Рус
Eng

Движение вспять: Нацпроект по увеличению продолжительности жизни проваливается

Аналитика
Движение вспять: Нацпроект по увеличению продолжительности жизни проваливается
Движение вспять: Нацпроект по увеличению продолжительности жизни проваливается
12 марта, 12:24Фото с сайта: Lyubimiigorod.ru
Фундаментальная цель национального проекта в области здравоохранения - увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году - почти наверняка достигнута не будет.

Как уже сообщили «Новые Известия», ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2020 году снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019 году. Такое произошло впервые с 2013 года и связано с избыточной смертностью, которая в апреле-декабре 2020 года составила 358 тысяч человек.

Почему столь высока избыточная смертность, в интервью радио Sputnik объяснил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Во многом это следствие неправильной борьбы с коронавирусом. Представьте, почти 400 тысяч избыточных смертей и из них всего лишь у пятой части причиной смерти официально назван Ковид. Почему такое большое число смертей так и не стало предметом обсуждения ни правительственной комиссии, ни парламентского расследования, то есть, как бы, это все прошло мимо. Большой город полумиллионник исчез, как будто его кто-то разбомбил и, фактически, как-то все покачали головами и ушли дальше", - сказал Крупнов.

Эксперты относят это снижение на последствия пандемии, однако, это далеко не единственная причина. Так, журналисты «Парламентской газеты» напомнили в своей недавней публикации о том, что национальных проектах, никто не отменял, хотя исполнить их стало, очевидно, гораздо сложнее.

К примеру, в нацпроекте по здравоохранению стоит фундаментальная цель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Как решить эту задачу в условиях пандемии, если смертность только увеличилась?

Не секрет, что одна из главных причин смертности в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания. Программа борьбы с ними провалилась, планового снижения показателей смертности от болезней системы кровообращения по итогам 2019 года не достигнуто. Более того, и в прошлом году этот показатель не только не снизился, но и еще вырос на солидные почти 7%. Вряд ли к 2024 году это отставание уже наверстают.

Специалисты назвали основные проблемные точки, устранить которые не удалось и по сей день. Это – маршрутизация пациентов, начиная со стационара, долгое время ожидания визита к узкому специалисту, нарушение преемственности терапии, низкий охват диспансерным наблюдением представителей групп риска и недостаточное внимание хроническим заболеваниям. В то время как основные ресурсы сосредоточены на помощи пациентам с острыми состояниями, как инфаркт и инсульт, хроническая сердечная недостаточность, например, на которую приходится почти 40% всех смертей из-за «сердечных» болезней, выпадает из поля зрения.

Сетевой аналитик Дмитрий Милин так комментирует ситуацию с возросшей смертностью в стране:

«Помните как обосновывали повышение пенсионного возраста повышением ожидаемой продолжительности жизни?

На фоне пандемии ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась впервые с 2003 года, следует из мартовской версии проекта Единого плана правительства по достижению национальных целей развития до 2024 года и плановый период до 2030 года.

В 2021 году ожидаемая продолжительность жизни составит 71,7 года, в 2022 — 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года. Полгода назад власти рассчитывали довести ожидаемую продолжительность жизни в 2024 году до 75,2 года.

Если взять разницу между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в России в 10 лет (так было по предыдущим годам), то ожидаемая продолжительность жизни мужчин составит 66,1 лет (женщин 76,1), что примерно равно возрасту выхода на пенсию, который никто разумеется снижать не собирается.

И тут от эпидемии государство получило профит. Больше народа умрет - меньше надо платить пенсий!

В июле 2020 года Владимир Путин утвердил цели национального развития до 2030 года. Согласно указу, к 2030 году правительство должно обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Однако в очередной раз мы видим отрицательные результаты деятельности властей прямо противоречащие поставленным целям. И это ни на копейку не сокращает размер бюджетных средств, которые потрачены на достижение целей...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter