Рус
Eng

Многоходовка по-казахски

Аналитика
Многоходовка по-казахски
Многоходовка по-казахски
12 января, 16:57
Президент Казахстана использовал ОДКБ как убедительный сигнал сомневающимся   элитам

Олег Петров

В историю СНГ и всего постсоветского пространства казахстанские события войдут как прецедент использования группировки ОДКБ для стабилизации внутриполитической ситуации в одной из стран Содружества, которая была расшатана стечением множества деструктивных факторов, включая и внешние. Однако президент Казахстана сделал в этой игре неожиданный для оппонентов ход: призвал лидеров стран ОДКБ ввести контингент для охраны ключевых объектов. Если бы не этот, ошарашивший мятежников поворот, бунт в Казахстане мог тлеть еще долго, а дезориентированные местные элиты могли действовать разобщенно, что привело бы к серьезным негативным последствиям для государственности. Однако Токаев столь же вовремя заявил и о завершении короткой миссии ОДКБ, что стало сигналом для казахстанских элит о том, что президент вовсе не намерен передавать разрешение политических проблем на аутсорсинг даже ближайшим партнерам по СНГ, а достаточно силен, чтобы самостоятельно и единолично контролировать ситуацию. Присутствие ОДКБ показало разным сторонам и участникам январских драматических событий, что Казахстан как государство устоит под напором вызовов, каким бы мощным ни было давление извне и изнутри, но одновременно продемонстрировало, что двоевластие в республике кончилось, национальный лидер теперь один, а не два, как было еще недавно. Заявления президента Касым-Жомарта Токаева и озвученная им программа действий и перемен не оставляют выбора тем, кто его внимательно слушал внутри Казахстана: или присяга на верность единственному теперь центру силы и власти, или короткий разговор с опалой, а то и тюрьмой. Жесткие нотки в голосе Токаева не только разрядили обстановку, но и успокоили и русскоязычное население Казахстана, которое теперь знает, что новому президенту республики можно доверять, а в случае обострения на помощь придут миротворцы из ОДКБ.

Токаев заявил о долгожданном в Казахстане социальном развороте, не только выполнив справедливые требования мирных демонстрантов по заморозке потребительских цен, но и объявив о том, что отныне в стране система распределения будет действовать по-другому. Если при предшественнике нынешнего президента приближенные к елбасы олигархи наживались на изъянах экономики, отказываясь делиться со страной, то теперь Токаев поставил вопрос о принуждении большого бизнеса к социально – ориентированному курсу.

По сути после окончания казахстанского кризиса новая политическая эпоха начинается не только в самом многострадальном Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве в целом. Очевидно, что в Евразии появился новый механизм поддержания стабильности в формате сил быстрого реагирования ОДКБ , которые не несут угрозу суверенитету дружественных государств, но становятся надежной опорой на случай гибридных экспансий и экстренных обстоятельств. Такой успешно опробованный в Казахстане механизм взаимопомощи и поддержки снижает угрозу разрастания потенциально возможных конфликтов, а с другой – придает стабильности конструкции существующих режимов в странах, входящих в организацию Договора о коллективной безопасности. Отныне государствам, входящим в пул ОДКБ, уже не придется жить с оглядкой, прислушиваясь к нарастающим шумам извне и изнутри. У властей стран Содружества теперь имеется кнопка экстренного вызова «скорой помощи», которая прибудет незамедлительно и оперативно поможет лечению «болезней».

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter