 лет. На день рождения легендарный программист и предприниматель поделился рецептом молодости:

  1. Заработать миллиард
  2. Заработать миллиард
  3. Заработать миллиард
  4. Заработать миллиард
  5. Заработать миллиард
  6. Заработать миллиард
  7. Жить одному

Писатель Сергей Минаев предупреждает, чем чревато следование этим пунктам:

«Весь Фейсбук сегодня обсуждает советы Дурова, как выглядеть на 26 в 36 (не есть мясо, не пить алкоголь, никакого стресса, жить одному).

Я один раз встречался с Дуровым, он был тогда ещё на старте игры в Джобса ( хожу весь в чёрном и говорю нарочито тихим голосом), но меня в нем поразило не это, а маниакальная alcohol free парадигма: я не пью, мой брат не пьёт, у нас в компании ТАКОЕ не поощряется.

Я тогда подумал - ну немного секта, конечно, но фиг знает, что там у парня в анамнезе? Может родители пили? . А тут вот оно оказывается зачем - для вечной молодости.

У меня был такой знакомый, он до 40 не пил, исповедовал буддизм, был веганом. В 42 пересадил себе ПЫШНЫЕ волосы и вставил импланты в ИКРЫ.

А в 51 познакомился с какой то клевой проституткой из Киева, начал жрать МДМА и кокаин...»

Сетевой аналитик Владимир Гуриев скептически отнесся к дуровским советам:

«В советах Павла Дурова поражает не их суть даже, а бессмысленность и ничтожность решаемой проблемы.

Ну, то есть, допустим, все так, ты не бухаешь, не ешь мясо, не заводишь близких отношений (потому что ты избегаешь стресса), живешь один, и в результате действительно выглядишь на пять-семь лет моложе своего биологического возраста.

Но зачем?

Сельдерею все равно, как ты выглядишь, а больше у тебя никого и нет...»

Писатель Алина Витухновская отнеслась к высказыванию бизнесмена как к кокетству:

«Живи один. Люди всерьез цитируют правила пресыщенного Павла Дурова о том, как сохранить молодость в 36 (!) лет. Во-первых, на 36 он и выглядит. Во-вторых, жить одному - да, это работает, я всегда об этом писала. В-третьих, он кокетливо не упомянул самый главный фактор - деньги.

Удивительно, что "правила" от знаменитостей подобного рода, не только читают, но и пытаются им следовать. Отсюда эти толпы изможденных и злых ЗОЖников (загляните в любое вегетарианское кафе). Впрочем, сон - идея неоригинальная, но верная. Спать по 10 часов в сутки, куда лучше чем по 7. Моя пока недостижимая мечта...»

И наконец журналист Дмитрий Соколов-Митрич противопоставил дуровским правилам свои:

«Павел Дуров объяснил всему миру, что нужно делать, чтобы выглядеть моложе своих лет. Поскольку мне многие говорят, что в свои 45 я выгляжу, максимум, на 35 — я заинтересовался.

Вот 7 правил от Павла Дурова:

  1. Избегайте алкоголя.
  2. Много спите.
  3. Не переедайте.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Сократите стресс.
  6. Не ешьте мясо.
  7. Живите в одиночестве.

Тестирую на себе:

  1. Не избегаю алкоголя.
  2. Сплю как придется.
  3. Ем как придется.
  4. Спортом занимаюсь нерегулярно, хотя был период, когда я очень хорошо и много бегал. Результат на марафоне — 3 часа 41 минута.
  5. Вот со стрессом - да, у меня все в порядке. Я абсолютно стрессоустойчив. Что такое депрессия — решительно не понимаю.
  6. Мясо ем. Более того — по моим наблюдениям, вегетарианцы как раз в большинстве своем выглядят не очень.
  7. Живу не только не в одиночестве, но с женой, у которой очень непростой характер, и сыном, у которого характер еще более непростой.

Так почему же при таком злостном несоблюдении дуровских рекомендаций многие люди, в том числе и я, имеют не по годам цветущий вид? Думал об этом неоднократно и пришел к выводу, что у этого явления есть только три причины:

  1. Гены. Маленькая собачка до старости щенок. Моя мама в свои 70 тоже выглядит на 50 с копейками.
  2. Оптимизм. Позитивный взгляд на мир, который жесток, но не злонамерен.
  3. Способность заниматься только тем, чем ты действительно хочешь заниматься. Ничто так не старит человека, как рабство, пусть даже добровольное.

Но, конечно, Павел Дуров тоже во многом прав. Особенно по первым пяти пунктам. С годами очень обостряется желание совсем воздержаться от алкоголя, совсем заняться спортом и научиться в одно и то же время просыпаться и засыпать.

Вот только вдруг после этого начнешь хуже выглядеть?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter