Рус
Eng
Вопрос дня: зачем возвращать смертную казнь, если жизнь в России ничего не стоит?
Аналитика

Вопрос дня: зачем возвращать смертную казнь, если жизнь в России ничего не стоит?

12 октября 2019, 15:21
Социальные сети кипят от возмущения планами депутатов отменить мораторий на высшую меру наказания

Как известно, после резонансного убийства 9-летней девочки в Саратове, на официальной странице Госдумы в социальной сети ВКонтакте появился опрос на тему: «как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». Печально, но примерно три четверти ответивших выступили за отмену моратория.

Известно, что высшая мера наказания никогда в истории человечества не снижала числа преступлений, за которые ее применяют. А вот вероятность судебной ошибки существует, что неоднократно подтверждалось в истории. В том числе и с казнью невинного человека, на которого в СССР «повесили» убийства, совершенные маньяком Чикатило. Тем более, что преступлений подобных саратовскому в стране совершается много, значит и вероятность ошибок возрастает. Вот что написал по этому поводу журналист Павел Пряников:

«Чудовищное преступление в Саратове против 9-летней девочки заставило поискать статистику по преступлениям против детей. Нашёл цифры за 2014-15 годы. За год в России убивают 2,5 тысячи детей (7-8 детей в день). И 8 тысяч преступлений в год - против половой неприкосновенности детей (проще говоря, случаев педофилии). Если вводить смертную казнь в России за такие преступления, то казнить придётся по несколько тысяч человек в год. Скорее, этот случай в Саратове поднимает другой вопрос: как понадёжнее изолировать таких бесов? 6 ходок на зону было у такого маньяка – и ничто его не исправляло. Вполне можно было бы отправлять их после колонии на какой-то северный остров навечно. Например, на Новую Землю или остров Врангеля. Чтобы всю жизнь его окружали такие же маньяки...»

***

Однако вряд ли такая статистика остановит государство, которое уже давно гоотовит общественное мнение к возврату «вышки», в том числе, кончено же, и на телевидении, о чем написала публицист Марина Шаповалова:

«Если посмотреть хотя бы несколько выпусков «Следствие вели» с Леонидом Каневским - разных лет, - можно заметить, что в финале всегда либо указание на справедливость советского суда, приговаривавшего злодеев к смертной казни, либо - сожаление о том, что осуждённые попали под мораторий. Проверила специально на выбор ещё несколько десятков финалов - не показалось, так и есть.

Десятилетиями этим капают на мозги телезрителей: надо казнить, надо казнить, очень плохо, что из-за моратория не казнят!..

Когда Елизавета Петровна ввела свой, по данной клятве, мораторий, многим казалось, что это неправильно. Действительно, многое было неправильно, ведь новое уложение так при ней и не приняли. Засечь могли насмерть, ноздри рвали, а самым страшным душегубам выходило как бы облегчение участи, потому что вынесенные им смертные приговоры не исполнялись. Но общество изменилось. Екатерина хоть и не поддержала мораторий, но за 30 лет её царствования казнили лишь 11 человек, что обществом уже не воспринималось однозначно. В стране, где до Елизаветы публичные казни с расчленёнкой были чуть ни еженедельным народным развлечением.

У государства не должно быть права лишать человека жизни. Не должно быть - и всё. Должно быть принято всеми, что правоохранительная система нужна для изоляции преступников ради безопасности общества, а не для мести. Право на месть ещё можно признать за человеком в состоянии помрачения ума от горя, но не за государством, которому помрачающие ум эмоции не свойственны по определению - оно просто расчётливо убивает.

Это очень важный момент, очень сильно влияющий на состояние общества в целом. Если общество не замечает влияния - тем хуже. Ждите плодов, которые вас не обрадуют.

Кстати, во всех выпусках украинского «Вещдока» посыл был совершенно иной, куда более человечный. В некоторых историях несовершенство или несправедливость государственного правосудия буквально добивало жертв ужасных обстоятельств и преступной подлости обнаглевших подонков. Но после перевода проекта на украинский его в русскоязычном пространстве смотреть перестали...»

***

Публицист Илья Вайцман подробно рассмотрел в своем блоге эту ситуацию, и пришел в ужас от планов Госдумы, попутно напомнив, чем России может грозить отмена моратория:

«Нет ничего более разрушительного чем практикуемое десятилетиями и поколениями двоемыслие. Я серьезно.

Вот вы скажите мне: чего ждать от человека, который одновременно не доверяет полиции, российской судебной и пенитенциарной системе практически полностью (на 90+% по опросам), но при этом считает необходимым восстановление смертной казни и полагает допустимыми и нормальными пытки для подозреваемых в "серьезных преступлениях" и заключенных?

Как это может уложиться в одной голове?! И, встречно, какой логики и какого понимания причинно-следственных связей можно ждать от человека, в голове которого это все бесконфликтно сосуществует?

Ты ему что-то пытаешься объяснить - а он вроде бы даже всё понимает, но у него на все один ответ: "потому что гладиолус!!" ("Обамагад", "путинмолодец" и так далее - подставить по вкусу). Да черт бы с ним, с ответом, так он ведь и в практической деятельности такой же - все знают, что обгонять в конце подъема нельзя, но можно. И так далее..

Интересно, пускающие пену изо всех отверстий и требующие смертной казни для убийц, насильников, педофилов, изменников Родины - и далее по списку...

Интересно, они серьезно не понимают, что сами могут сначала получить паяльник в задницу, и потом, после подписанного "признания" - схлопотать пулю в затылок. Просто для того, чтобы полиция закрыла неудобное дело, или ради прикрытия "хорошего человека", который совершил преступление? И даже еще проще - по заказу. Найдется, скажем, подросток, который за шоколадку даст все нужные показания, найдутся врачи, которые за такой же толщины пачку денег напишут все экспертизы - и пожалуйте на выход без вещей. Это ведь очень удобно: расстрелянные не жалуются...

Нет, в самом деле: заходящиеся в истерике "расстрелять!!" граждане, вы не понимаете, куда лезете? Или понимаете, но рассчитываете проскочить?

Заметьте: я еще даже не говорю о политических репрессиях.

Да, и закрывая тему - небольшой экскурс в историю: во времена Хрущева решили бороться с резким ростом изнасилований (там разные были причины, но не суть). Как это делается у нас? Как обычно - ввели за изнасилования смертную казнь, типа "для устрашения". Что из этого получилось? Снижение количества изнасилований оказалось небольшим - зато в большом количестве случаев насильники стали убивать жертв. Резон у них был простой и логичный: и за изнасилование расстрел, и за убийство расстрел - но убитая не заявит, не опознает, показаний не даст. Может, еще и не найдут... Так что получили не настолько меньше изнасилований, как больше женских трупов.

Через несколько лет, когда неспешно подсобралась статистика - пришли в ужас и отменили "запугивание расстрелом".

Интересно, а господа депутаты понимают, что отказ от моратория на смертную казнь автоматически означает вылет России из Совета Европы, членство в котором потребовало введения этого моратория, а стало быть - вылет и из всяких прочих ПАСЕ с ЕСПЧ? Так рвались в ПАСЕ, так страдали - и что теперь...?

И насчет вылета из ЕСПЧ отдельно: понимают визжащие про расстрелы, что им некуда будет даже и обратиться, когда им вставят паяльник, а потом потащат к стенке?

Если не понимают - то встает вопрос об их дееспособности в принципе, по причине нарушения рассудочной деятельности. А если понимают, но хотят убивать в принципе - то надо как-то от них уже защищаться непосредственно...»

***

А журналист Митя Алешковский привел в своем блоге девять пунктов, по которым смертную казнь нельзя вводить ни в коем случае именно в России:

«Сегодня случилось важное событие. Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно.

Во-первых, Примаков — депутат. А это значит, что он обладает законотворческой властью. То есть, реально, может взять и инициировать подобный закон.

Во-вторых, уверен, что большинство населения России поддерживают предложение Примакова.

В-третьих, человеческая жизнь в нашей стране не стоит вообще ничего. То есть совсем. Мы даже при моратории на смертную казнь умудряемся терять сотни тысяч жизней в год, от причин, которые могли бы с легкостью исправить (качество дорог, скорость передвижения, качество мед помощи, лекарств, профилактики, и так далее).

В-четвертых, в стране, в которой реальные сроки тюремного заключения дают людям, которые "якобы дотронулись до шлема омоновца, тем самым причинив ему невероятные страдания", смертная казнь будет использоваться направо и налево, для сведения счетов, решения бизнес проблем, политических чисток и так далее.

В-пятых, наша страна имеет огромный опыт применения смертной казни. Миллионы наших сограждан погибли от рук советских палачей. И не только наших сограждан. Никого не щадили. И никто не мог этому противостоять.

В-шестых, и этому есть множество документальных и научных подтверждений, введение смертной казни не влияет на повышение безопасности в обществе.

В-седьмых, обычно говорят: "давайте введем для педофилов". Друзья мои, педофилия – это болезнь. С диагнозом и анамнезом, кого еще из больных мы будем убивать? Психов? Инвалидов? Стариков?

В-восьмых, мы вроде как страна с такими невероятными христианскими традициями. Я не припомню никакого дополнения к шестой заповеди, она звучит так — Не убий. Там нет никаких дополнений, про педофилов, убийц, по решению суда, и так далее.

Ну и последнее — возврат смертной казни это шаг к концу России. Введете смертную казнь — ждите того, что страны не останется. И ждите того, что вас убьют тоже. И тебя, Evgeny Primakov, не сможет защитить ничего, ни мандат, ни добрая память о деде.

Человеческая жизнь — высшая ценность. Даже жизнь убийц, воров, педофилов и подлецов. Как только мы этой поймем, жизнь в России станет лучше, смертей и страданий станет меньше, и у нас появится шанс на счастливое будущее. Ну а пока мы продолжим жить по принципу "бабы новых нарожают" у нас нет шансов. Никаких.»

Остается только добавить словами аналитика Дмитрия Милина:

«Смертная казнь - это неисправимое действие, при нашей кривой системе кривосудия приведет к убийству многих невинных людей. На радость преступникам, которые смертной казнью "пешек" обрубят все "ниточки", которые ведут к ним.

В России сейчас смертная казнь будет наказанием невиновных ради защиты от уголовного преступления виновных.

И в числе этих невиновных можете оказаться Вы сами, Ваши дети, родные и близкие. А настоящие преступники всегда уйдут от наказания...»

И с этим в условиях неработающего правосудия не поспорить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter