Posted 12 сентября 2019,, 08:45

Published 12 сентября 2019,, 08:45

Modified 7 марта, 15:19

Updated 7 марта, 15:19

Пейзаж после битвы: до 2021 года власть и оппозиция могут расслабиться

Пейзаж после битвы: до 2021 года власть и оппозиция могут расслабиться

12 сентября 2019, 08:45
В ближайшие полтора года серьезных политических поводов для новых акций протеста у российской оппозиции скорее всего не будет
Сюжет
Выборы

О туманных перспективах протестного движения в стране пишет в своем блоге социальный психолог Алексей Рощин:

«Побывал сегодня в московской мэрии, глянул по сторонам — похоже, там среди чиновников царит сейчас расслабленно-балдежное состояние. Как если бы стряхнули, наконец, с себя давящий и беспокоящий груз, дотащив его до вершины — и можно расслабиться.

Какой груз? Да выборы! Если вы думаете, что в мэрии после всех «успехов оппозиции» и УГ все повесили носы и с ужасом ждут погромов с люстрациями — вы наивный фантазёр. На деле там все уверены, что все самое страшное позади, и жизнь (их жизнь) вступает в свое нормальное русло. «Отмучались».

Почему? Да потому что больше никаких всплесков «протестной активности» никто не ждет. И причина проста — впереди, если говорить о временном промежутке — пустыня. Ближайшие серьезные выборы — только в 1921 году (ГосДума). А до этого — расслабон!

Вы скажете, что «протестное движение почувствовало свою силу», что «новые депутаты Мосгордумы не дадут мэрии скучать», что «студенты еще выйдут на борьбу»? Все это лишь благие пожелания, а на деле никаких оснований рассчитывать на что-то серьезное нет. К сожалению, никакие протесты не могут расти «сами по себе», им всегда нужен какой-то повод, чтобы «зацепиться». Чтобы знать, что требовать.

А с поводами ближайшие год-полтора будет большая напряженка. Мэр Москвы избран в прошлом году, губернатор Питера — в этом, Мосгордума — в этом, президент — в прошлом, ГосДума — в 2016, московские мундепы — в 2017, питерские — в этом. На всех участках власть если и пошатнулась, то незначительно, а следующий «подход к снаряду» для тех, кто желал бы перемен - в туманной дали. Поэтому политическая жизнь неминуемо замрёт — то есть гниение как экономики, так и всей «социалки» - образования, здравоохранения и прочего — продолжится в тишине.

И вот здесь бы самое время поинтересоваться — а с чего вдруг возникают такие длительные «паузы» в политической жизни страны? К сожалению, этот вопрос вообще вне сферы общественного внимания — как будто так и надо.

А ведь причина элементарна, и такое положение вовсе не «сложилось от веку»! Наоборот — эти вынужденные провисания политической активности устроил не так уж давно, каких-то 7 лет назад, Путин — руками Медведева, когда тот еще грел для хозяина президентское кресло. Для того, чтобы ввести эти «паузы», пришлось не много не мало искорежить Конституцию! Но они справились, причем тихо, без лишней огласки и уж, тем паче, общественного обсуждения.

Просто в 2012 году вся путинская компания разом… увеличила сроки пребывания на посту для всех избираемых лиц. По Конституции было: депутаты избираются на срок максимум 4 лет, президент — тоже максимум 4 лет. А в новой редакции депутатам накинули год, а президенту — все два. Стало 5 и 6 лет соответственно.

И все это безучастно проглотили — хотя никто так толком и не объяснил, ЗАЧЕМ.

Тут даже до смешного. Уж какие в свое время кипели страсти по поводу ограничения в Конституции для президента - «не более двух сроков подряд». «Нет!! - орали тогда многие. - Не должно быть никаких лазеек! Два срока — и всё, баста! Вы нарушаете дух закона» и т. п.

То есть многие реально бились за то, чтобы любой человек мог оставаться на посту президента ТОЛЬКО два срока, и ни днем больше, и жутко настаивали на принципиальности такого ограничения. При том, что по старым меркам два срока — это было 8 лет.

А по новым-то — уже 12! Два срока одним легким движением превратили в три — и никто «не заметил». А ведь если бы исчисление оставалось прежним — второй срок Путина "подряд" истекал бы аккурат весной 2020 года, то есть через полгода, причем он бы уже не имел бы права избираться вновь — и мы бы уже имели полноценную избирательную кампанию и тот самый «процесс транзита». А так вместо них нас ждет еще 4 года полного застоя, упадка и нарастающего маразма в духе "хватать и не пущать".

Практически во всех странах давно поняли, что ни депутатам, ни министрам, ни президентам не надо давать долго засиживаться на своих теплых креслах — их там обязательно как можно чаще если не вытряхивать вовсе, то по крайней мере заставлять шевелиться и защищать свои насиженные выборные должности. Так только лучше — по крайней мере, кровь в государственных жилах не застаивается, а народ активно участвует в процессе контроля и обновления (как положено — через выборы!)

А у нас ближайшие полтора года выборов не будет. И, стало быть, не будет и протеста.

Расходимся.

"