Рус
Eng

Рынок труда осенью: стабильным будет только госсектор

Аналитика
Рынок труда осенью: стабильным будет только госсектор
Рынок труда осенью: стабильным будет только госсектор
12 сентября, 12:20Фото: Фото: истории.рф
Рынок труда, как лакмусовая бумага любого кризиса, начал перестраиваться. И, конечно, не в пользу работников. Стабильно и сытно будет только в госсекторе. Без заработной платы не останутся и те, кто не боится тяжелой работы. А вот от уютных офисов многим придется отвыкать.

Екатерина Максимова

Наступило время работодателей. По их правилам и придется играть.Согласно аналитике hh.ru, за этот год число вакансий сократилось на 12%, а по числу резюме зафиксирован почти двукратный рост - 21%.

Сильнее всего рынок рухнул летом. "Летом спрос на сотрудников продолжал падать. За летний триместр количество предложений сократилось на 15%. Последний раз такая негативная динамика наблюдалась на старте коронакризиса", - оценила генеральный директор HR платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова.

Август: временный всплеск найма

Но лето в целом, напоминают представители рекрутмента, не показательно. Для рынка труда это невысокий сезон, который традиционно сопровождается спадом активности. При этом именно в августе "проснулись" работодатели. И это был кратковременный всплеск.

Старший аналитик службы исследований hh.ru Александр Ильин уточнил, что за последний месяц лета число активных вакансий увеличилось на 6,1%, а число активных резюме на 1,1%.

Портал Работа.ру также зафиксировал в августе увеличение работодательской активности (+10%) и незначительное снижение активности соискателей (-6%).

Директор по аналитике и Data Science Работа.ру Елена Артемьева объяснила причину временного дисбаланса: "Август - традиционно невысокий сезон на рынке труда с точки зрения соискательской активности: многие проводят время в отпусках и не занимаются вопросами трудоустройства. Со стороны работодателей к концу лета - началу осени также можно отметить определенные сезонные изменения. Возрастает спрос на соискателей в сфере образования, так как перед школой увеличивается количество запросов со стороны родителей школьников. Также традиционно к этому периоду в связи с возвращением большинства людей из отпуска увеличивается спрос на товары и услуги - в торговле и сфере услуг работодатели начинают активно искать кандидатов".

Я календарь переверну…

С первых дней осени, как было всегда, рынок труда оживает. "В сентябре активность соискателей, как правило, возрастает примерно на 15-20%. Соискатели чаще интересуются вакансиями и чаще откликаются", - добавила Елена Артемьева.

Только было бы на что откликаться. Анастасия Ускова считает августовские всплески незначительными и уточняет, что под самый конец месяца количество опубликованных вакансий выросло всего на 1%. И это при том, что осень - традиционно горячая пора для найма. В Москве и области число активных вакансий на старте осени выросло на 0,6%, в Санкт-Петербурге - на 1,1%. "В годовом выражении в той же Москве - флагмане по найму, уровень конкуренции вырос на 17%", - оценила представитель платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова.

И у нее, как у эксперта, плохие новости для россиян, кто захочет найти или сменить работу. Осенью рынок труда окончательно превратится в рынок работодателя.

Анастасия Ускова считает, что некоторые компании, занявшие летом выжидательную позицию, не успели адаптироваться к кризису и санкциям. "И с большой вероятностью такие компании начнут сокращать издержки, увольняя персонал. Подходит и срок приостановки деятельности многих иностранных компаний, а далее в большинстве случаев последует полное закрытие и увольнение людей. Так что в моменте можно ожидать роста сосискателей, а с учетом того, что компании становятся более требовательными, поиски работы могут занимать больше времени", - прогнозирует Ускова.

Соискателям, продолжает эксперт, придется менять модель поведения и становиться более сговорчивыми. "Необоснованно высоких зарплат и приятных "плюшек" станет поменьше. А вот кейсов скрытой безработицы может стать больше. Компании в погоне за оптимизацией расходов будут активнее прибегать к схемам перевода на неполный рабочий день или отправки в простой персонала", - считает Анастасия Ускова.

В SuperJob добавляют, большинство соискателей уже сейчас готовы к понижению зарплаты ради трудоустройства. Недавний опрос сервиса показал, что только 38% россиян отказываются терять часть заработка ради приема на новую работу.

Кому повезет, а кому придется побегать

В августовском обзоре hh.ru сообщается, что на рынке труда сформировался дефицит рабочего персонала, специалистов в сфере добычи сырья, строителей, врачей и сотрудников в сфере продаж.

По данным Работа.ру, в последние дни работодатели также активно искали сотрудников в сфере торговли (почти четверть всех предложений, 24%).

Достаточно вакансий размещают компании, представляющие такие сферы, как производство и агропром (16% вакансий), транспорт/логистика, строительство, сфера услуг.

"Чаще всего работодатели в сфере торговли искали продавцов, кассиров и консультантов. В отрасли производства и агропрома наиболее востребованными были слесари, сборщики и упаковщики, а в сфере транспорта и логистики - водители, комплектовщики и грузчики", - уточнили в “Работа.ру”.

А вот к жесточайшей конкуренции, согласно обзору hh.ru, при поиске работы должны готовиться юристы, студенты (начало карьеры), административный персонал, специалисты по управлению персоналом, а также представители таких сфер, как бухгалтерия/финансы, наука/образование, страхование и высший менеджмент. У работодателей "белые воротнички" сейчас не в фаворе.

Впрочем, аналитики SuperJob добавляют, что не все "офисные работники" должны бояться безработицы. Высок запрос на инженеров (сферы строительство/проектирование, промышленное производство), менеджеров и специалистов из сфер транспорт/логистика, закупки/снабжение. ITишники (разработчики ПО, специалисты по внедрению ПО, системные администраторы) - это тоже те кадры, за которыми гоняются работодатели.

По данным hh.ru, в августе самую большую динамику по размещенным резюме продемонстрировали Уральский федеральный округ, Северо-Западный ФО (без Санкт-Петербурга и Ленобласти) и Сибирский округ.

Безработица… начало

К концу лета Минэкономразвития обновило свои прогнозы относительно уровня безработицы по итогам 2022 года. В ведомстве полагают, что к декабрю безработица вырастет до 4,8% (до уровня 2021 года). Наибольшее давление на рынок труда, считают в Минэкономразвития, россияне ощутят в конце текущего года. Пик придется на начало 2023 года. И к концу 2023 года безработица выйдет на уровень 5,2%.

Специалисты рекрутмента и экономисты еще весной пришли к аналогичным выводам и прогнозировали заметный рост безработицы. Впрочем, вице-президент по операционному управлению ANCOR Алексей Миронов отмечал, что высочайшая степень неопределенности с геополитической ситуацией не позволяет делать точные прогнозы.

С наступлением осени оптимизма у специалистов не прибавилось. По их мнению, уровень безработицы к концу года вырастет с официальных 3,9% до 6%. Сложно будет всем отраслям. Стабильным работодателем окажется только госсектор. Без работы не останутся и те, кто умеет работать руками.

"Понятно, что ситуация на рынк труда не будет неравномерной. Так, с большой вероятностью на рынок труда хлынут первым делом люди занятые в ритейле, зависимом от иностранных поставок. Также сокращения ждут и другие отрасли, связанные с логистикой и импортом, в том числе - машиностроение. А вот где все будет относительно спокойно - государственный и бюджетный сектор. А также в компаниях, которые так или иначе связаны с государством. Именно государство в текущий кризис станет одним из ключевых работодателей", - считает генеральный директор HR платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова.

Она добавляет, что к концу года резонно ожидать роста безработицы. "Однако, расти предстоит к рекордно низких показателей (3,9% в августе), а также в условиях сформировавшегося в последнее время дефицита рабочей силы. Это позволит буферизировать осенний кадропад и не приведет к существенному росту безработицы", - резюмировала Анастасия Ускова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter