Рус
Eng

Каждая вторая простуда сегодня – это ковид. Названы симптомы заражения «Омикроном»

Аналитика
Каждая вторая простуда сегодня – это ковид. Названы симптомы заражения «Омикроном»
Каждая вторая простуда сегодня – это ковид. Названы симптомы заражения «Омикроном»
12 января, 14:50Фото: Фото: 1MI
По данным экспертов, любую ОРВИ в ближайшие месяцы стоит рассматривать как потенциальную коронавирусную инфекцию

Как уже сообщили российские СМИ, и, в том числе, «Новые Известия», со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Госдумы, в связи с грядущей волной штамма «Омикрон», законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в «жёстком» виде.

В связи с этим нелишне было бы еще раз напомнить о том, как проявляет себя новый, крайне заразный штамм коронавируса. В этой связи, сетевой аналитик Александр Драган пишет:

«Есть такое национальное развлечение: на основе симптомов пытаться определить, ковид ли это, и если ковид — то что за вариант. Так прошлой зимой светобоязнь и боли в пояснице считались характерными признаками варианта альфа, летом в расстройствах ЖКТ все массово усматривали дельту, а сейчас каждая простуда с соплями, головной болью и потерей аппетита будет считаться, конечно же, омикроном. Легенд много, СМИ пересказывают одно и то же, а надёжных данных по-прежнему нет…»

О том, что на самом деле известно про симптомы омикрона, есть ли среди них специфичные, чем омикрон отличается от дельты, правда ли протекает как обычная простуда и пропадает ли при нём обоняние, Драган подробно разобрал в своем канале на основании множества российских и зарубежных данных.

В результате, оказалось, что специфичных симптомов, по которым можно опознать омикрон или отличить его от других вариантов, нет (впрочем, ни один из прошлых вариантов не давал специфичных симптомов).

Да и не стоит пытаться ставить диагноз по симптомам, пишет аналитик.

«Любую ОРВИ в ближайшие месяцы стоит рассматривать как потенциальный ковид — а учитывая, какое цунами нас скоро накроет, так, вероятно, и будет.

Это подтверждается и британскими данными: согласно которым, уже в конце декабря в Великобритании каждым вторым заболеванием с симптомами простуды был ковид.

Но кое-какие специфические симптомы у подхвативших штамм «Омикрон» все же есть. В конце своего исследования Драган перечисляет:

  • Какие симптомы будут чаще у привитых (вероятно, и у переболевших). Заложенность носа, насморк, чихание, головная боль, першение или боли в горле, слабость.
  • Какие симптомы будут чаще у непривитых. Температура, кашель, головная боль, першение или боли в горле, мышечные боли, слабость и разбитость.
  • Пропажа обоняния также возможна. Возникает реже, чем с прошлыми вариантами, но, похоже, с частотой в районе 15−20% (у каждого пятого или шестого), на это указывают все имеющиеся отчёты.
  • Одышка при омикроне также возникает — по-видимому, с той же частотой. Да, и пневмонии омикрон также вызывает — несмотря на худшую, по сравнению с дельтой, репликацию в лёгких и более активную репликацию в верхних дыхательных путях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter