Рус
Eng

Потребляйте! Эксперты советуют больше тратить, чтобы смягчить кризис

Аналитика
Потребляйте! Эксперты советуют больше тратить, чтобы смягчить кризис
Потребляйте! Эксперты советуют больше тратить, чтобы смягчить кризис
12 апреля, 11:57Фото: Реальная экономика
Кризиса потребления можно избежать, если перестать экономить, откладывая деньги на «черный день»

Оперативную оценку потребительских расходов в России публикуют аналитики Сбера. Так в марте 2022 года они выросли на 20% в номинальном выражении для товаров и услуг. Рост расходов на продовольственные и непродовольственные товары был одинаковым и составил 22%, тогда как рост расходов на услуги составил 16.4%. Причем общий рост превысил годовую инфляцию, составившую 16.4%, а, стало быть, наблюдается месячная положительная динамика в реальном выражении.

По мнению финансового аналитика Павла Спайдела, на этот процесс повлиял ажиотаж первые двух недель марта. Однако уже с середины марта потребительская активность затухает, что особенно стало заметно в апреле.

«Таким образом, по индикации оборота организаций и потребительских расходов можно признать, что март выдался сверхуспешным, учитывая шоковые обстоятельства. Коллапса не произошло. Но видимо, отложенный эффект переносится на апрель и май, но достаточно медленно. И это хорошо, значит будет возможность для адаптации,» - считает эксперт.

Впрочем, коллапса вполне можно избежать, уверены эксперты, комментирующие эту ситуацию:

«Я бы хотел всех призвать к потреблению. Да может некрасиво звучит, но сейчас это необходимо для экономики. Сам в себе замечаю эту тенденцию экономить, подзажать денег, но нельзя останавливать оборот денег, нужно его поддерживать и разгонять. Все хотят на черный день отложить, но это и явилось причиной кризиса в 1930-х годах в США - люди зажимали деньги. Поэтому ходите в рестораны, кафе, кино (хотя особо и не на что), путешествуйте о России и покупайте вещи, это необходимо в нынешней ситуации…»

Другие комментаторы уверены в скором преодолении производственного кризиса, вызванного западными санкциями:

«Сейчас главное - перезапустить промпроизводство. Проблемы есть. Мы получали комплектующие из Италии, а сейчас суд. По всему нас ждет торговая блокада. Уже нашли аналоги в Китае, ну нужно время на адаптацию, изменения в конструкторской документации и закупки. Сроки - 4-5 месяцев. Весьма реалистично…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter