Рус
Eng
Запасайтесь наличкой! За пределами России карты «Мир» превратятся в тыкву
Аналитика

Запасайтесь наличкой! За пределами России карты «Мир» превратятся в тыкву

12 июля 2019, 15:10
В изоляции страны от всего остального мира виноваты не столько американские санкции, сколько сама российская политика.

Любопытный комментарий к планам Госдумы фактически запретить действие международных банковских карт на территории страны прокомментировал телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Запрет на покупку госдолга

Санкционные тиски сжимаются, и в этом заслуга не только американских законодателей, тут и российские приложили руку. И ещё неизвестно, последствия чьих действий будут хуже для россиян.

Палата представителей конгресса США 11 июля одобрила поправку к оборонному бюджету на 2020-й финансовый год, которая позволяет ввести санкции против госдолга РФ. Если оборонный бюджет будет одобрен сенатом и конгрессом, то покупка российских облигаций со стороны любых лиц из США будет исключена. Ну и это автоматически означает вообще почти полное отсутствие новых вложений со стороны иностранных инвесторов, так как слишком велик риск попасть под американские санкции. Жестко? Конечно, и об этих рисках уже всё сказано неоднократно, но эта же поправка вводит возможность отмены санкций в том случае, если администрация США сможет доказать отсутствие вмешательства России в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла.

Так что новая поправка просто усиливает старые риски, оживляет их, но не приносит ничего нового. Сам оборонный бюджет еще не принят, да и тот факт, что Минфин США неоднократно сообщал, что санкции против госдолга вредны для американских инвесторов, вселяет некоторую надежду на то, что это оружие так никогда и не выстрелит. Если же санкции будут введены, то будет очень жестко: начиная от сильнейшего падения рубля и заканчивая полноценным кризисом на фоне падения производства и экономики. Мы и так балансируем на грани, и в этом году можем не дотянуть даже до роста в 1%, так что любой удар будет фатальным. Впрочем, второе полугодие и так может оказаться слабым с сильным оттоком капитала, есть шансы встречать конец года с долларом опять по 70 рублей.

Запасайтесь наличкой

Но если вы думаете, что изоляция страны и граждан куётся в США, то вы ошибаетесь. Госдума уже 23 июля будет рассматривать во втором чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», которые запретят международным платёжным системам выполнять антироссийские санкции на территории РФ. Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и другие просто вынуждены будут уйти из России, поскольку слабо себе можно представить ситуацию, в которой те же Visa или MasterCard позволят своим российским дочкам игнорировать санкции. Через 180 дней после принятия поправок, то есть уже в январе 2020 года платежные системы не смогут ограничивать платежи по картам, выпущенным банком, находящимся под санкциями.

Вроде бы все логично, противодействие санкциям и защита пользователей внутри страны, но, по факту, НСПК работает не с банками, а именно с международными платёжными системами, и есть огромная вероятность того, что в случае ухода МПС никаких операции провести будет невозможно. Кроме того, аналогичные санкции будут применяться и в том случае, если МПС ограничила операции из-за грубых нарушений правил банком, никаких исключений нет, про них, видимо, забыли, увлекшись борьбой за справедливость. В поправках предусмотрена возможность возвращения МПС с перерегистрацией, но делать они этого не будут, проще свернуть бизнес. Причем представители МПС шокированы тем, как все быстро произошло, поскольку надеялись на обсуждение и изменение поправок осенью, но, судя по всему, их мнение никто не собирался учитывать.

В Госдуме и ЦБ считают, что нельзя «поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», так что шансов на какое-то смягчение не очень много, уж очень спешат они с этими поправками. Скорее всего, пытаться починить все это они будут только после того, как всё окончательно сломают. Желание защитить банки и пользователей понятно, вот только подобные костыли выглядят как минимум странно. Поправки откровенно сырые и опасные, да и не ясно для чего с ними так спешат.

Со временем ситуация с НСПК стабилизируется, россияне перейдут на «Мир», но за пределами России все эти карты превратятся в тыкву. Возвращаемся к старым добрым временам, когда в поездку за границу нужно было брать с собой «котлету» долларов или евро. Осталось ещё полностью запретить карты иностранных банков в России, и тогда уж точно не будет ничего лучше наличных.

Очень неприятные тенденции: изоляция экономики и россиян в целом только усиливается; проблема доходов и бедности вряд ли будет решена в ближайшие годы; малый и средний бизнес не видит перспектив; миллиардеры выходят в кэш и выводят капиталы за рубеж и т.п. Учитывая все последние события, уже кажется совершенно нормальным, что в погоне за мнимой стабильностью и прикрываясь угрозой санкций власти действуют таким образом, чтобы тяжелее стало простым россиянам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter