Рус
Eng
Не раскачивайте «Титаник», он ещё из порта не вышел! Политологи - о митингах в Москве
Аналитика

Не раскачивайте «Титаник», он ещё из порта не вышел! Политологи - о митингах в Москве

12 августа 2019, 12:18
Российские политологи, исповедующие разные политические взгляды, прокомментировали вчерашние события в Москве и России.

Любопытную подборку мнений коллег по политологическому цеху сделал в своем блоге Михаил Виноградов:

Александр Кынев: 50+ тысяч - это колоссально. Те, кто что то недовольно бухтит, или работает на пропаганду, или что то не понимает.

Алексей Макаркин: Впервые после 2012 года протест стал модным и престижным. Выступающим есть что сказать Москве, но нет того, что можно сказать стране. Если к осени оппозиция сможет интегрировать (немосковские) темы, то ситуация может стать серьезной.

Аббас Галлямов: Происходящее - процесс политического созревания городского среднего класса. Действующие политические институты не отражают её интересов. Почувствовав это, группа предъявляет претензию на власть.

Александр Пожалов: Неплохо поработали в этом году над расширением социальной базы уличного протестного движения все причастные и непричастные.

Олег Матвейчев: Митинг-концерт обернулся провалом, у подобных акций в России нет будущего.

Алексей Мухин: Меньше трети "сахаровцев" - москвичи.

Павел Данилин: Митинги угрожают жизни мегаполиса.

Сергей Марков: Путин реально крутой. И сторонники у Путина крутые. Готовы отстоять Россию и победить всех врагов.

Алексей Чадаев: Успешные массовые мобилизации в феодально-сословном обществе случаются только по поводу борьбы за или против тех или иных сословных привилегий. В данном случае – за право участия в политике. Система пытается провоцировать внешнее вмешательство. Внутреннего инструментария нет, ибо пере-перераспределение сословных привилегий в условиях сокращающихся ресурсов гораздо опаснее, чем какие угодно митинги. Люди в космошлемах стояли там ровно за тем же самым: боль после дела Голунова, погонные так активно вмешались в московское противостояние, чтобы не дать стереть себя ластиком. ОМОН нужен до тех пор, пока оппозиция способна собирать многотысячные митинги. И тех, и других захотели отменить.

Глеб Павловский: Чего-то недостаёт в митингах, после которых молодёжь бесцельно бродит по городу, нарываясь на побои, аресты и статью ни за что.

Борис Межуев: Когда умные люди сегодня говорят слово "силовики", они на самом деле имеют в виду одного человека - Патрушева. Есть ли у нас основания считать, что он отодвинул гражданскую администрацию и в ручном режиме руководит ОМОНом, СК, прокуратурой и Росгвардией?

Константин Калачев: Не раскачивайте «Титаник» - он ещё от берега не отошёл.

Константин Сонин: По тому, насколько выпало из эфира руководство страны - это, действительно, военный переворот. Однако не покидает ощущение его ненастоящести. СССР распался вовсе не из-за революции или протестов, а из-за военного переворота в августе 1991 года. Неспособность властей понять, что общество, изменившись, требует другого участия во власти было тогда не менее губительным, чем сейчас.

Александр Морозов: На митингах люди ищут, как выразить свое бессилие на фоне происходящего силового переворота, аналогичного крымскому.

Евгений Минченко: Не мешайте, я в отпуске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter