Рус
Eng

Рыба vs мясо: почему либералы и патриоты ничем не отличаются друг от друга

Аналитика
Рыба vs мясо: почему либералы и патриоты ничем не отличаются друг от друга
Рыба vs мясо: почему либералы и патриоты ничем не отличаются друг от друга
12 июня 2020, 16:06
Нет никакой разницы, любите ли вы Окуджаву или Сталина, если внутри вас нет стержня, именуемого «нравственный закон», если вы в одной и той же ситуации выгораживаете «своих» и оплёвываете «чужих»

Поэт Андрей Мартынов в своем блоге сравнил так называемые «два народа», существование которых в современном российском обществе обнаружил писатель Борис Акунин:

«Про Ефремова писать не буду.

Напишу о другом.

О «двух народах», описанных Акуниным.

Потому что это первое, что приходит на ум в связи с последними событиями.

Напомню: по версии Акунина «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой».

«Есть Мы и есть Они» — так утверждает известный беллетрист.

«У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин.» — продолжает он далее.

«Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой. — констатирует Акунин.

А заканчивает он своё эссе следующим пассажем: «Помимо Нас и Них есть просто люди, которые составляют большинство населения, — и Мы с Ними постоянно пытаемся перетянуть это нирыбанимясо на свою сторону, приобщить к своим ценностям.»

Знаете, в разные периоды своей жизни бывало, что я относил себя то к одному, то к другому из описанных народов, а теперь так, пожалуй, уверенно причислю себя к «нирыбонимясам», о которых так нелестно отзывается Акунин, и не потому что я туп или не инициативен, как он полагает, нет, отнюдь, а по другой причине — просто долгое время наблюдая эти ваши «два народа», я сделал вывод, что вы — два брата-близнеца, вы две стороны одной медали, вы — те же яйца, только с другого ракурса, короче говоря, все ваши различия не существенны, потому что в главном вы не отличаетесь друг от друга, и как никогда явственно это видно именно в таких ситуациях, как теперешняя.

Поймите, нет никакой разницы, тащитесь ли вы от Окуджавы или др..ите на Иосифа Виссарионыча, если вы не имеете внутри стержня, именуемого «нравственный закон», если вы в одной и той же ситуации выгораживаете «своих» и оплёвываете «чужих». Вы презираете и считаете людьми второго сорта тех, кто просто не видит разницы между вами, вы полагаете, что это их беда, а меж тем это ваша вина, потому что оба ваши «народа» точно так же душат несогласных, точно так же приватизируют Закон и Власть при случае, и точно так же белое выставляет чёрным и чёрное белым, если того требуют «народные» интересы.

А чтобы убедиться в этом, давайте просто вообразим, что не Ефремов был бы за рулём, а, допустим, Пореченков, и представим теперь — как вы, «два народа», диаметрально разных, как вы сами утверждаете, вот как бы кардинально вдруг изменились бы все ваши высказывания с плюса на минус и с минуса на плюс, и как бы легко и непринуждённо вы бы в момент поменялись местами.

А такого быть — не должно.

Поэтому сегодня я говорю «чума на ваши оба дома» и очень надеюсь, что когда-нибудь в России вырастет и окрепнет ещё молодой и не слишком слышный сегодня «третий народ», с которого и начнётся Будущее...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter