Рус
Eng

Буллинг в школах: как остановить травлю и преследования детей

Аналитика
Буллинг в школах: как остановить травлю и преследования детей
Буллинг в школах: как остановить травлю и преследования детей
12 мая, 13:58
45 процентов школьников в России сталкиваются в той или иной форме с травлей и унижениями, которые в мировой практике получили название "буллинг". При этом речь идет как о физическом воздействии, так и о психологическом издевательстве над школьниками силами самих школьников. Можно ли бороться с этой напастью?

Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов считает, что буллинг преодолим, но для этого надо объединить усилия государства, педагогов, родителей и самих школьников, обеспечив законодательную поддержку. А что именно делать, подсказывает мировой опыт.

Иван Петровский

ЧТО СЧИТАТЬ БУЛЛИНГОМ

Конфликты между детьми были всегда и во все времена. В элитном английском интернате могли побить школьника его же более сильные или старшие товарищи, как и в деревенской школе тропической Африки. Однако буллинг - это не разовая стычка, а травля, запугивание, издевательство продолжительное и систематическое одного человека или группы над взрослым или ребенком. Важно понимать, что речь идет об умышленном причинении психологического и физического вреда.

Отсюда и более чем плачевные результаты буллинга, - многие люди, испытав систематические унижения в детстве, несут эту психическую травму на протяжении всей жизни. Одни теряют самооценку и уверенность в собственных силах, другие, становятся социофобами и отвечают на любые действия окружающих неумеренной агрессией и насилием, словно бы мстя за прошлые обиды.

Каждый третий ребёнок в России сталкивался с буллингом в школе, при этом каждый десятый никому об этом не говорил. Ещё около 10% ребят участвовали в буллинге как агрессоры или свидетели. Такие данные в конце 2020 приводили в Общероссийском народном фронте.

Агентство «Михайлов и Партнеры. Аналитика» (данные приводятся в издании «Педсовет») выявило ещё более пугающие показатели:

  • 52% ребят в возрасте 10-18 лет были жертвами буллинг;
  • 32% страдали от психологической травли, а 26,6% – от физической;
  • 15,2% – не станут говорить о происходящем ни родственникам, ни учителям, ни друзьям;
  • лишь 0,5% детей готово идти в полицию.

Но один из самых сенсационных выводов сделали социологи ВШЭ. Оказалось, что в процентном отношении жертвами буллинга выступают в первую очередь учителя российских школ!

Согласно исследованию ВШЭ 2018 года, минимум 70% российских учителей сами сталкивались с каким-либо видом травли: их дразнили, придумывали им клички, игнорировали, обсуждали их личную жизнь, демонстрировали презрение взглядами или жестами, дети специально и систематически на уроках нарушали дисциплину и отказывались выполнять требования преподавателей. Каждый второй учитель получал угрозы от учеников. Треть — слышали или получали в свой адрес высказывания интимного характера. А с кибербуллингом сталкивались 42% преподавателей.

"Борьба с буллингом в России пока ведётся лишь по инициативе отдельных учителей, школ и организаций." - отмечает педагог и автор специального блога Где мои дети Ирина Шатрова.

"Учителя довольно часто считают буллинг типичным поведением в группе, которое не причиняет вреда детям. Они путают его с конфликтами. Не считают буллингом психологическую травлю, социальное исключение, отвержение, игнорирование. Уверенно выявляя только физический буллинг, педагоги часто не знают, как снизить уровень агрессии, и опираются на собственный бытовой опыт, а не на профессиональные знания", — прокомментировала результаты исследования заведующая кафедрой юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина.

Важно отметить, что буллинг - отнюдь не специфическое российское явление. И он распространен как в богатых странах, так и в "третьем" мире. Однако в странах, где нет системной борьбы с этим злом, показатели в два-три раза выше. Отсюда - и вывод: бороться с буллингом можно и нужно!

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ БУЛЛИНГ ОТСТУПАЕТ

Швеция

В Швеции с 1979 года запрещено насилие над детьми, в том числе психологическое. Обижать детей нельзя, даже если авторитарный порядок воспитания соответствует вашим религиозным взглядам или национальным традициям.

Также в Швеции действуют законы «Об образовании» и «О запрете дискриминации», согласно которым руководство учебных учреждений должно гарантировать, что ребёнка будут уважать и не будут угнетать или травить. Существует даже специальная Школьная инспекция, которая отслеживает все жалобы и происшествия. Отметим, что в неё поступают жалобы и на плохое поведение учеников, а не только на травлю или некорректность учителей.

С 2006 года в Швеции есть уполномоченный по правам детей, который занимается исключительно вопросами дискриминации и входит в Школьную инспекцию.

США

В США первым из штатов, решивших законодательно бороться с буллингом в 1999 году стала Джорджия. Там не только следят за тенденциями, но и запрещают использовать гаджеты, чтобы угнетать других ребят.

В Неваде, которая, как и некоторые другие штаты озаботилась созданием антибуллингового законодательства, человек несёт уголовную ответственность за угрозы в адрес ребёнка и его запугивание. В штатах, где своих отдельных законов нет — дела о буллинге проходят как нарушение гражданских прав.

Япония

В Японии, в 2013 году, после того, как общественность всколыхнуло недовольство из-за очередного детского самоубийства, — ребёнка травили на глазах у взрослых, но никто ему не помог — был принят Закон о развитии мер предотвращения издевательств. Согласно документу, каждая школа должна разработать политику по предотвращению издевательств, создать структуру, которая будет выявлять, предотвращать и разрешать конфликты.

Австралия

Дмитрий Давыдов в проекте "20 идей по развитию России" приводит в пример опыт Австралии.

Там на законодательном уровне принята стратегия по борьбе с буллингом. За реализацию стратегии отвечает департамент образования, хотя на практике заметно вовлечение смежных департаментов, а также активную роль играют непосредственно сами школьники и их родители. Стратегия была принята в 2019 году и на протяжении 3-х лет реализуются меры, которые должны создать условия профилактики и минимизации буллинга в школах.

Одна из мер заключается в том, чтобы создать в каждой школе группу активистов, которые на регулярных встречах совместно думают, как снизить уровень буллинга в своей школе. Школьники изучают тему буллинга в целом, рассматривают кейсы буллинга в их школе и каждый предлагает свои варианты решения проблемы. Все это происходит под наблюдением преподавателей и психологов. Также эта группа активистов следит за вновь возникающими кейсами буллинга и старается разрешить каждый конфликт.

Для мониторинга буллинга в школах проводится регулярное исследование, в котором принимают участие все ученики и преподаватели. Благодаря повышению общего уровня осведомленности школьников о проблеме буллинга, а также благодаря тому, что сами школьники вовлечены в выявление новых случаев буллинга, - в Австралии заявляют о снижении количества таких случаев. Общих цифр пока нет, так как программа еще на стадии реализации, но позитивный тренд есть.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БУЛЛИНГОМ

Положительный опыт других стран привел к формулировке основных требований по борьбе с буллингом.

Необходимо начать с проработки и закрепления на законодательном уровне определения травли и буллинга. А также стоит создать и утвердить нормативную базу, которая будет регулировать действия школ, родителей и детей для предотвращения и профилактики буллинга. Этот шаг позволит ввести понятие буллинга в правовое поле и в будущем на него опираться при принятии новых программ или законов.

Помимо нормативной базы необходимо составить и принять свод правил, которые будут регламентировать:

- Возможные действия сотрудников государственных детсадов, школ и учебных центров по предотвращению дискриминации, домогательств и виктимизации в школе.

- Обязательные для всех сотрудников государственных детсадов, школ и учебных центров нормы поведения, включающая меры по предотвращению и профилактике всех форм издевательств среди учеников.

- Вовлечение детей в совместную борьбу с буллингом в их школах путем создания добровольных групп активистов.

- Круг административных и дисциплинарных мер, которые могут быть применены к обидчику или лицу, совершившему акт травли. Эти действия должны быть соразмерны характеру и тяжести совершенного правонарушения. Такие действия могут включать в себя письменные выговоры, общественные работы, отстранение от занятий или исключение, в зависимости от обстоятельств.

Помимо всего вышеперечисленного предлагаем принять меры по образованию преподавателей, родителей и детей на темы связанные с буллингом и травлей, т.к. только осознавая проблему, можно с ней бороться. Меры могут включать обязательные регулярные занятия на тему буллинга в школах, повышение уровня психологической подготовки преподавателей, а также профилактические беседы и тренинги с родителями.

Для мониторинга предлагаем организовать регулярное анкетирование детей с целью выявления жертв буллинга или насилия, поскольку, как правило, жертвы насилия не способны самостоятельно обратиться за помощью. Помимо анкетирования в каждой школе должен быть квалифицированный психолог, чтобы дети могли анонимно или лично рассказывать о своих проблемах во взаимодействии с учителями, родителями или другими учениками и получать оперативную психологическую поддержку. Это позволит отслеживать динамику буллинга в школах и корректировать применяемые меры.

Предложенные меры, уверен автор, дадут возможность государству с минимальными затратами заложить фундамент для построения здоровых отношений в школьной среде, а как следствие - в обществе в целом. Мы специально делаем акцент на просветительской стороне вопроса, т.к. она еще не затронута на высшем уровне и нуждается в нормативной и организационной проработке и поддержке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter