Рус
Eng
Россия безнадежно проиграла Китаю и экономически, и геополитически
Аналитика

Россия безнадежно проиграла Китаю и экономически, и геополитически

12 октября , 16:42
Китай далеко обогнал нашу страну не только по уровню жизни граждан и всем другим экономическим показателям, но и фактически вытеснил из всех стран постсоветского пространства

Как известно, за время правления Путина доходы и уровень жизни в России кратно выросли: к примеру, номинальная зарплата – в 20 с лишним раз в рублях и в 10 лишним раз в долларах. Правда и цены за это время подросли в 7 с лишним раз, так что реальный прирост намного скромнее. Но всё же он есть, несмотря на потери последних лет.

Однако всё познаётся в сравнении.

Аналитик Максим Авербух пишет в своем блоге:

«В 2019 году средняя зарплата в городах Китая где живет большинство населения, достигла $995 "грязными". Из неё: - минус $25 НДФЛ - минус $80 пенсионных платежей - минус $4 соцстраха - минус $99 отчислений на личный счёт жилищных накоплений Итого "на руки" - $787. В деревне - $220. По текущему курсу это 17 000 рублей, что согласно Путину есть уже средний класс.

В России согласно Росстату самая высокая средняя зарплата зафиксирована в июне 2020 года, когда она составила 52 213 рублей, что по текущему курсу 77 рублей за доллар составляет $678. Но из неё следует вычесть минимум 10% - согласно заявлению главы НИИ Росстата в интервью "Ведомостям" Росстат выдает за среднюю по стране, среднюю зарплату в корпоративном секторе. А Из оставшегося следует вычесть НДФЛ 13% и получим, что согласно Росстату россиянин в среднем получает на руки $530. (в рубли эту сумму лучше не переводить, потому абсолютное большинство россиян заявит что у них и близко нету 40 900 рублей в месяц "на руки").

Начинали Россия и Китай в 2000 году с одинаковых величин, в России средняя зарплата составляла $60, в Китае - $50. На сегодня имеем: - в огромном, с населением как в 10 (десяти) Россиях Китае средняя зарплата "на руки" составляет $787 - при этом Китай нефть и газ импортирует, а не экспортирует - при этом цены в Китае в среднем на 15% ниже чем в России, но мы этот факт учитывать не будем - мы "забываем" о $99 в месяц которые китаец принудительно отчисляет на свой личный ипотечный счет и которыми в итоге когда-нибудь воспользуется как первым взносом по ипотеке - в России, со всем её экспортом нефти и газа - хорошо если $530.

За 20 лет в Россию от экспорта поступило более $7 трлн. И несмотря на это разница в зарплате "на руки" между Россией и Китаем составляет $787-$530 = $257 в месяц. Т.е. зарплата в России на 32% ниже чем в Китае! Таким образом, россиянин в год зарабатывает "на руки" в среднем на $3000 меньше, чем китаец...»

Сетевой аналитик Андрей Нальгин пишет по этому поводу:

«Вот эти 3000 долл. в год недополученной средней зарплаты уже вполне можно считать потерями. Но не только.

За 20+ лет Китай сумел построить современную диверсифицированную экономику, где высокотехнологичная отрасль вполне уже составляет конкуренцию американской. Где уже несколько университетов входят в Топ-30 мирового рейтинга. Где есть и ракеты, и Космос, и атомная бомба, и микроэлектроника (которой практически нет в России), и проч., и проч., и проч. А Россия – как была нефтезависимой, так и осталась. Хотя на 7 трлн долл. экспортной выручки можно было бы построить три-четыре России! Правда, без геополитических амбиций

Но теперь время уже упущено. Наверное – безнадежно...»

***

О том, что Китаю уже настолько тесно в его границах, что он медленно, но неуклонно прибирает к рукам все вокруг себя пишет аналитик Руслан Горевой:

«Нас взяли в кольцо – и кто, наши стратегические партнёры! Китайские консультанты советуют Александру Лукашенко подавлять протесты как можно более жёстко – и он идёт у них на поводу. Владимир Зеленский продаёт китайцам две трети украинских государственных предприятий. А таджики – те и подавно отдают Пекину за долги часть своей территории. Выходит, это Китай, а не Россия, доминирует на постсоветском пространстве? А что будет дальше – нас задушат в братских объятиях?

Даже непонятно, почему пропаганда уверяет, что именно Запад создаёт вокруг России «санитарный кордон». Приглядитесь внимательнее. На Украине китайцы массово выкупают государственные активы. Только в Запорожье у них, пожалуй, забуксовало, ведь на стратегическое предприятие «Мотор Сич» помимо них положили глаз ещё и американцы. Заодно Пекин кредитует белорусов, срывая Москве её хитрую игру по принуждению Батьки к союзу с Россией. И даже в Молдавии именно Китай диктует президенту Додону, какие отрасли ему развивать, а какие – нет. Так, молдаване стали одними из крупнейших поставщиков пива в Поднебесную, хотя специализировались они всегда не на пиве, а на вине. Правда, молдавское красное китайцам пришлось не по вкусу – и молдаванам пришлось варить для китайцев пиво.

Но самая вопиющая история на постсоветском пространстве у китайцев случилась с таджиками. В первых числах мая китайская армия оккупировала часть Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, Мургабский район. Вы, кстати, об этом хоть что-нибудь слышали? О том и речь – телевизор об этом молчит как немой. Не сказать, чтобы это была вооружённая аннексия, не вполне. Просто Душанбе добровольно-принудительно передал Пекину часть своей территории в счёт погашения внешнего долга. Запомните этот сюжет. Ибо он скорее всего ещё не раз повторится...»

О том, что не только в экономике, но и в геополитике Россия безнадежно проигрывает своему «другу» Китаю, пишет и социолог Сергей Белановский:

«Россия загнана в геоплитический тупик. Поссорившись с Западом и постоянно усугубляя конфликт, она выбрала в друзья Китай и Турцию. Турцию - ладно, это региональный игрок с завышенными амбициями, хотя напакостить может. А вот Китай - это серьезно. Выбрав в союзники превосходящую по силе державу, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это кончится. И ведь предупреждали множество раз.

Политика "дружить с Китаем против Запада" кончится тем, что Китай вместе с Западом разорвут Россию. От Запада после развязывания новой холодной войны пощады уже не будет, а от Китая... Помимо вооружений и растущей экономической мощи у него есть еще одно оружие - древняя китайская философия. Да, она по многим параметрам уступает западной, в частности, в плане логики и науки. Но искусству гибридной войны, шантажа, дипломатии у китайцев можно поучиться. И умению не спешить тоже. Путин, по сути, проиграл все переговоры с Китаем, но мудрость китайцев состоит в том, что они ему позволили чувствовать себя победителем.

Еще в 90-е и в начале нулевых много говорилось о том, что Россия должна использовать свое промежуточное положение между Западом и Китаем, балансировать, а не дружить с какой-то из сторон против другой. Не послушали. Ну и вот...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter