Рус
Eng

Николай Платошкин: «Второго Карибского кризиса не будет»

Аналитика
Николай Платошкин: «Второго Карибского кризиса не будет»
12 сентября 2019, 17:12
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что в современной международной ситуации существует риск возникновения ядерной войны, при этом "особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год".

Николай Платошкин, политолог и дипломат, прокомментировал «Новым Известиям» данную позицию МИДа:

- Ядерная стабильность держалась на трёх китах. В 2002 году американцы ликвидировали договор о противоракетной обороне. Это – первое. Второй договор по ракетам малой и средней дальности 1987 года ликвидирован с 1 августа этого года. Остался договор по межконтинентальным ракетам, который истекает в 2021 году. Никаких намерений продлить его у американцев нет. Та система, которая закладывалась с 1972 года по 2000-ный – рухнула. Такого никогда не было с 1972 года!

- Может ли возникнуть ядерный конфликт непреднамеренно?

- Это уже не так. После Карибского кризиса 1962 года, когда американские корабли уже получили приказ на затопление наших подводных лодок, что означало войну, между главами США и СССР установлена «горячая линия». Кроме того, между нами и американцами есть соглашение о предотвращении случайных пусков ракет. У нас и у них есть системы слежения и есть каналы связи, которые об этом предупреждают. Непреднамеренная война сейчас более или менее исключена. Даже, если человек сойдёт с ума на подводной лодке (как в фантастическом романе или фильме) и решит запустить ракету в сторону противника, нынешняя система такова, что один он это сделать не сможет.

К примеру, наши и американские самолёты, в том числе, самолёты – носители ядерного оружия, в Сирии совершили более 10 000 совместных вылетов. Они летали рядом на сверхзвуковых скоростях. Это было возможно только благодаря высочайшему уровню координации. Да, ситуация ухудшается, но риска непреднамеренной ядерной войны я не вижу.

- Может ли локальный конфликт перерасти в ядерную войну?

- Я не вижу у нас с американцами поля для подобного локального конфликта. Самая ужасная ситуация во время холодной войны была связана с Израилем. И Израиль таким и остаётся. Можно предположить ядерный конфликт между Ираном и Израилем и будут вовлечены сверхдержавы. Когда израильские войска вышли на ближние подступы к Каиру в 1973 году, наши ракетно-ядерные силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Американские тоже. Только это тогда сорвало планы Израиля. Но ситуация теоретически могла привести к обмену ядерными ударами. Я считаю Израиль самой возможной точкой развязывания ядерного конфликта, так как его руководство неоднократно заявляло о возможности применения ядерного оружия против Ирана, если сочтёт это нужным. Но даже и здесь риск маловероятен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter