Рус
Eng

Выборы в парламент: Молдавия дрейфует в сторону ЕС

Аналитика
Выборы в парламент: Молдавия дрейфует в сторону ЕС
Выборы в парламент: Молдавия дрейфует в сторону ЕС
12 июля, 14:35
В результате победы на выборах в Молдове проевропейских партий, Россия теряет очередного союзника.

Как известно, 11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. Участие в них приняли 20 партий и два блока.

Главными соперниками на них были партия «Действие и солидарность» (ее ранее возглавляла до вступления в должность президента Майя Санду) и блок «Коммунисты и социалисты». Последний возглавили два экс-президента Молдовы Игорь Додон и Владимир Воронин.

Только что стали известны результаты: проевропейская правящая партия «Действие и солидарность» побеждает, набрав 52,51% голосов, сообщили РИА Новости со ссылкой на ЦИК страны. Блок коммунистов и социалистов набрал немногим более 30%, а партия «ШОР» чуть менее 7% голосов. Таким образом партия Майи Санду получает единоличное большинство в парламенте Молдовы и в состоянии самостоятельно сформировать правительство.

Российские аналитики отмечают по этому поводу, что им было очень интересно наблюдать за выборами, от которых действительно что-то зависит. Наблюдать за выборами, после которых политика страны (скорее всего) существенно изменится. За настоящими выборами, где есть выбор. «Давненько мы такого на Руси не видали…»

Политолог Илья Гращенков, комментируя итоги выборов, признает поражение пророссийских сил:

«Молдова уходит в Европу? На выборах в парламент победу одерживает проевропейская партия Майи Санду «PAS», она может войти в коалицию с проевропейскими консерваторами из «Шор». Пророссийские коммунисты-социалисты остаются в оппозиции, но заметно теряют во влиянии.

4-е место занимает блок «Ренато Усатый» – 4,33%, так и не проходя в парламент. Усатый – это пророссийские евроскептики, которые могли бы помочь Додону, но в итоге, могут остаться за бортом. Таким образом, Молдавия явно дрейфует в сторону ЕС, сильное влияние на страну оказывают соседняя Украина и Румыния, а на регион Гагаузия – Турция.

Россия стремительно теряет влияние в Молдове. Тактика «осажденной крепости» заставляет нас сворачивать проекты международного влияния, концентрируясь на территориях поддержки «серых зон»: Приднестровье, ЛНР, ДНР, Южная Осетия. Особняком стоит интеграция с Белоруссией. Поэтому на серьезное влияние даже в блоке дружественных стран, таких как Молдавия, Сербия, Казахстан и страны Средней Азии, ресурсов уже не хватает. Выборы в Молдове говорят о смене политического вектора в стране, где молодежь голосует за европейский путь развития, тогда как последний оплот пророссийских сил – коммунисты…»

Еще радикальнее высказывается сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«Похоже мы потеряли еще одну не враждебную России страну бывшего СССР. В союзниках теперь только «батька» (а не белорусский народ, который пока еще не враждебен России, но поддержки «картофельного фюрера» нам не забудет), на содержание которого в условиях санкций надо будет бессмысленно тратить куда больше средств без какой-либо пользы для РФ.

Идеи «русского мира» такая популярная в 2014 году наткнулась на непреодолимое препятствие - отсутствие у властей России какой-либо привлекательной программы, что для граждан других стран, что для россиян.

Концепция «дайте нам безнаказанно разворовывать бюджет и не бузите - иначе будет хуже» не нашла поклонников за пределами «братского круга», собравшегося во власти вокруг российского бюджета.

Общественный договор «отдайте свои права в обмен на повышение разворовываемых чиновниками налогов, повышение пенсионного возраста, а также бесконечные сказки про несуществующее величие и культ победобесия» оказался непривлекательным идеологическим экспортным (да и для внутреннего использования тоже) товаром.

Как и концепция «я - начальник (депутат, губернатор, мэр, управдом), а вы дураки и должны денег на моё безбедное существование за вас счет» - тоже не сильно «зашла» на пространстве бывшего СССР.

В результате страна осталась у «разбитого корыта» из-за отсутствия союзников кроме «содержанца» Лукашенко. А вокруг агрессивная Турция, враждебная Украина, опасливо смотрящий на нас после «крымнаша» Казахстан, ищущий свой «многовекторный» путь, Китая, и крайне нестабильная Средняя Азия.

Столыпинская идея, с которой Путин начинал свое правление: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Pocсии» - окончательно похоронена. Так мы входим во вторую половину 2021 года…»

А вот журналист Павел Пряников скептически отнесся к результатам выборов в Молдове:

«В Молдове на парламентских выборах победила проевропейская партия, и она сформирует правительство. Многие комментаторы делают из этого далеко идущие выводы. Но на самом деле в жизни Молдовы ничего не изменится. Это наряду с Украиной и Косово самая бедная страны Европы с подушевым ВВП примерно $3 тыс. Шансов на вхождение в ЕС у неё в обозримой перспективе нет.

Как и у любой другой постсоветской страны единственное её магистральное направление – только выбрасывать своё население в Европу. В Молдавии уже до 40% её населения получили румынское гражданство (т.е. гражданство ЕС), что очень упростило передвижение молдаван на заработки в основном в Италию и Испанию.

Никаких перспектив улучшения жизни в Молдове (как и на Украине и в Грузии, тоже формально вставших на западный путь) нет. Внутри страны нет капиталов и высокого индекса человеческого развития, Западу инвестиции туда не интересны – у них под боком есть Восточная Европа в составе ЕС, куда вкладывать деньги более перспективно (из-за лучшей логистики и единого правового, таможенного и пр. пространства; и из-за наличия квалифицированной рабочей силы).

Всё это пространство – второе издание Дикого Поля 16-17 веков…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter