Рус
Eng
На фоне падающего Китая вытащить российскую экономику в рост способно только чудо
Аналитика

На фоне падающего Китая вытащить российскую экономику в рост способно только чудо

12 февраля , 16:14
Ситуация в Китае серьезно усугубила застойные явления в нашей стране

Как уже не раз отмечали эксперты, эпидемия коронавируса отразилась не только на экономике Китая, но и на всей мировой, и главное – на российской. Экономист Яков Миркин довольно пессимистично смотрит в будущее:

«В Китае, "мастерской мира" - перерывы производства, форс-мажоры в поставках, а за ними - у западных компаний, стоящих на китайской базе. 2019 был очень слабым. 2020-й в мировой экономике начался не комильфо. А нам то что? Подумаешь! Нет, не подумаешь! Доля Китая во внешнеторговом обороте России - 16,6% (2019). Плюс падение мировой цены на нефть на 22% за 1,5 месяца. Плюс с начала ноября 2019 г. мировые цены на природный газ упали почти на 40%. Чтобы вытащить российскую экономику хоть в какие-то темпы роста, новому правительству нужно совершить чудо. А нам лично что до этого? Все эти грозы где-то там наверху быстро докатываются до нашего кармана. Так что быть нам поосторожнее, поживее и очень оборотистым....»

О том, почему в ближайшее время чудо не состоится, пишут финансовые эксперты канала Ecworld:

«В России есть две силы:

- политическая воля (цели);

- цена на нефть, газ, металлы.

Вот как эти силы решат, так и будет. Не надо думать над тем, как валюта, которая окажется у, ЦБ скажется на рынке. Это не влияющий фактор (если, конечно, ЦБ не сорвался с цепи и не объявил личную войну экспортерам и части национальной экономики - что невозможно без воли гаранта). Поэтому еще раз - важны лишь:

▪ валютная ликвидность. Если приток валютной выручки будет снижаться (например, в результате дальнейшего падения цен на нефть, газ ...), то хоть обперебрасывайся валютой между ЦБ и Минфином - это не скажется на курсе (в рынок они эту валюту все равно не отдадут, ибо идет дедолларизация - об этом почему-то снова все забыли;

▪ желание старшей элиты. Вот нужен сейчас (перед голосованием (ями)) комфортный курс валюты, они будут насмерть стоять и топить рублевую бочку; а когда нужно будет, поедут к историческим максимумам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter