Рус
Eng
Союз равных: объединение Франции и Германии уже не фантастика
Аналитика

Союз равных: объединение Франции и Германии уже не фантастика

12 августа 2019, 12:27
Нельзя исключить того, что в ближайшие десятилетия на карте Европы появится новое государство под условным названием «Французско-германский союз».

Когда-то нынешние и французский, и немецкий этносы были зачаты в лоне мощного Государства франков, просуществовавшего с V по IX века и включавшего значительную часть Западной Европы. Об этом невольно напомнил подписанный в 2019 году Ахенский договор, обозначивший вероятность беспрецедентного сближения Парижа и Берлина.

Евгений Бень

Только что посол США в Германии Ричард Гринелл заявил, что Германия должна как можно быстрее увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, а иначе Штаты переместят свои военные базы с ее земли на территорию Польши. Судя по всему, Вашингтон не устраивает заверение канцлера Ангелы Меркель о том, что ФРГ постепенно нарастит эти расходы в течение 10 лет.

Параллельно после, казалось, начавшегося у Парижа потепления с Вашингтоном, вызывавшего недовольство Меркель, вновь на фоне разногласий по торгово-экономическим вопросам омрачились отношения США и Франции. Недавно французский президент Эммануэль Макрон подписал закон, который предусматривает введение налога в размере 3% с прибыли зарубежных высокотехнологичных компаний с годовым оборотом не менее 750 млн евро и объемом продаж в стране не менее 25 млн евро. Законопроект затрагивает интересы прежде всего американских гигантов Google, Amazon, Apple, Facebook. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил ввести высокие пошлины на французские товары, в том числе вина.

Вновь вспыхнувшие противоречия между США и Францией и продолжающееся взаимонепонимание Штатов с Германией в совокупности нивелировали в мае-июне давшую было себя знать конкуренцию Парижа и Берлина за доминирование в Евросоюзе и Европейском совете.

Макрон, обозначая Европу главной жертвой печального финала российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), продолжает стимулировать создание общеевропейской армии, построенной на французско-германском стержне, возникновение которой намечалось чуть ли не на 2020 год.

Ахенский договор

Spiegel Online, правда, писал о том, что Меркель в какой-то момент выражала сомнение в связи с выдвинутой Макроном концепцией французско-германского «ядра Европы». Однако, это отнюдь не помешало лидерам Франции и Германии 22 января 2019 года в немецком городе Ахен подписать договор, по сути, в известной мере аналогичный Договору о Союзном государстве России и Белоруссии. Орган управления нового объединения – Французско-германская парламентская ассамблея. Кстати, в марте национальное собрание Франции ратифицировало соглашение o ее создании, а следом примеру французских депутатов последовал Бундестаг.

Масштабное соглашение в Ахене развивает известный Елисейский договор, заключенный в 1963 году легендарными Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, примиривший «заклятых врагов» последних столетий. В основе Ахенского договора – уплотнение взаимодействия двух стран в экономике, внешней политике, обороне и ряде других сфер.

Оба государства нацелены на создание особой «французско-германской экономической зоны с общими правилами» (хотя и в рамках ЕС). Берлин и Париж желают совместно инициировать усиление интеграции и наряду с тем развитие внутри-европейского валютного союза.

Примечательно: Ахенский договор откровенно назвал «приоритетом германско-французской дипломатии» поддержку Парижем стремления Берлина получить постоянное место в Совете безопасности ООН. Посыл крайне возмутил французских националистов во главе с Марин Ле Пен, заклеймившей Макрона «предателем». По ее мнению, такое лоббирование Германии «выводит Францию из круга великих держав». Как ни парадоксально, параллельно о своем недоумении этим подходом заявили и германские евроскептики: в консервативной партии «Альтернатива для Германии» французского президента заподозрили в лукавых попытках реализовать его непомерные амбиции за немецкий счет.

В Ахенском договоре подчеркнута обоюдная готовность совместно выступить в случае военной агрессии третьей стороны, что акцентирует внимание на взаимной принципиальной роли Франции и Германии в проекте создания общеевропейских вооруженных сил.

Ангела Меркель назвала «особенным днем» для ФРГ и Франции подписание нового масштабного соглашения о сотрудничестве между двумя странами. По её словам, Ахенский договор «заложит фундамент для взаимодействия» ФРГ и Франции. Макрон в свою очередь заявил: «Brexit, национализм, миграция, климатические изменения, терроризм сотрясают Европу». Париж и Берлин, как он отметил, «сознают свою ответственность и указывают путь, а новый договор дает нам инструменты для реагирования на вызовы».

Геополитические векторы совпали

Во второй половине XX века сотрудничество Франции и Германии лежало в основе евроинтеграции, обеспечивая принятие определенных решений по развитию Старого Света.

При этом длительное время все-таки главным образом ФРГ являлась государством-лидером ЕС, отстаивая принципы жесткой бюджетной дисциплины, влияя на политику развития еврозоны, а идея укрепления политического союза двух стран была прежде всего германской, а не французской. Ныне же в период президентства Эммануэля Макрона стремление к комплексному сближению двух стран отличается очевидной обоюдностью. Впрочем, еще и во времена Франсуа Олланда в 2016 году сразу после Brexit польский телеканал TVP опубликовал секретный документ, согласно которому Франция и Германия как два столпа ЕС – готовили план превращения Европейского союза в единое супер-государство.

Сейчас у этих двух стран сблизились позиции по необходимости реформирования еврозоны и проведения трудовой реформы. У них образовалось почти сходное отношение к выходу Великобритании из ЕС и к политике, проводимой Дональдом Трампом, который своим давлением на Евросоюз тоже разогревает укрепление взаимопонимания между Францией и Германией. И Париж, и Берлин негативно высказываются о евроскептических тенденциях в Италии и ряде стран Центральной и Восточной Европы. Франция и Германия имеют единое мнение по отношению к Климатическому соглашению, к одностороннему выходу США из сделки с Ираном, к прекращению действия ДРСМД.

Намечающееся в последние годы французско-германское единство обретает всё более реальные контуры и, образно говоря, ассоциируется с глубокой зрелостью, которая склонна возвращать к воспоминаниям о детстве. Как по велению души, так, конечно, и в силу потребности подведения итогов, присущего рубежному возрасту.

Назад в будущее?

Когда-то нынешниеи французский, и немецкий этносы были зачаты в лоне Государства франков – крупнейшего из государств раннего Средневековья, просуществовавшего с V по IX века и включавшего значительную часть Западной и Центральной Европы. Государство франков возникло в условиях кризиса и разложения Западной Римской империи, проникновения на ее территорию и закрепления на ней варварских народов.

Конечно, Евросоюз – вовсе не пост-античная империя, а интегрированное сообщество стран с той или иной современной моделью демократии, и нынешнее переселение афро-азиатских мигрантов в Европу не станет непосредственной основой для нового французско-германского союза, хотя и причудливо является одним из факторов, подталкивающих два ведущих государства Старого Света к объединению. Позиции Франции и Германии по миграционному кризису близки и отличны от жестких подходов, например, Италии, Польши, Венгрии, Австрии.

Думается, если бы евроскептики выступили на последних выборах в Европарламент до такой же степени уверенно, как предрекали аналитики из числа их сторонников, это стало бы очевидным катализатором поиска еще более тесных форм сближения Парижа и Берлина. Но неожиданный успех отпраздновали «зеленые», образовавшие для сторонников европейского единства на время относительную «подушку безопасности». И это вроде бы означает, что резкого ускорения с еще большим сближением Франции и Германии прямо сейчас не будет. По крайней мере, если принципиально не укрепится единство альтернативной центрально-европейской Вышеградской группы, включающей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, а усиление их интеграции – тоже вполне закономерный ход вещей.

Во всяком случае трудно исключить даже и то, что в ближайшие десятилетия на карте Европы появится новое государство, скажем, под названием «Французско-германский союз».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter