Posted 12 июля 2017,, 12:47

Published 12 июля 2017,, 12:47

Modified 8 марта, 01:53

Updated 8 марта, 01:53

Центр Кудрина: финансовый рынок России продолжает деградировать

Центр Кудрина: финансовый рынок России продолжает деградировать

12 июля 2017, 12:47
Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора».
Сюжет
Деньги

«Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии. Прежде всего это касается фондового рынка, как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов. За последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной. Доля денежного рынка в сделках с акциями выросла с 24% в 2005 г. до 86% в 2015 г.; в корпоративных облигациях рост составил соответственно с 42% до 94%, в секторе региональных облигаций - с 47% до 76%», - говорится в докладе ЦСР.

«Кроме того, сокращается ликвидность рынков акций, облигаций и срочного рынка, то есть всех сегментов, по которым можно корректно оценить ликвидность. По всем рассмотренным сегментам финансового рынка наблюдалось падение показателей ликвидности. Наивысший уровень ликвидности по всем этим сегментам рынка за период 2009 - 2016 гг. был зафиксирован в 2011 году. По сравнению с этим наиболее высоким уровнем ликвидности в 2016 году ликвидность упала на рынке акций в 3,2 раза; на облигационном рынке - в 2,6 раза; на срочном рынке - в 1,4 раза. Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации», - говорится в докладе ЦСР.

Эксперты ЦСР считают, что по уровню ликвидности фондового рынка в последние годы отставание России от конкурентов значительно выросло. Если в 2011 году доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 году – всего 0,3%.

Эксперты отмечают, что в стране так и не был создан Международный финансовый центр. В соответствии с Индексом глобальных финансовых центров, Москва и Санкт-Петербург находятся в самом низу списка ранжируемых финансовых центров (85-е и 86-е места из 88), уступая всем конкурентам из стран с крупными развивающимися финансовыми рынками. Фактически это означает, что программа по созданию МФЦ в России не выполнена. Эксперты напоминают, что согласно «Дорожной карте», утвержденной Правительством РФ летом 2013 года, место Москвы именно в этом рейтинге рассматривалось в качестве целевого показателя. На 2014 г. было намечено вхождение Москвы в топ-40 данного рейтинга (расхождение с реальным рейтингом – 40 мест), на 2015 г. – в топ-25 (расхождение с реальным рейтингом – 53 места), на 2018 г. – в топ-15.

В докладе также проанализирована ситуация с накоплениями граждан. По мнению авторов — в российской экономике сложилась неэффективная с макроэкономической точки зрения структура сбережений населения.

Население, инвестируя большую часть накоплений в недвижимость, иностранную валюту и банковские депозиты, действует вполне рационально в тех условиях, которые существуют на рынке. Для того чтобы повысить эффективность трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции в реальном секторе, необходимо изменить условия инвестирования такого рода вложений. Тогда предприятия смогут привлекать длинные ресурсы от населения через различные финансовые инструменты. Данные меры предложены в докладе. Нам предстоит сформировать такой национальный инвестиционный механизм, который работает в развитых экономиках и наиболее динамично развивающихся экономиках.

Полностью здесь

Фото: www.globallookpress.com

"