Рус
Eng
«Решил к тюрьме привыкнуть...» Эксперты обсудили встречу Лукашенко с оппозицией
Аналитика

«Решил к тюрьме привыкнуть...» Эксперты обсудили встречу Лукашенко с оппозицией

12 октября , 14:55
Одни аналитики увидели в этом неожиданном событии руку Москвы, другие – начало торга диктатора со своими противниками

Как известно, белорусский диктатор Лукашенко совершил в минувшее воскресенье довольно необычный поступок, неожиданно явившись в СИЗО, в котором содержатся арестованные лидеры белорусской оппозиции.

Разумеется социальные сети тут же отреагировали на это событие, причем мнения по этому поводу высказывались различные. Забавно также, что тем же вечером двое из арестованных вышли на свободу, что позволило журналисту Кириллу Шулике сделать такой вывод:

«Ну вот зачем была нужна встреча Лукашенко в подвале СИЗО КГБ с политзаключенными.

Освобожденный сегодня под домашний арест политолог Юрий Воскресенский: "Встреча с Лукашенко хоть и проходила местами на повышенных тонах, но закончилась конструктивно". Кроме того, оно похвастался, что ему поручили готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Освобожденный сегодня под домашний арест директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич: "Мне кажется, что IТ-страна построена: есть плацдарм, знания, навыки у сотрудников, есть хорошие условия, в частности декрет и льготы, которые позволяют в будущем развивать отрасли в том разрезе, который есть сейчас. Для бизнеса созданы все условия. Возможно, декрет будет дорабатываться, изменяться".

Умные люди говорят, что Воскресенский тяжело болен, а Рабцевич не выдержал пыток...

Не обвиняйте этих людей, опять же они стали жертвой разводки гестапо, совершенно людоедской разводки...»

Политолог Александр Морозов проанализировал ситуацию таким образом:

«...Ясно, что Лукашенко пошел на беспрецедентный, крайне эксцентрический шаг (приехал в СИЗО) под давлением обстоятельств. Ему пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. А он его уже "продал" Путину, ОБСЕ, и уже зарядил под него лояльные группы. Уличные марши не представляют для него радикальной угрозы, но они создают фон, при котором благополучная реформа невозможна. Перед Бабарико-Тихановским-Колесниковой стоит трудный выбор: остаться сидеть - без всяких перспектив - примерно как сидели после 2010 года, т.е. года три, или выйти на свободу на условиях Лукашенко сейчас. В политике конфликта не бывает хороших опций, бывает только плохая и очень плохая. При этом на момент решения невозможно сказать, как именно из двух окажется "очень плохой", а какая "просто плохой". Выйдя сейчас Бабарико получает возможность через месяц оторваться от условий выхода и двигаться (если захочет, а не уедет сразу) в направлении следующего этапа конфликта (а он несомненно будет вокруг голосования по реформе). Кроме того, отказаться от предложения Лукашенко для Бабарико означает посадить надолго не только себя, но и сына и Колесникову.

Но у решения согласиться есть обратная сторона: ему придется пережить многодневный вой о "предательстве", о "соглашательстве" и о том, что он "агент Кремля", а все было так задумано в Кремле с самого начала и вот теперь, якобы, Кремль и поведет его в президенты (на воображаемых выборах, когда-то там после реформы). Конспирологи так и будут продолжать думать. Хотя ежу понятно, что быть героем опрокидывающего голосования он мог только в июле-августе, а после посадки и выхода за него проголосует 10%, если он выдвинется. На воображаемых следующих выборах Кремлю нужен новый кандидат, этот уже "неисправен".

Вокруг этой ситуации, созданной внезапным броском Лукашенко:

а) повисает в воздухе Тихановская (+Латушко), капсулируется "правительство в изгнании", которое будет отвергать весь политический процесс связанный с реформой, как результат это "правительство" просто помножится на старую оппозицию, которая и так давно сидит за границей,

б) а какова позиция Евросоюза? Послы отозваны, решение о санкциях принято, но теперь надо как-то реагировать "со сдержанным оптимизмом" на шаг Лукашенко с освобождением политзаключенных. Допустим, что завтра Лукашенко объявит, что Караева в отставку и расследование о превышении полномочий.

в) и наконец, главное, "патриотический момент". Для так наз. "истеблишмента" - как бы плох Лукашенко ни был - он на этой фазе ведет борьбу за суверенитет. Лукашенко тут с успехом "продает" простую идею: радикализация протеста сейчас на руку только Москве, которая за счет этого ведет своего кандидата. Это же не только украинские "эксперты" в один голос так считают. Так считает и беларусское аппаратно-политическое ядро. И кремлевские медиа подыграют в эту тему.

Поэтому, на мой взгляд, из двух плохих опций - лучшая: это сделать коллективное заявление об освобождении политзаключенных, о расследовании насилия - и в нем же согласиться на то, чтобы всем перейти к конституционной реформе. Выйти на свободу, взвесить свои возможности и жизненные намерения, и приготовиться к следующей развилке...»

Аналитик Игорь Заславский не согласился с такой точкой зрения, напомнив:

«Важно вспомнить, что основная причина массового неприятиях фальсификации в этот раз (они были всегда), после 1994 года , - десятилетняя стагнация экономики и полный тупик экономической модели развития.

Любая легализация Лукашенко сейчас будет означать возможность приватизации наиболее ценных кусков белорусской экономики, без всякого шанса экономического развития .

По счастью в Минске есть пару человек, кто в состоянии объяснить это лидерам оппозиции.

Сегодня для Лукашенко патовая ситуация . А для оппозиции и Кремля ( если там включат мозг) - все не так плохо...»

А журналист Роман Доброхотов вообще выдвинул типично византийскую по свеому коварству идею:

«Надо согласиться на все требования Луки, выйти и призвать к активизации протеста. Никакие «договоренности» когда одна из сторон сидит, а вторая сажает, не могут быть признаны настоящими договорённостями...»

Философ Андрей Игнатьев уверен в том, что этот шаг Лукашенко был тщательно просчитан:

«Думаю, что никакого "внезапного броска" не было, диалог за круглым столом в узилище был заранее тщательно рассчитан (не факт, конечно, что самим Лукашенко, ну да ладно), в прочем же «дилемма заключённого» всегда разрешается именно так и никогда иначе...»

Сетевой же аналитик Анатолий Несмиян ясно увидел в организации этой встречи «руку Москвы»:

«Лукашенко в СИЗО встречался с посаженными туда оппозиционными лидерами, включая и кандидата в президенты Бабарико. Довольно сюрреалистичный сюжет, который даже сложно политически и юридически сформулировать. Если это преступники, ждущие справедливого суда и сурового наказания, то в качестве политических "партнеров" они выглядят странно. Если Лукашенко ведет с ними разговор, как с политическими оппонентами, то по всей видимости, сидят они тоже строго по политическим мотивам. И в том, и другом случае получается некоторый абсурд. Впрочем, в диктатурах абсурд - норма жизни, так что все в порядке.

Вне всякого сомнения, эта встреча - одно из условий безоговорочной капитуляции, которую Лукашенко фактически подписал и оформил во время последней встречи с Путиным. Капитуляция может выглядеть только одним образом - личные гарантии самому Лукашенко в обмен на сдачу суверенитета Белоруссии с последующей ее аннексией. При этом Лукашенко вряд ли доверят провести весь процесс до конца - слишком он ненадежен в плане выполнения обязательств и договоренностей. Нужен кто-то посговорчивее. Собственно, встреча в СИЗО - это как раз смотрины, после чего Лукашенко нижайше подаст списки своих сменщиков благодетелю и старшему брату. Ну, а брат будет решать - кого ставить на место младшего. Из тех кандидатур, которые предложил он или найдется кто-то из других списков.

Пока белорусы ходят с протестами, их страну уже вовсю делят и пилят. Протестующие "воткнулись" в тупик, так как ничего иного, кроме бесцельного хождения и демонстрации своего несогласия с уже ушедшим событием - выборами - они создать не могут. Протест не развивается, он остановился на том месте, с которого начался. У него нет стратегии действий, а потому нет и понимания, что делать дальше. Поэтому и остается только ходить и демонстрировать.

В Хабаровске ровно та же история - 70 дней хождения "за Фургала" не сумели структурировать протест, выработать цели и задачи, а потому сегодня власть решила, что пора заканчивать с этим всем. Никакой процесс не может бесконечно "висеть" в одном положении - он рано или поздно, но сдвинется в какую-то сторону. Раз протестующие упустили темп, значит, его будет перехватывать власть. Любая победа - не одномоментное событие, оно всегда создается поступательным движением в выбранном направлении. Белорусский и хабаровский протесты не сумели даже выбрать направление своего развития. Целью любой борьбы всегда является власть. Раз такая задача не ставится - то итог и исход борьбы всегда предопределен...»

С ним солидарен и аналитик Юрий Марков

«Я не думаю, что "плохой" и "очень плохой" варианты не анализировались в Москве. Этот "план Лукашенко" по перетеканию протестного электората на борьбу в поле конституционной реформы разработан в Москве, а не в колхозе Лукашенко. Его скрытая, но исключительно главная цель, разобщить общество протестующих на непримиримые фрагменты по ожесточенным спорам. Трансформировать гражданскую оппозицию в подобие непримиримой друг с другом российской. А затем клевать их по очереди на радость оппонентам...»

Политолог Аббас Галлямов обратил внимание на отсутствие на встрече несомненного лидера протестов Марии Колесниковой :

«Пока не очень понятно, что там за переговоры прошли в Беларуси. Может быть оппозиционеров, в ней участвующих, предварительно в тюрьме уже сломали и Лукашенко с ними встретился, чтобы их покаяние послушать, ну или, например, условия сдачи обговорить. Примерно как Сталин с лидерами «объединённого троцкистско-зиновьевского центра». А может быть это было нечто прямо противоположное. Начало переговоров. Вроде круглого стола «Солидарности» и руководителей Польской объединённой рабочей партии.

Ситуация там сейчас такая неустойчивая, что и то, и то может быть. Но в любом случае, бросается в глаза отсутствие на мероприятии Колесниковой...»

Ну а остроумнее прочих отозвался о встрече филолог Олег Лекманов:

«Про привыкание. Помните ведь циничный анекдот про то, как врач прописывает тяжелобольному грязи, а когда тот спрашивает: "Поможет?", отвечает: "Нет, но вам нужно привыкать к земле".

Это я сейчас к чему? А вот к чему: все-таки правильно сделал А.Г. Лукашенко, что посетил тюрьму...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter