Рус
Eng

Пошуметь минометами: будет ли новое наступление на Донбасс

Аналитика
Пошуметь минометами: будет ли новое наступление на Донбасс
Пошуметь минометами: будет ли новое наступление на Донбасс
12 марта, 15:35
На Донбассе опять обострение. Военная обстановка в регионе, по данным различных источников, значительно ухудшилась в последние дни. Обстрелы со стороны ВСУ происходят непосредственно на западных окраинах Донецка, а также на других участках линии соприкосновения, в том числе там, где достаточно длительное время наблюдал

Виктор Кузовков

Дело дошло даже до того, что М. Захарова, официальный представитель российского МИД, предостерегла Украину от попыток реализовать на Юго-Востоке Украины силовой сценарий.

На самом деле за почти семь лет конфликта подобных обострений было уже множество, едва ли не десятки. И каждый раз СМИ настойчиво твердят о том, что наступление ВСУ вот-вот начнется, что в Киеве уже назначена дата штурма Донецка, а все новые и новые дивизии украинских войск, совместно с добровольческими батальонами, перебрасываются к линии соприкосновения. Но в итоге все заканчивается только очередной войной на страницах СМИ.

Правда, есть и одно важное отличие. Далеко не каждое обострение ситуации под Донецком или Луганском сопровождается заявлениями официальных представителей российского Министерства иностранных дел. И это, согласитесь, вносит в обстановку некую свежую струю. Что, дело действительно пахнет войной?

Если исходить из фактов, то имеем мы примерно следующее: обстрелы на донецком и луганском направлении, повреждение трансформаторов в пригородах Донецка, газопровода в шахтном поселке «Трудовская», обстрелы поселка Золотое на луганском направлении, района Коминтерново на донецком, некоторых других населенных пунктов. Обстрелы ведутся из 120-мм минометов, автоматических гранатометов, РПГ, орудий боевых машин пехоты и, естественно, из стрелкового оружия. По сообщениям обороняющейся стороны, у неё есть первые потери – как минимум, один человек погиб, и один получил тяжелые ранения.

Ситуация усугубляется тем, что довольно длительное время в регионе действительно соблюдали перемирие. То есть, нынешнее обострение сложно объяснить «самодеятельностью» передовых подразделений ВСУ, ведь одно дело стрелять, когда все вокруг палят, а другое – сознательно нарушить перемирие, выпустив десятки мин по позициям противника.

Также следует отметить появление в СМИ кадров переброски подразделений ВСУ в сторону ДНР и ЛНР. Речь идет как о переброске поездами, так и о колоннах, двигающихся в этом направлении своим ходом. Правда, тут нужно быть очень аккуратным – часто о направлении движения войск мы узнаем только из эмоционального комментария за кадром, что не является, согласитесь, надежным источником. Тем не менее, появление таких сообщений, да в достаточно большом количестве, именно сейчас тоже укладывается в некую логику происходящего.

Некоторые комментаторы, кстати, с уверенностью говорят о том, что Киев не начнет военные действия до момента, пока не просохнет весенняя распутица. Поэтому, дескать, наступление ВСУ может начаться не раньше мая. Но аргумент этот очень сомнителен. Дело в том, что не стоит сравнивать задачи, стоящие перед ВСУ, с задачами, стоявшими перед Вермахтом в 1941 году. Украинским военным не нужно маршем преодолевать сотни километров по распутице, уже хотя бы потому, что они находятся в считанных километрах от окраин Донецка и Луганска. В случае получения приказа о наступлении решающим фактором для них будет отнюдь не распутица, а то, насколько массированное и эффективное сопротивление им смогут оказать подразделения ополченцев.

А вот с этим все далеко не так однозначно. Можно как угодно относиться к Украине и ВСУ, но нельзя не признать того факта, что это регулярная армия сорокамиллионной страны, которая уже без малого семь лет готовится к войне. Да, наверное, там далеко не все гладко с подготовкой, но факт остается фактом – сейчас это уже совсем не то растерянное стадо, которое донецкие безоружные мужики гоняли по полям. В настоящий момент подразделения ВСУ и обучены, и оснащены, и мотивированы значительно лучше.

Что им смогут противопоставить подразделения донецкого ополчения (пока намеренно оставим за скобками участие в конфликте России), пока не очень понятно. Строго говоря, стратегически эта война для ополчения проиграна еще до её начала – несоизмеримые человеческие и военные ресурсы, отсутствие хоть какого-либо надежного тыла, где можно маневрировать войсками, вооружать мобилизованные силы, производить оружие и боеприпасы и так далее, не оставляет особых сомнений в том, чем все закончится.

Но есть один нюанс – Россия. Она огромной глыбой стоит за Донецком и Луганском, и при желании с еще большей вероятностью расправится с Украиной. Да, никому не стоит питать иллюзий – Россия и изначально была на порядок сильнее, и все эти годы готовилась к войне гораздо интенсивнее Киева. А значит, от того, что решат в Москве, судьба Донецка все еще зависит гораздо больше, чем от решений Киева.

Что касается логики Москвы, то она довольно понятна – сдавать Донецк и Луганск нельзя. Опять же, можно как угодно относиться к сторонам конфликта, симпатизировать кому угодно, но нужно понимать, что Путин, чей знаменитый рейтинг переживает сейчас не самые лучшие времена, ни за что не согласится с унизительным для себя и России поражением в Новороссии. Да, похоже, что Юго-Восток Украины давно превратился для Кремля в классический чемодан без ручки, и он рад бы от этого чемодана избавиться, но… Тут крайне важен вопрос репутационных издержек. А еще одно, после Карабаха, унизительное военное поражение России на её границах отправит рейтинг ВВП на такое дно, откуда он уже может и не выбраться.

Поэтому предостережение Захаровой вряд ли является пустым звуком. Да, судя по тому, что оно вообще сделано, Москва действительно хотела бы обойтись без резких шагов, по крайней мере, сейчас. Но очевидно, что попытка вернуть Донбасс силой может закончиться для Киева прямым, на этот раз, уже не скрываемым военным вмешательством России. Точнее, не «может закончиться», а наверняка привет именно к силовому вмешательству РФ.

Понимают ли это в Киеве? Очень хочется надеяться, что да: при всем том зоопарке, который ныне представлен в украинском политикуме, разумные люди там все-таки есть, и какое-то влияние они имеют. Вероятно, понимают это и в администрации президента Зеленского. А раз так, можно предположить лишь два рациональных мотива: внешнее давление на Киев и собственные, прежде всего, электоральные, интересы Зеленского.

С последним все понятно: популярность молодого президента далека от своих пиковых значений, его авторитет во власти, прямо скажем, весьма низок, и для того, чтобы улучшить свои позиции, прежде всего, внутренние, В. Зеленскому очень пригодилась бы небольшая победоносная война. Он, как мы знаем, далеко не первый, кто думал подобным образом, так что и удивляться этому не стоит. Да, вероятно, он понимает, что на настоящую войну с Россией ни у него, ни у украинского государства, пороху не хватит. Причем, как в переносном, так и в прямом смысле. Но вот как следует побряцать оружием, показать себя решительным защитником украинских интересов и перехватить инициативу у своих праворадикальных оппонентов может и получиться. Главное, не слишком заигрываться…

В пользу этой версии говорит, например, то, что почти все упомянутые обстрелы ведутся с использованием оружия относительно небольших калибров. То есть, максимум, что можно обнаружить в отчетах – использование минометов калибром 120-мм. Это весьма неприятное оружие для передовых частей, но даже близко не тот калибр и дальность, которые необходимы для взламывания эшелонированной обороны. То есть, на серьезную артподготовку это не похоже, это скорее желание пошуметь посильнее. Но перед настоящим наступлением, наоборот, атакующая сторона старается обеспечить внезапность. Странно? Только если верить, что Зеленский собрался «освобождать Донбасс» прямо здесь и сейчас. А вот если он решил набрать очков внутри страны, все весьма логично.

Разумеется, весьма вероятно и то, что нынешнее обострение ситуации вызвано давлением на Киев каких-то внешних сил. Либо они «готовят повестку» для Байдена, либо реально хотят «развести» Россию на прямое и неприкрытое военное вмешательство на Украине. С дальнейшей эскалацией санкционного давления, разумеется. Возможно, это связано как раз с желанием продавить наиболее мощные санкции, вроде отключения РФ от системы SWIFT или санкций против российского госдолга. Как известно, подобные меры поддерживаются далеко не всеми даже в США, поскольку могут иметь серьезные негативные последствия и для Вашингтона. Поэтому тут не достаточно просто обкатать идею в СМИ, что мы наблюдали совсем недавно, нужно еще и получить для этого серьезный повод.

Весьма вероятно, что в данном случае мы имеем дело с совпадением интересов Киева и Вашингтона. Правда, от того, чьи интересы возобладают, зависит, как далеко зайдет обострение конфликта в Донбассе. И как много жителей региона окажется, по итогу, в списке погибших…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter