Posted 12 апреля 2020, 09:32
Published 12 апреля 2020, 09:32
Modified 7 марта, 14:59
Updated 7 марта, 14:59
Странная ситуация вокруг борьбы с эпидемией в России продолжается: власти (и центральные, и региональные) пытаются ужесточить карантинные меры, но по сути делают это незаконно, поскольку никакого Чрезвычайного положения в стране официально не объявлено – чтобы пойти на этот шаг нужно иметь не только веские основания, но и недюжинную смелость. И тем не менее, социальные сети уже забили тревогу, считая даже незаконные меры предвестниками будущего цифрового рабства. Так социальный психолог Алексей Рощин пишет:
«И все-таки похоже, что события начинают развиваться по худшему варианту - в Москве все-таки собираются ввести "цифровые пропуска". Буквально - ВСЕМ надо будет зарегистрироваться где-то там на Госуслугах, после чего получать этот самый пропуск для КАЖДОГО (!!) выхода из дома. Вроде бы вот-вот должен выступить Собянин и озвучить эту, с позволения сказать, "инициативу".
Я сегодня уже написал, что у властей выбор-то невелик: остается или переходить непосредственно к репрессиям, или спокойно наблюдать, как "режим самоизоляции" быстро, буквально в течение ближайших нескольких дней, окончательно превратится в фарс. Потому что уже ясно - людям сидеть "на карантине" надоело, а главное - чем дальше, тем меньше они видят в этом смысл.
На мой вкус, даже если входить во все гуманистические соображения, "пропуск на выход из дома" - это уже какой-то полный запредел. Если точнее - это просто издевательство. Нельзя подвергать людей фактически аресту без вины - после такого насилия в государстве не останется вообще уже никакого правового сознания, понятие "прав" превратится вообще в пустышку.
Мне скажут с раздражением - "Какие права?? Мы спасаем самое главное - человеческие жизни!!!" Согласен, жизни - это важнейшая ценность. Жизни надо беречь. Но так ли абсолютна угроза?! Пусть даже коронавирус опаснее гриппа, пусть втрое, пусть даже в 10 раз "как в Италии" (хотя тут как раз есть большие сомнения) - он все же в любом случае не чума и не лихорадка Эбола; повод ли коронавирус, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ людей в принципе отказываться от свободы воли? Я уверен, что нет. Этого делать нельзя. Нельзя останавливать жизнь, чтобы победить смерть.
Это так не работает, господа-товарищи. Властям нельзя уподобляться господу богу, который, как пастух в стаде, спасает всех "овечек" независимо от их желания. Если люди до такой степени легкомысленны, если они, обладая всей информацией, все равно готовы рисковать и выходить на улицы - они взрослые, они сами за себя отвечают. Если наше поведение - ошибка, дайте нам самим ответить за свои ошибки. Сажать свободных людей на цепь - это не может быть выходом...»
Политолог Илья Гращенков обобщает логику последних событий:
«Мета-государство технократии, каким оно будет без политики? Мэр Москвы Собянин демонстрирует нам государство-корпорацию, где как в фильме "Робокоп", власть окончательно перешла из рук общества в руки финансово-промышленных групп.
Началось все с того, что вместо референдума о новой Конституции мы решили провести производную от него – «всенародное голосование». Открытый ящик Пандоры не заставил долго ждать появления новых монстров, например «режима самоизоляции» вместо положенного ФКЗ «чрезвычайного положения». Следом последовали другие хитрые надстройки, вроде «соглашения между мэрией и МВД о штрафах и арестах», «введения электронных QR-пропусков» и т.д. Вместо президентских указов, распоряжений правительства или законов МГД – прямая диктатура мэрии с вновь образованными мета-институтами работающими как бы в обход реального государства. Я уже писал, что больше всего ЧП боятся те, кто потеряет властные рычаги. В 1993 году генерал Куликов занял кабинет Лужкова, а в 2020 кто-то должен был бы занять кабинет Собянина. Поэтому народ пугают: «вы что, хотите, что бы армия вошла в город и намотала вас на гусеницы танков?!». Но с армией было бы спокойнее, чем с шаткой конструкцией мэрия – полиция – Росгвардия в рамках некоего «контракта-соглашения».
В результате того, что место армии заняли гражданские чиновники, создающие диктатуру в духе второй волны бонапартизма, само Государство (как сумма общества и законов, читай – правил игры) пошло вразнос. На его месте появился постмодернисткий проект мета-государства, с сайтом мэрии вместо Конституции и сообщениями в СМИ и ТГ-каналах вместо законов. В духе Бодрияровской «Войны в заливе не было» или снятой по нему же «Хвост виляет собакой», информационная кампания окончательно запутала и обезвредила рядового москвича, который уже не может понять, что тут происходит, когда это закончится и не снится ли нам все это?
А все просто. Когда то мы отказались от политики. «Это грязное дело!», - говорит россиянин, - «мне все равно, кого там выберут, мне важна моя семья и работа». Ну, вот так и выглядит идеальное государство технократов: законов нет, всем управляет корпорация чиновников, люди сидят по домам, а случайных диссидентов ловят робокопы. Welcome to brave new world (Добро пожаловать в дивный новый мир! – англ.)...»
А вот журналист Павел Пряников пытается оставаться в поле законности, уверенный, что все инициативы Собянина – это филькина грамота, ничем не подтвержденная:
«Пошли первые разъяснения юристов о «филькиной грамоте» мэрии Москвы. Все сводятся к одному – без официального режима ЧС все меры в Указе Собянина – незаконны.
«В Москве режим ЧС не введён. В соответствии с п.»д» ч. 10 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено, что действия, предпринимаемые в целях ликвидации или недопущения чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать прав и свобод человека. Таким образом, до введения чрезвычайного положения, любые ограничения моего конституционного права на перемещение по территории РФ незаконны.
Покидать место жительства режим самоизоляции не запрещает.
Требование раскрыть причину, по которой я законно, вопреки произвольно установленному ограничению покинул место жительства нарушает моё право на тайну частной жизни, данное мне ч.1 ст.23 Конституции РФ».
Юрист составил толковое разъяснение для полиции, которая может останавливать людей в это время. Предлагает распечатать его и заполнять вместе с протоколом, вписав нужные данные.
Конечно, полиция в эти дни будет плевать на это всё. Но самые пытливые и энергичные смогут по завершению самоизоляции много попортить нервов полиции и мэрии, оспаривая штрафы в судах».