Рус
Eng

Простые истины: без привлечения большой науки импортозамещения не будет

Аналитика
Простые истины: без привлечения большой науки импортозамещения не будет
Простые истины: без привлечения большой науки импортозамещения не будет
12 июля, 18:31Фото: Соцсети
Только системный подход в состоянии обеспечить реальное импортозамещение, главную роль в котором будет играть фундаментальная и прикладная наука

Андрей Злобин, к.т.н., математик

Кажется, чиновники начинают осознавать, почему буксует импортозамещение и технологический суверенитет. Чиновный люд поставлен перед фактом, что любые современные высокие технологии требуют развитой, фундаментальной и прикладной науки. Какую сферу техники и технологий ни возьми, простых решений не предвидится. Даже просто взять и скопировать что-то высокотехнологичное без науки не получится. Без академиков, докторов и кандидатов наук, без множества научных школ никакой технологический суверенитет невозможен в принципе. Можно строить планы, провозглашать громкие начинания, разрабатывать программы технологического возрождения, назначать ответственных. Результат будет один и тот же — воздушные замки и потемкинские деревни, и, конечно, бессмысленно потраченные триллионы.

Возьмем, к примеру, авиационную промышленность. Даже самые лучшие конструкторы не смогут создать самолет или вертолет без помощи науки. Вспомним Николая Егоровича Жуковского, научные труды которого надолго определили развитие всей мировой практической авиации. Только высококвалифицированные ученые в состоянии разработать для самолета или его двигателя необходимые конструкционные материалы, провести сложнейшие расчеты рабочего процесса, оптимизировать конструкцию, провести натурные испытания, обеспечить необходимый ресурс. Например, чтобы правильно спроектировать самую сложную деталь современного авиадвигателя — охлаждаемую лопатку турбины, мало использовать автоматизацию САПР или так называемые «цифровые двойники». Нужно иметь полноценное широкое инженерное образование, соответствующую ученую степень, глубоко знать множество разделов физики, математики, приобрести огромный опыт работы с железом и огнем не только в теории, но и на практике. Такая квалификация нарабатывается многими десятилетиями. Поэтому, когда слышишь, что массовое производство мощных авиадвигателей или самолетов у нас собираются наладить за несколько лет, понимаешь, насколько это сейчас нереально.

В качестве другой важной сферы импортозамещения сегодня называют программное обеспечение. Опять же, можно услышать сроки, определяемые несколькими годами. Видимо и тут чиновники не до конца понимают, насколько сложна проблема суверенитета отечественного ПО. Это потому, вероятно, что с академиками опять никто советоваться не хочет. А не мешало бы и чиновникам знать, что существуют различные уровни программирования, и так называемое «программирование по железу» имеет к суверенитету далеко не последнее отношение. Компьютерное железо у нас в стране преимущественно импортное. И какие бы замечательные программы ни написали в ближайшие годы российские программисты, без программирования по иностранному железу им еще долго не обойтись. Можно обмануться рекламной атрибутикой «импортонезависимых» компьютерных программ, красивыми экранными интерфейсами, надписями на русском языке. Но реального импортозамещения софта при этом не произойдет — на уровне компьютерного железа, микрочипов, отечественные программы все равно будут включать иностранную технологическую основу. Это горькая правда, о которой предпочитают не упоминать.

Что же нужно для реального импортозамещения в области программного обеспечения? А нужна фундаментальная и прикладная наука, которая, прежде всего, поможет создать отечественное компьютерное железо свободное от иностранных «закладок». Только так можно гарантировать настоящую импортонезависимость софта. Дело большой науки и ученых помочь возродить элементную базу для производства миниатюрных электронных компонентов, предложить самые передовые архитектурные решения для компьютеров, наконец, разработать отечественные языки программирования, не уступающие западным аналогам или превосходящие их. России нужна своя компьютерная индустрия, включая производство всей необходимой электроники, без которой любые попытки импортозамещения ПО представляют собой бессмысленный сизифов труд.

На этих примерах видно, что игрушечные меры, принимаемые сегодня в целях якобы импортозамещения не выдерживают никакой критики. Попытки латать дыры в любых сферах хайтека по принципу лоскутного одеяла обречены на провал. Только системный, строго научный подход в состоянии обеспечить реальное импортозамещение. Главная роль при этом отводится фундаментальной и прикладной науке. Времени для раздумий у чиновников больше нет. Как нет времени и на имитацию импортозамещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter