Рус
Eng
Политологи предрекли Грудинину второе место
Аналитика

Политологи предрекли Грудинину второе место

12 января 2018, 13:51
По данным опроса ВЦИОМ, уже сегодня за директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, который всего несколько недель назад был выдвинут в президенты, сейчас готовы проголосовать более 7% россиян. Он значительно обгоняет даже Владимира Жириновского с 4%.

О причинах такого быстрого успеха «Business FM» рассказал политтехнолог Аббас Галлямов:

«Секрет роста рейтинга Грудинина пока заключается в первую очередь в том, что он выдвинут КПРФ. У неё есть свой базовый избиратель — это 12-14%, может быть, 15% избирателей, поэтому тот факт, что Грудинин скаканул с 0 до 7%, совершенно естественен. Он вырастет с 0 до 12-14%, ничего не делая, просто за счёт того, что политтехнологи называют бляшкой, за счёт того, что его выдвинула КПРФ, соответственно, коммунистический избиратель за него будет голосовать. Помимо этого фактора, конечно, на Грудинина работает и ощущение новизны. Плюс у Грудинина есть очень сильная история за плечами. То, что появился деловой человек, это прямо, знаете, для россиян бальзам на душу. Что касается ошибок его штаба, пока никакой работы я в принципе сильно не заметил. Я заметил, что сам Грудинин, и это его ошибка, очень сильно расфокусируется. Он говорит о чём угодно, о чём ему говорить не надо. Ему надо тиражировать свой собственный успех, говорить о своей успешной истории спасения своего колхоза, о том, как он поднял сельское хозяйство в одиночку, о том, какие социальные блага он обеспечил своим работникам. Вот эта история, она у него есть. Ему только об этом и надо рассказывать, собственно говоря, не расфокусируясь, не растекаясь мыслью по древу. А он очень много говорит о чем угодно, кроме вот этого. Это очень серьёзная ошибка».

А вот что думает по поводу показателей Грудинина руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

«Как показывают ранее проведенные исследования, все кандидаты в совокупности, составляющие конкуренцию Путину, могут набрать 25-30% голосов. 35 — это, наверное, максимум. Это потолок. Соответственно, с учетом того, что у Жириновского есть устойчивый электорат (да, у него высокий антирейтинг, но в большинстве своем избиратели ЛДПР голосуют за Жириновского), можно предположить, что реальным результатом для Грудинина может быть процентов пятнадцать. Но это на самом деле было бы очень и очень неплохим результатом. Вообще, какой бы результат ни получил, если он занимает второе место, для КПРФ это серьезный подарок. Если же он занимает третье место, ну что же, можно сказать, что мы поставили эксперимент. К сожалению, из-за низкой узнаваемости нашего кандидата эксперимент оказался не очень удачным, но вы хотели обновления, вы его получили. То есть Зюганов в любом случае ничего не проигрывает ни при одном, ни при другом исходе».

Успех Грудинина влияет и на показатели самой КПРФ в целом: в последнюю неделю декабря КПРФ вышла в электоральном рейтинге на второе место с 11%, обогнав ЛДПР.

На сегодняшний день согласно опросу ВЦИОМ, электоральный рейтинг Владимира Путина составляет 81%. Ксения Собчак на доли процента обходит Григория Явлинского и Бориса Титова. За неё готовы проголосовать 0,7% опрошенных. За Явлинского — 0,6%, за Титова — 0,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter