Рус
Eng

Где ложь, где правда? Подавляющее число людей не может различить причину и следствие

Аналитика
Где ложь, где правда? Подавляющее число людей не может  различить причину и следствие
Где ложь, где правда? Подавляющее число людей не может различить причину и следствие
12 августа 2021, 14:32
Современная ситуация в России сложилась во многом из-за того, что 80% ее граждан не обладают полноценным понятийным мышлением.

Несколько лет назад в интернет-издании «Росбалт» появилось интервью социопсихолога Людмилы Ясюковой, в котором она утверждала, что разрыв между умными и глупыми в обществе только нарастает. В числе прочего, эксперт сделала и такое, во многом шокирующее заявление:

«По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки…»

Этот тезис вспомнил в своей публикации сетевой аналитик Дмитрий Милин в связи с ситуацией в современной России:

"Однажды я прочитал статью педагога, который написал, что 80% людей не способны понять причинно-следственные связи. С одной стороны, для меня это было шоком, поскольку я, как и очень многие, считаю всех людей равными себе. С другой, это объяснило тот неприятный для меня факт, что многим людям объяснить простейшие причинно-следственные связи невозможно в принципе.

До сих пор множество людей верят, что это Ельцин с Гайдаром разрушили экономику СССР, а вовсе не более, чем десятилетний брежневский "застой", когда страной руководили 19-миллионная КПСС с Политбюро, ЦК. съездами и всесильным КГБ. И что это при Ельцине и Гайдаре родились и выросли "братки" 1990-х, а не были выучены советской школой и натренированы на насилие Советской Армией.

Эти же люди верят, что безграмотность в России была ликвидирована большевиками сразу после революции, а не колоссальными вложениями царей в народное образование.

Эти же люди верят, что СССР победил в одиночку гитлеровскую Германию, без помощи союзников и ленд-лиза. Они верят, что союзники вступили в войну только в 1944 году, высадившись в Нормандии.

Чуть расширил свой набор телеграмм-каналов за счет провластной части и обнаружил, что достаточно вменяемые каналы (наверно за деньги, но всё равно) цитируют и дискутируют с телеграмм-каналом "Сорок сороков" с абсолютно отмороженными, альтернативно одаренными до идиотизма людьми, считающими происходящее следствием борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров.

Бред Никиты Михалкова про "жидкие чипы" от Билла Гейтса посмотрело более 2,7 млн россиян.

Точно так же многие люди, (в том числе, и мои одноклассники, даже те, которых глупыми назвать сложно) цитируют бред про вред 5G и верят в то, что "вышки 5G" якобы "создали коронавирус" и "выжигают кислород из легких".

К сожалению, это мир, в котором мы живем. Мы общаемся с людьми, головы которых полны ненаучным бредом и запачканы лживой пропагандой, которая (вместе с властями) сама давно запуталась, где правда, а где ложь…»

В многочисленных комментариях к этой публикации, звучали и более оптимистичные реплики, как, например, публициста Егора Седова:

«Не знаю, многие ли верят. Наблюдал недавно такую сцену: дорога от курорта многолюдная, идут отец с сыном. Сыну, наверное, лет 10-12, отец - ну, типично "глубиннонародный". И вот он поясняет ребенку: "Не в 41-м, а в 39-м, в сентябре... И все это называется Второй Мировой войной..." Жаль, свернули они - не сомневаюсь, что дальше и про пакт было. Случай, когда наблюдение лучше всех соцопросов. А кто-то с просветительской деятельностью что-то хотел сделать, ну-ну...»

А блогер Виталий Бородавченко справедливо полагает, что другой стороной этого процесса является религия:

«Я затрудняюсь сказать, где причина, а где следствие, но мне кажется, религиозные верования и отсутствие способности задумываться над причинно-следственными связями - две стороны одной медали.

Человеку, верующему во что-то очень трудно (а, зачастую, и невозможно) что-либо объяснить, особенно на словах. Даже к наглядным примерам (материального мира) они относятся с настороженным недоверием.

Так, например, для некоторых ничего иного не остаётся, как отнести (людей), "полагающих экономическое процветание следствием демократии и политических свобод к 80% не способных понять причинно-следственные связи". А многие, в том числе, и Путин, считают, что: "Либерализм изжил себя!", - хотя именно он способствовал промышленной революции, развитию капитализма и преобразил мир за последние два века.

Страны, которые находятся в плену авторитарных правителей, в которых нет свободы (и не может быть!), паразитируют на технологиях, созданных в свободном мире. За счёт "цап-царапинга" у автократов и создаётся иллюзия "второго дыхания"…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter