Posted 12 сентября 2022,, 09:07

Published 12 сентября 2022,, 09:07

Modified 7 марта, 11:58

Updated 7 марта, 11:58

Экономист Андрей Клепач: «Юань не станет палочкой-выручалочкой для экономики России»

Экономист Андрей Клепач: «Юань не станет палочкой-выручалочкой для экономики России»

12 сентября 2022, 09:07
Фото: Соцсети
Главный экономист Внешэкономбанка проанализировал в своей работе экономическое положение страны и сделал прогноз на его будущее.

Главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач оценил в своей статье в «Национальном банковском журнале» перспективы российской экономики.

Юань не укрепит экономический суверенитет России

В частности, эксперт пояснил, почему не следует искать спасения в китайской валюте – юане:

«Денежно-кредитная система, которая у нас развивалась в 1990–2000 годы, каким бы сейчас курс ни был, приказала долго жить. ЦБ не может проводить валютные интервенции в долларах и евро, а наращивание ЗВР и ФНБ в юанях имеет мало смысла из-за ограниченной конвертируемости юаня. Менять зависимость от доллара на зависимость от юаня – это не путь к укреплению экономического суверенитета. Фактически сейчас ЦБ делает ставку на то, чтобы по максимуму выпихнуть валюту из страны. Норма обязательной продажи сейчас ноль, норма обязательной репатриации валюты ноль. «Газпром», с одной стороны, должен продавать Газпромбанку выручку, дальше всё это либо уходит туда же за рубеж, либо накапливается на валютных счетах Газпромбанка и наших частных компаний, где она в любой момент может быть так же арестована, как ЗВР Банка России. (…)

Я думаю, что первая проблема - нет смысла накапливать избыточные золотовалютные резервы. Это не вопрос даже действий ЦБ, а вопрос избыточных национальных сбережений по линии государства, которые не инвестированы в российскую экономику, а размещены за рубежом. 300 миллиардов долларов, арестованные за рубежом, могли бы работать на Россию и дать за эти годы значительный эффект в виде приращения реального богатства страны. Оставшиеся 300 млрд. долларов ЗВР тоже нормально работать в условиях санкций не могут. Вопрос ЗВР – это не вопрос престижа, «порвать – не порвать», а вопрос огромных национальных сбережений, которые не работали на страну под флагом обеспечения нашей финансовой устойчивости и стабильности курса рубля. Да, накопление ЗВР повышало защищённость валютной системы, а бюджетное правило занижало курс рубля. Но сейчас этот механизм работать не может...»

Импорт сократится примерно вполовину

Объяснил Клепач и степень влияния на российскую экономику западных санкций:

«Если брать явно недружественные страны: это Европейский Союз, Британия, Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, то они производят почти 60% мирового ВВП по номиналу и 44% по паритету покупательной способности. Важно, что на недружественные страны приходится 75% мировых расходов на НИОКР и примерно такая же доля научных публикаций. Поэтому баланс сил в сфере технологий и исследований для нас более неблагоприятный, чем в экономике в целом.

При этом надо отметить: если западный мир достаточно консолидирован, он контролирует ключевые международные организации, институты, то «дружественный» нам мир практически никак не организован, каждый либо сам за себя, и на какие-то коллективные действия не способен. (…)

Правительство понимает, что где-то 50% нашего экспорта, это 200 с лишним миллиардов долларов, который идёт в недружественные страны, находится под угрозой санкций. Это не значит, что у нас экспорт наполовину упадёт, наша оценка – где-то примерно 10–11% в реальном выражении падения в этом году, около 2% в следующем году и продолжать экспорт нефти и угля мы можем с дисконтом до 30–40%. С другой стороны, из недружественных стран идёт почти 56% импорта, и он тоже в зоне риска. По нашей оценке, в 2022–2023 годах падение импорта в реальном выражении может составить около 30–31%. Сейчас данные экспорта и импорта стали закрытыми, но в первом квартале сокращение импорта можно оценить примерно в 49–50% в реальном выражении.

Индексация зарплат не компенсирует высокой инфляции

Понятно, что основная забота россиян сегодня состоит в том, насколько снизятся их доходы. Тут Клепач делает неутешительный прогноз:

«Разговоры про низкую заработную плату, точнее, наоборот, конфликт высокой заработной платы с нашей конкурентоспособностью, не соответствуют сложившемуся положению дел. У нас зарплата даже до последнего провала в долларовом выражении была в среднем ниже, чем в Шанхае и ряде других китайских провинций. А без высокой зарплаты мы не создадим ни конкурентоспособный человеческий капитал, ни внутренний спрос.

Главная же проблема - это всё-таки ситуация с доходами населения. Основная драма впереди, поскольку никаких системных мер по поддержке доходов населения не было предпринято, несмотря на многочисленные предложения экспертов. 1 июля проведена индексация пенсий, но она не покрывает всей инфляции и не распространяется на работающих пенсионеров. Пока никакой индексации бюджетников и денежного довольствия военнослужащих, соответствующей повышенной инфляции, не проведено, хотя, по-видимому, в четвёртом квартале ограниченная индексация всё же произойдёт. Она скажется на доходах населения в 2023 году, и вряд ли компенсирует высокую инфляцию. Поэтому проблемы доходов населения ещё впереди.

Наша оценка сокращения розницы в текущем году 7-7,2%, при этом она будет понижаться, скорее всего, и в следующем году, потому что предпосылок повышения спроса не видно как из-за недостатка доходов, так и из-за сжатия потребительского кредита. Тем более, что многие западные и российские компании пошли на номинальное сокращение заработной платы, и осенью может произойти скачок безработицы, которая пока находится на низком уровне».

Главные проблемы и у самой России еще впереди

В итоге, Клепач дает неутешительный прогноз:

«Наша оценка сейчас на этот год 4,6% спада, хотя первоначально мы ожидали –7,5-8%. Мы ожидаем, что нижняя точка кризиса будет пройдена в III–IV квартале текущего года, но и в 2023 году сокращение ВВП продолжится. При этом Минэкономразвития ожидает даже большее сокращение, чем мы – 2,7%, против 0,3–1%. Основные экономические и социальные проблемы нас ждут впереди, и эйфории предаваться не стоит…»

"