Рус
Eng
За что Бог наслал на человечество коронавирус
Аналитика

За что Бог наслал на человечество коронавирус

12 января , 12:56
В социальных сетях ищут ответ на вопрос, за что бог, если он существует, наслал на человечество очередное бедствие.

Публицист Игорь Эйдман задал этот вопрос в своем блоге, постарался ответить на него сам, а также призвал к этому своих читателей:

У меня много верующих друзей, он и тут часто со мной отчаянно спорят. Интересно, как ситуация с пандемией коронавируса выглядит в их картине мира. Для неверующего (если он не сумасшедший конспиролог) все просто: одно явление природы (Ковид), распространяясь, уничтожает другое явление природы (людей). Люди, понятно, умирать не хотят и пытаются защитить себя от вируса, не дать ему распространиться, уничтожить его.

Если ввести в эту схему новую сущность под названием «бог», может быть несколько гипотез его участия в процессе.

1. Жёсткая схватка человека с богом

Бог – верховный экспериментатор, создавший человека, продолжает ставить над ним опыты. Может бог посчитал, что в мире развелось слишком много стариков и решил подсократить их поголовье. Может просто ему захотелось испытать на людях новое свое изобретение (этот вирус). Может у эксперимента другие цели - пути господни, как известно, неисповедимы. Но вот люди – бяки такие - умирать в качестве подопытных кроликов (как пару сотен лет назад) не хотят и жестко сопротивляются, вводят карантины, изобретают вакцины и лекарства.

2. Садомазохистская любовь между богом и человеком

Бог наслал на людей испытание пандемией, чтобы проверить крепость их веры (слышал такое от некоторых священников). Верующие, умирая в мучениях с божьим именем на устах, демонстрируют богу свою любовь. Бог тоже любит их за это.

Спрашивается вопрос, почему тогда верующие активно борются с ниспосланным божьим испытанием, лечатся, прививаются?

3. Бог-судья и Ковид-палач наказывают человека

Бог наказывает людей за их грехи.

Вроде все просто, только непонятно тогда, почему среди жертв столько священнослужителей всех конфессий, почему старики умирают намного чаще (успели больше нагрешить?:); и, вообще, праведность и грешность пациентов явно никак не коррелируют с вероятностью их смерти от Ковида.

4. Бог дарит праведным Ковид

Праведники, умершие от Ковида, попадут в рай, а грешникам так и надо.

Логично по-своему, но тогда, почему верующие борются с эпидемией наряду с неверующими, ведь тем самым они препятствуют реализации «божьего промысла»?

Как видим внутренне непротиворечива только первая версия. Она и мне нравится больше. Верил бы в бога, рассматривал ситуацию именно так.

Может быть у вас, верующие друзья, есть другие версии?

***

Как и следовало ожидать, этот пост вызвал множество откликов. Вот только некоторые из них:

- Есть абсолютно канонический логический подход..Он выражается в аксиомах.

1) «Всё от Бога»...То есть любые явления, что мы воспринимаем как вредные и полезные, имеют один источник..В гематрии одно из значений Бога ровно слову Природа,Тэва.

2) Раз ковид от Бога, как и все остальное, то в чем цель? Если мы берем за аксиому, что «Бог добр и несет добро», то значит и ковид в какой-то форме полезен и должен нас к чему-то подвигнуть.

3) Раз у Бога есть цель в каждом его проявлении, то наша миссия эту цель постигнуть и чем раньше мы ее постигнет, тем раньше вредное превратиться для нас в полезное..

4) Этот пункт самый сложный, так как постижения зависит от догматов, что внесены в человека разными ответвлениями монотеизма. Другие религии и верования мы в расчет не берем, так как нам ближе и понятнее монотеизм..Я,например, изучаю каббалу и смотрю на это явление с этой точки зрения...Описывать ее не буду..Так как для этого надо знать основы..Но сами эти 4 пункта - это основа в понятии духовной логики,.

- Смешно, когда наделяют некоего бога антропоморфными признаками, применяя глаголы типа защитит, накажет и тому подобное....

Это не вера в бога, но вера в невидимого мощного человека.

По сути это идолопоклонничество.

А если уж откровенно, то это крайняя степень раболепия.

Вера в невидимого идеального хозяина-начальника.

Ну и какие свободы этим людям нужны, если они внутри себя искренне несвободны?

- К сожалению многие отождествляют религию с богом. Эти две вещи конечно пересекаются, но только процентов на 20.

- Не следует путать религию и веру. Бог - он (или она) не человек, даже не гуманоид, понять человеческий слабый мозг это не может, зато как агрессивно пытается! Так, это, наверное, сгусток энергии - физике не противоречит, ибо почти всё на земле - разные виды энергии, так назови как хочешь - Бог, или Вселенная, или Вселенская Энергия, или сама Природа Мать - но баланс должен быть в Природе, то бишь, на Земле, вот и регулирует она/он как может, чтобы осталась жизнь на планете. И если люди это поймут и примут, то есть, что жизнь и смерть - главные ценности, а президенство - преходяще, и если ты попал под машину и выжил - а кто-то другой не выжил - это что, чистая удача? а почему тебе? не задумывался? Может, поиск предназначения? Стругацкие , если читали...

- Всё просто. Бог, создавая мир, создал и законы, как физические, так и духовные. Люди, нарушая эти законы, сами навлекают на свою голову проблемы, а не Бог лупит их тапком, как тараканов.

Бог - благ (абсолютно добр). Он сделал абсолютно всё, чтобы люди спаслись и получили дар вечной жизни, отдав за грехи человечества Своего безгрешного Сына - Господа Иисуса Христа.

И теперь для христианина смерть не страшна, - не важно, - от коронавируса или других болезней, потому что он идёт, в другой, лучший мир, где болезней нет вообще.

А для неверующего смерть - это трагедия, но он сам, добровольно выбрал жизнь без Бога, вот каждый и получит то, что выбрал.

- Бог создал все, включая и вирусы но также дал человеку иммунитет, иммунитет людей слаб (алкоголь, сигареты, некачественные продукты питания, слабая физическая активность, греховные страсти наркота, разврат)... другое дело «лабораторные, искусственные вирусы»... Так что должен сделать Бог против «ученых», которые создают биологическое оружие? Что делать со злыми людьми?

На все свое время? Бог есть любовь но также и судья праведный! Каждый получит, что заслужил...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter