Рус
Eng
Луна больше не Russia: Роскосмос воздержится от участия в международной программе

Луна больше не Russia: Роскосмос воздержится от участия в международной программе
Аналитика

12 октября , 21:56
Photo: Wikipedia.com
Причина - излишняя «американоцентричность». Такое заявление сегодня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Но есть факты, которые заставляют сомневаться в том, что это добровольное решение российской стороны.

Окололунная орбитальная станция Lunar Orbital Platform - Gateway (более известна под прежним названием Deep Space Gateway), должна была появиться ближе к 2035 году. Фактически сейчас Рогозин выступил героем – защитником интересов отечества, который ни за какие коврижки не будет оказывать содействие чужой программе.

Только вот последние 3-4 года ситуация обстояла несколько иначе и «американистость» лунной миссии ничуть не смущала руководство Роскосмоса. Ещё в 2016 году РКК «Энергия» начала с американской корпорацией Boeing предварительную проработку околунной инфраструктуры. В сентябре 2017 года на астронавтическом конгрессе в Аделаиде было подписано соглашение между Роскосмосом и NASA, которое включало в себя разработку российской стороной шлюзового модуля. Вещь, безусловно, важная, но далеко не единственная. Но это не смутило руководство Роскосмоса и работа (по крайней мере на словах) началась. В начале 2018 года отечественное космическое ведомство предложило американцам использовать для выхода в открытый космос через шлюзовой модуль в российских скафандрах «Орлан» вместо специально разрабатываемых для высадки на поверхность Луны американских. Соответственно, и весь модуль должен быть выполнен по российским существующим стандартам. Стоит ли удивляться, что американцы отказались от такого варианта?

Обидевшись на отказ, Дмитрий Рогозин объявил, что Россия может создать или свою собственную лунную станцию, либо в кооперации со странами БРИКС. После некоторое время ещё что-то было слышно о лунной базе, которую будут посещать роботы-аватары, подобные Фёдору (производство останавливалось из-за невозможности получить импортные комплектующие). Но в итоге все свелось к планам запустить автоматическую станцию Луна-25, которая является продолжением советской программы, не может ни передвигаться по поверхности, как китайские Луноходы, ни вернуться на Землю... примерно как американские астронавты в 60-е годы прошлого века.

Однако в 2019 году заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев заявлял, что Россия готова предоставить резервные средства спасения экипажа, тем самым внеся свою лепту в развитие проекта. Что на самом деле могла предложить Россия? Разве что рисунки и масштабные копии корабля «Федерация», который позже был переименован в «Орла». В США тем временем вовсе шли испытания и доработка корабля Orion, разрабатываемого компанией Lockheed Martin специально для лунной программы Artemis. Да и Crew Dragon от SpaceX тоже был на подходе. Стоит ли удивляться, что американцы отказались от российского варианта? В свой первый полёт вокруг Луны Orion на новой ракете SLS должен отправиться примерно тогда же, когда и Луна-25 на старом Союзе – в 2021 году.

И стоило только Рогозину заикнуться в феврале 2020 года о том, что весной планируют провести с NASA переговоры по поводу изучения дальнего космоса, как от главы NASA Брайна Дюхерста пришло заявление – проект Gateway полностью финансируется США. Означать это может только одно: ни о каком партнёрстве речи не идёт. Кто платит, тот музыку и заказывает, а разработки Роскосмоса ничем США не привлекли.

Но хотя бы просто заработать на подряде, изготавливая компоненты и модули по заданным параметрам по рыночной цене – это не в правилах Роскосмоса. Главному герою интернет-мемов последнего времени Дмитрию Рогозину куда интереснее с гордым видом удалиться на стройку вполне земного офисного комплекса высотой 267 метров. Россияне – не американцы: всегда готовы в очередной раз вывернуть карманы и проспонсировать стремление ввысь, к звёздам. Хотя бы на 267 метров от земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter