Рус
Eng

Семья как корпорация: как она защищает, развивает и обогащает молодых людей

Аналитика
Семья как корпорация: как она защищает, развивает и обогащает молодых людей
Семья как корпорация: как она защищает, развивает и обогащает молодых людей
12 июня, 21:07Фото: wedding-magazine.ruРасширенная семья дает множество шансов каждому ее члену
Семья – это не только приятные встречи и общее прошлое. Ученые рассматривают расширенную семью, состоящую из родственников и друзей, как организацию, разделяющую риски и создающую человеческий и социальный капитал. Ее преимущества перед жизнью вдвоем или в одиночку очевидны.

Экономическая наука учит, что родственники и друзья, входящие в расширенную семью, играют важную роль в сохранении стабильности и достижении социального успеха каждого входящего в нее члена. Бабушки и дедушки, тети и дяди, друзья и соседи выполняют важную общественную функцию страхования. Когда дела у одних членов семьи идут хорошо, они могут оказать помощь тем, кто переживает трудные времена. В нуклеарной семье, отделенной от большой, родители могут опереться только друг на друга. Достаточно одного несчастного случая, болезни или потери работы, и производственная мощность этой ячейки сокращается в два раза, что приводит к катастрофе как для самих родителей, так и для их детей. Переход к расширенной семье необходим, поскольку маловероятно, что половину из 35 человек, входящих в нее, одновременно поразят несчастья. Расширенная семья позволяет лучше разделять работу и делегировать полномочия. Наглядный пример – участие бабушек и дедушек в воспитании внуков, когда родители на работе. Таким образом, такую семью можно сравнить с компанией, которая предоставляет медицинское страхование, страхование на случай безработицы, услуги по уходу за детьми и пожилыми, и где все члены совета директоров любят каждого работника.

Другое преимущество расширенной семьи в продвижении человеческого и социального капитала, когда навыки и возможности каждого входящего в нее члена повышаются многократно. Стоит только представить себе молодого человека, у которого, кроме родителей, есть один дедушка, управляющий виноградником, и другой дедушка-плотник, дядя, у которого своя ремонтная мастерская, еще один дядя-юрист, тетя-врач, и еще несколько двоюродных братьев и сестер со своими занятиями, не считая друзей и соседей. Для молодого человека каждый из этих людей может стать учителем, дать ему работу или порекомендовать его своим знакомым. Это позволит ему сэкономить много времени и сделать правильный выбор.

“Исследования показывают, что 70% всех вакансий не публикуются публично на сайтах вакансий, и до 80% вакансий заполняются через личные и профессиональные связи”,- говорит директор по исследованиям в сфере образования в Институте Клейтона Кристенсена Джулия Фишер. В этом нет ничего удивительного: многие родители оплачивают многотысячные счета за обучение своим детям в элитных университетах, где одним из главных активов становятся социальные связи. У расширенной семьи значительно больше преимуществ перед иными организациями, создающими связи, такими, как образовательные учреждения, загородные клубы или агентства по устройству на работу.

Помимо специализации и разделения труда, взаимодополняемость ресурсов делает семью успешной экономической единицей.

«Поколения отличаются друг от друга и дополняют друг друга. Молодые люди обычно обладают большой трудоспособностью и творческими наклонностями, но у них меньше опыта и денег», - указывает исследователь Йорг Гидо Хюльсманн. Если в компании доверие между работниками нужно выстраивать, в семье этот процесс за долгие годы пройден.

В мире есть множество людей, готовых проинвестировать в идеи и бизнес-планы. Есть и люди, готовые эти планы выполнять, если будет финансирование. Но задача координации и установления между ними доверия поистине титаническая. Именно поэтому вне семьи ее решает глобальная банковская индустрия, куда вкачены триллионы долларов.

В расширенных семьях, где молодые, имеющие идеи, и старые, обладающие финансами, давно знают друг друга, поэтому инвестиционные идеи быстрее становятся реальными инвестициями.

Однако нужно учитывать, что кровное родство не означает автоматически наличие расширенной семьи. Чтобы родственники стали семьей, каждый из них должен поддерживать отношения друг с другом и выполнять взаимные обязательства. Тогда успех обеспечен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter