Рус
Eng
Оппозиция вспоминает французский лозунг «Будьте реалистами - требуйте невозможного!»
Аналитика

Оппозиция вспоминает французский лозунг «Будьте реалистами - требуйте невозможного!»

12 августа 2019, 12:05
Знаменитый лозунг, с которым на акции протеста в 1968 году выходили французские студенты всё чаще вспоминают их современные российские активисты, обсуждая события в Москве.

Среди них и политолог Илья Гращенков, который в своем блоге прокомментировал субботний митинг:

«Был такой старый fakenews про Черчилля, который якобы говорил: «кто в юности не был либералом - у того нет сердца, кто не стал консерватором в 60 - у того нет головы». На самом деле ни Черчилль (который был консерватором в 15 и стал либералом в 35), ни Дизраэли (второй, кому приписывают данное выражение), ни даже Франсуа Гизо - ничего такого не говорили. Но вместе с тем, фразочка прижилась...

Так вот, сейчас как-то принято списывать любой «либеральный» (а по факту, других у нас просто не признают) протест - на молодость и глупость. «Играй гормон!», - шутят убеленные сединами старцы (многим из которых нет и сорока), они - «школота», не понимающая жизни! Кстати, консерватизм у нас существует в странном виде, его ещё называют «стабильность». При этом термин не имеет качественной окраски, тебе может быть стабильно плохо, но сам факт того, что ты ещё ergo sum - уже относится к разряду хороших новостей. Пациент стабилен - термин медицинский, который вполне может означать длительную кому. Поэтому наш либерализм - это робкая попытка больного, например, прийти в сознание.

Однако у койки дежурит врач с резиновой дубинкой в качестве местной анестезии. Но это подход бизнесменов, а не политиков. Забрав страну со встроенным драйвером «Цэкакэпээсэс» и не придумав ему лучшего апгрейда, чем «перекрасить ведро» в триколор, власть теперь к этому ведру никого не подпускает. А вдруг сломаете? Мы сами толком не понимаем как оно работает и как устроено, а вы-то, школота, тем более.

Робкие попытки осмыслить значение ведра на примере аналогичных, разбиваются о сомнения особого пути и божественного проведения. Это ведро - нам свыше дано! Мы все ещё черпаем идентификацию «либерал» vs «консерватор» из старинного английского дискурса, времён битвы вигов с тори.

Хотя в России эти понятия искажены до предела, а оперируют ими только люди с серьезными психическими искажениями. Есть ли у тебя голова, если в 60 твоё «консервативное мнение» формирует программа «60 минут»? Есть ли у тебя сердце, если твой «либеральный» порыв - лишь требование новой диктатуры? Так что фраза явно не про Черчилля.

Он был герцог и ковбой Мальборо, а значит понимал, что важнее всего - не личное сердце и голова, а то состояние за окном, что позволяет примерить в себе оба этих органа. Будьте реалистами - требуйте невозможного. Если бы Уинстон дожил до 1968, думаю, он оценил бы этот лозунг...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter