Рус
Eng

Бедность и болезни: россияне перестали считать внешнюю угрозу главной для страны

Аналитика
Бедность и болезни: россияне перестали считать внешнюю угрозу главной для страны
Бедность и болезни: россияне перестали считать внешнюю угрозу главной для страны
12 августа, 10:00
На первый план в опасениях граждан вышли внутренние проблемы – низкий уровень жизни и здравоохранения.

Правящему классу всё хуже удаётся продавать россиянам внешнеполитические угрозы – от противостояния с Западом до ситуации на Украине (в Донбассе). Основные угрозы россияне видят внутри России, и среди них главные – низкий уровень жизни и плачевное состояние медицины, показывают результаты исследования Андрея Андреева, сотрудника Института социологии РАН. Некоторые основные положения из этой большой работы цитирует блог Толкователь:

- Опасения, связанные с внешними факторами, устойчиво преобладали в российском обществе на протяжении последних шести лет, но, как показывают данные нашего опроса, к осени 2020 г., вновь наметилась тенденция к «перевзвешиванию» внутренних и внешних угроз.

- Симптоматично, что наши респонденты поставили на первые места исключительно внутренние обстоятельства: заболеваемость коронавирусом (около 69% полученных в ходе опроса ответов), ситуацию в социальной сфере, в особенности в образовании и медицине (47%), состояние экономики и рынка труда (почти 46%). Возможности негативного влияния на общественные настроения такого фактора, как международное положение России, граждане страны оценили намного скромнее — их выделили и назвали в этой связи чуть более 30% опрошенных.

- Наибольшие тревоги и опасения россияне испытывают по поводу социальных и социально-экономических проблем. На первое место среди них надо поставить снижение качества и доступности медицинского обслуживания. Очень многие признались, что испытывают по этому поводу настоящий страх (37%, наивысший негативный показатель по всему списку возможных угроз), 57% проявили определённое беспокойство, и лишь около 12% заявили, что данная тема их вообще никак не трогает.

- Очень близкие значения индикаторов «это меня не беспокоит», «испытываю некоторое беспокойство» и «испытываю постоянный страх» были получены и при обработке ответов на вопрос о том, насколько наших респондентов беспокоит дефицит продуктов и рост цен на них. В обоих случаях доля граждан, которых пугают обе эти тенденции, превосходит долю тех, кого они совершенно не волнуют, в 3-3,5 раза.

- Согласно данным, полученным в ходе сравнительных исследований по программе World Value Survey, совершенно не боятся потерять работу и чувствуют себя в этом плане вполне уверенно только 22% россиян. Этот показатель в 1,5 раза хуже, чем в США и в 2,5 раза хуже, чем в Германии.

- Особенно большие тревоги почти по всему спектру внутренних угроз испытывают малообеспеченные граждане. Доля постоянно испытывающих страх перед лицом этих угроз в данной социальной категории почти всегда превышает показатели их более благополучных сограждан, причем в некоторых случаях довольно значительно. Скажем, запрос на личную свободу, согласно устойчивым либеральным стереотипам, должен быть более всего присущ успешным и материально обеспеченным гражданам, и их же должны особенно тревожить перспективы эволюции власти в сторону авторитаризма и нарушения прав граждан. Однако на самом деле у наших респондентов, отнесённых к категории малообеспеченных, страхи по поводу авторитаризма проявляются почти в 2 раза чаще, чем у тех, кто оценил свой материальный уровень как хороший.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter