Рус
Eng

Вадим Гигин: «Совет руководству Узбекистана – не быть януковичами»

Вадим Гигин: «Совет руководству Узбекистана – не быть януковичами»

Вадим Гигин: «Совет руководству Узбекистана – не быть януковичами»
Аналитика

12 июля, 19:01
Фото: youtube.com
Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что развернулась борьба за Среднюю Азию: «Вслед за Казахстаном – будет Узбекистан, ребята, не прозевайте это!».

Председатель правления белорусского государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин на ютуб-канале «В теме» прокомментировал ситуацию в Узбекистане, где вспыхнула тема независимости Каракалпакии.

«Выводы определённые (в Узбекистане) сделали. Достаточно быстро президент Мирзиёев реагирует.

Дважды вылетал в столицу Каракалпакской автономии, Нукус. Очень интересный край, почти 40 % территории Узбекистана, при этом только 5 % населения, где-то два миллиона, не так всё просто.

И почему мы сегодня говорим об Узбекистане? Вся Центральная Азия сегодня это пороховая бочка. Там накопилось объективных противоречий столько…

Там скопились проблемы, даже не решённые в советское время: экономические, поколенческие, преемственности, старые родоплеменные связи… Они ещё тянутся издалека…

СССР принял эти проблемы, частично их решил, приглушил, но они всплыли. Плюс появился очень мощный религиозный фактор.

Ислам там политический. Очень многими он воспринимается как не просто религия, а как идеология справедливости. Проповедники, которые приходят, говорят, что несут равенство, братство, создают общину, где нет более богатых… И для многих это привлекательно.

…Важно, как руководство Узбекистана будет реагировать на происходящее.

Рецепт один: не быть януковичами и, если угодно, следовать модели разрешения подобных кризисов Беларуси.

Беларусь – единственная страна, которая неоднократно преодолевала эти вызовы.

Вызовы, когда идёт активное вмешательство внешних сил. Яркий пример это 2020 год.

Поэтому, если хотят сохранить суверенитет, если хотят сохранить территориальную целостность – есть пример Беларуси.

И, на данном этапе, посыл всем центрально-азиатским лидерам, тоже произнесённый Александром Лукашенко: если вы хотите сохранить свои страны, если вы хотите обеспечить преемственность, если хотите обеспечить будущее следующим поколениям, надо не дистанцироваться от нашего Союзного государства, а быть ближе к нему.

Потому что опыт показал: любое колебание, такой геополитический баланс – только кажется хитрой политикой, а в реальности, он ослабляет эти режимы. И Запад с лёгкостью воспользуется этим, чтобы нанести удар, а там уже топчутся всякие Британские советы, фонды Сороса под разными именами..."

Целиком выпуск с участием Вадима Гигина можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter