Рус
Eng

Вопрос дня: спасут ли россиян от ковида зарубежные вакцины?

Аналитика
Вопрос дня: спасут ли россиян от ковида зарубежные вакцины?
Вопрос дня: спасут ли россиян от ковида зарубежные вакцины?
12 июня, 18:59
Эксперты дают советы, как победить третью волну пандемии, поразившую Россию

Как уже сообщали «Новые Известия», скорость распространения новой коронавирусной инфекции в Москве достигла максимальных показателей, которые не фиксировались с 30 сентября 2020 года. Если в среднем по России коэффициент заражений коронавирусом составляет 1,2 в столице этот показатель достиг 1,6. Именно столько людей заражается от контакта с одним заболевшим.

В Санкт-Петербурге коэффициент равен ровно 1, в Иркутской области — 1,02, в Воронежской и Московской областях — 1,03, в Нижегородской области — 1,06, в Красноярском крае — 1,09, в Свердловской области — 1,1.

Стремительное распространение инфекции, несмотря на вакцинацию, продолжается. Если 6 июня заразились 2936 человек, то 7 — уже 3266, 8- 3817, 9 — 6245. Таким образом, менее чем за неделю ежедневное число заболевших удвоилось. Общее число зараженных в стране достигло почти 5,2 миллиона человек, более 125 тысяч умерли.

И несмотря на все это, граждане России отнюдь не стремятся вакцинироваться. Это можно объяснить довольно странным поведением властей, которые несколько раз торжественно заявляли о победе над коронавирусом, и более того, использовали двойные стандарты, санкционируя проведение чисто пропагандистских массовых мероприятий, в одних случаях, и запрещая проведение акций протеста, в других.

В недавней программе на «Эхе Москвы» журналистка Ольга Бычкова пыталась добиться от известного телеведущего Николая Сванидзе ответа на вопрос: «Почему же люди продолжают отказываться от вакцинирования?» На что Сванидзе отвечал: «Черт его знает, Оля. Не знаю я, понятия не имею…»

Следует отметить и такой прискорбный факт: несмотря на широкую и прямо-таки безудержную рекламу, вакцина «Спутник» отнюдь не стала панацеей от коронавируса, и даже напротив: в социальных сетях высказывается все больше недовольства ее неэффективностью, а то и небезопасностью.

Настолько, что сетевой аналитик Владислав Снеговой предложил такой выход:

«На самом деле, первое, что должно сделать государство, если оно действительно заинтересовано в вакцинации своих граждан – это допустить в Россию Пфайзер и Модерну. С одной стороны, эти прекрасно зарекомендовавшие себя вакцины, стали бы хорошим стимулом привиться для многих россиян.

С другой стороны, этот поступок убедил бы граждан, что государство в данном случае действительно заботится об их здоровье и несколько снизил бы недоверие граждан ко всему, что предлагает власть.

Правда, для того, чтобы в стране появились Пфайзер и Модерна, надо этого требовать.

Пока не слышно даже разговоров и рефлексии на эту тему…»

А известный американский врач Евгений Пинелис, который регулярно публиковал новости о борьбе с коронавирусом в разгар пандемии в Нью-Йорке, анализирует ситуацию в России и дает свои советы:

«На фоне начинающегося абсурдного Евро-2020 в середине 2021-го в России набирает силу очередная ковидная волна. Опять те же самые эпицентры. Москва, Петербург, Новосибирск. Опять те же разговоры и посты от коллег. В больницах нет кислорода и концентраторов, в реанимациях на 20 коек 35-40 человек, многочасовые очереди из машин скорой помощи, в которых задыхаются пациенты под надзором закутанных в СИЗ измотанных медработников. Вакцинация полностью провалена, ажиотажа нет, привито чуть больше 10 процентов населения.

Прекрасный гарвардский эпидемиолог Марк Липсич, предсказавший течение эпидемии еще зимой 2019-2020, в своем разговоре с Ноа Фелдманом сказал, что шансов для достижения порога коллективного иммунитета с такой скоростью вакцинации и таким базовым числом распространения вируса у нас нет, но даже приближение к этому порогу в 70-75 процентов переболевших/вакцинированных дает возможность продолжать нормально жить, водить детей в лагеря и школы, путешествовать.

Понятно, что эту волну в России уже не остановить. Вакцинация практически прекратилась, ограничительные меры сняты. Питерский экономический форум, следующий за ним чемпионат Европы, давка в метро в Москве, открытые ульи-офисы. Эта волна закончится, оставив еще сколько-то тысяч семей с потерями родных и близких. На фоне спада крайней волны у нас прошло почти незамеченным тревожное сообщение о том, что во время этого последнего всплеска увеличился процент тяжело болеющих подростков. Это все еще взрослая болезнь, но огромная группа, которую мы считали во многом защищенной - дети и подростки - вполне может стать новой целью вируса.

Я не призываю вернуть локдауны. Они работают только кратковременно и с четким пониманием администрации цели этого жестокого попрания гражданских прав, но все-таки хотелось бы предложить задуматься. Может быть, стоит снизить количество необязательных контактов, регулярно тестироваться, отказаться от каких-то не слишком важных мероприятий, перестать спорить о физике микроскопических частиц, размере пор и капель аэрозоля и начать носить маску в помещении? Может уже перестать объяснять важность усиления естественного иммунитета, зарядки, витаминов, утренней молитвы и пойти уже наконец вакцинироваться…»

А публицист Марина Шаповалова уверена в том, что гражданам России как можно быстрее нужно озаботиться выработкой коллективного иммунитета, а это могут сделать только они сами:

«Можно было бы написать инструкцию, как гарантированно угробить свой иммунитет. Но у фейсбучных алгоритмов чувства юмора нет. Как и у некоторых людей, психически подорванных долгой инфодемией пополам с реальной эпидемией.

Поэтому не буду давать вредных советов, а просто напомню, что говорили хорошие детские врачи молодым мамам. Особенно тем, которые впадали в дезинфекционную паранойю, до упаду стерилизуя всё окружение младенца. Они им говорили: вы себя до нервного истощения доведёте, а ребёнку помешаете развить нормальный иммунитет. Потому что без контакта с нормальным инфекционным фоном иммунитет не работает.

А была ещё семья старообрядцев Лыковых. Которые в 30-х удалились в тайгу и прожили там в полной самоизоляции до 1978 года, когда были случайно обнаружены геологами. На тот момент их было пятеро, отец и четверо его взрослых детей. Трое умерли осенью 1981-го года от пневмонии. Заразившись чем-то от бессимптомных носителей, посещавших заимку. Выжившую Агафью с трудом спасли. Что за вирус погубил большую часть семьи неизвестно, но факт, что никто из визитёров ничем не болел и не умер.

Вирус убил сидевших в изоляции, никакого вреда не причинив тем, кто без скафандра контактировал с тысячами людей постоянно.

Вы можете мне возразить, что, мол, до заимки Лыковых добирались только закалённые экспедициями мужики, чьи организмы заразам мало подвержены. Но и Лыковы были люди нехилые, естественным отбором во всех предыдущих крестьянских поколениях отсортированные. А уж экология вокруг них была - просто идеальная мечта зелёных писов!

Как выяснилось, идеально же подходящая для убойной работы вирусов.

Первая плохая для нас с вами новость в том, что мы все - отнюдь не лучшие продукты естественного отбора. Он почти заглох ещё на наших дедушках-бабушках. Вторая плохая новость, что большинство из нас не помнят, чему учились в школе. И не знают до сих пор, что антибиотики на вирусы не действуют, а зато зачищают организм идиота, глотающего антибиотики при первых признаках насморка, от собственной микрофлоры. Освобождая простор для всех внешних инфекций. С которыми та микрофлора ещё хоть как-то поборолась бы за среду обитания, если бы была жива.

Вот к этому компоту осталось добавить годик-другой самоизоляции с выходом из квартиры в резине, респираторе и с пластиковым забралом на фейсе. И ежечасное обливание себя спиртовыми растворами. Готов почти идеальный полигон для размножения нового вируса. Совсем идеальным его сделает хронический стресс, дезрегулирующий и подавляющий иммунный ответ. Это когда вас год напролёт бросает в дрожь при виде человека без маски в десяти метрах от вас. Или, когда вы готовы поубивать всех безмасочников на фейсбуке, в ярости их баня. С хроническим стрессом вирус поднимет внутри вашей тушки настоящий, масштабнейший цитокиновый шторм, образцовый для патологоанатомов.

Иммунитету помогают малые дозы вируса. Как раз такие, которые вы можете вдохнуть на улице от проходящих мимо бессимптомных носителей. Конечно, если вы здоровы, не жрёте антибиотики ежедневно и острым стрессом мобилизуете свою иммунную систему нечасто. А ещё лучше, если вы не имеете противопоказаний к прививкам и уже привились: дышите спокойно и дайте иммунитету на случайных вирусах потренироваться!

Не верите мне - проверяйте! На гугле пока никого, кроме Трампа, не банят, да и врачи знакомые есть у всех…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter