Рус
Eng

Если Трамп решит воевать с Кимом, погибнут миллионы людей

Аналитика
Если Трамп решит воевать с Кимом, погибнут миллионы людей
Если Трамп решит воевать с Кимом, погибнут миллионы людей
12 января 2018, 13:59
Нет никаких причин развязывать разрушительную войну, пока ещё доступны невоенные варианты выхода из кризиса.

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности начать переговоры с руководством КНДР «в подходящее время и при соответствующих обстоятельствах», - говорится в заявлении Белого дома на имя президента Южной Кореи. К тому же, на переговорах двух Корей, которые состоялись впервые за два лишним года, представители КНДР заявили о своих планах отправить на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане «делегацию высокого ранга». Более того, южнокорейский президент Мун заявил о готовности пообщаться с Ким Чен Ыном, но только если их встреча поспособствует решению проблемы ракетно-ядерной программы КНДР.

Востоковед Константин Асмолов в интервью The Insider рассказал о том, насколько важны такие переговоры для обеих Корей и для всего мира именно сейчас. По его мнению, «стороны договорились о двух вещах, которые дают каждой из них тактический бонус. Северокорейцы получают бонус к реноме, и тем, кто рассуждает про непредсказуемый «кровавый режим», как минимум будет сложнее подбирать аргументы. Южная Корея, в свою очередь, получает такую важную вещь, как гарантия безопасности во время Олимпиады...»

Асмолов полагает также, что мнение о том, «что Северная Корея испугалась санкций и поэтому начала переговоры существует скорее в голове президента Трампа и тех экспертов, которые считают Северную Корею «Мордором». Дело в том, что северяне, как и южане, периодически сами выступали с предложением построить диалог. Просто обычно, когда инициатива исходит от северян, южнокорейские власти заявляют: «Мы не верим», «В этих предложениях нет искренности», «Это какой-то хитрый план».

Собственно, слова про неискренность КНДР уже прозвучали из уст американских чиновников, равно как и о том, что переговоры — это просто хитрый план Ким Чен Ына, направленный на разрушение южнокорейско-американского альянса. Все, кто сдержанно относится к Северной Корее, способны увидеть ее добрую волю или желание достигнуть тактического потепления, а те, для кого КНДР — «Мордор», всегда всему придумывают собственное обоснование и будут свято в него верить...»

К тому же, напоминает Асмолов, Северная Корея сейчас переживает экономический подъем, как ни странно это звучит:

«КНДР — безусловно авторитарный и одиозный режим, но это не «Мордор». Вообще темпы экономического роста Южной Кореи — в лучшем случае, 3-3,5%, а у северян — от 4% до 6%. Ясно, что сказывается «эффект низкой базы», но все же показатели впечатляющие. И хотя это скорее аргумент для желающих «потроллить», но, тем не менее, за последние 5 лет уровень качества жизни в первую очередь в Пхеньяне и в меньшей степени в провинции существенно улучшился...»

Любопытно, что в самих США нет однозначного ответа на вопрос: что делать с Северной Кореей? Еще несколько дней назад во влиятельном издании Foreign Policy появилась статья «Настал момент для бомбового удара по Северной Корее», в который утверждается, что война между двумя странами, обладающими ядерным оружием, это хорошая затея, а вчера то же самое издание публикует мнение о том, что «в действительности, нет ничего более губительного для интересов США и более опасного для друзей Америки, чем атака на Северную Корею...»

Вот как объясняют свою позицию её авторы:

«Когда осенью этого года мы обратились в Министерство обороны с просьбой разъяснить нам возможные риски, которые может повлечь за собой военная атака на Северную Корею, они ответили нам, что для уничтожения ядерных установок северокорейского лидера Ким Чен Ына потребуется ввести в эту страну наземные войска, добавив, что 25 миллионов жителей Сеула находятся в пределах досягаемости северокорейской артиллерии, ракет и баллистических ракет. Более того, согласно новым оценкам научно-исследовательской службы Конгресса, в первые несколько дней боевых действий погибнут около 300 тысяч человек.

Любые попытки уничтожить северокорейский арсенал поставят Ким Чен Ына перед классическим выбором «используй или потеряешь», что, вероятнее всего, послужит предпосылкой для обмена ядерными ударами. Ким может отреагировать на удар, применив обычные вооружения — выпустив тысячи ракет и артиллерийских снарядов, от которых погибнут десятки или даже сотни американских, японских и южнокорейских граждан и военных. В любом случае мы проиграем, даже если в военном смысле победа останется за нами.

В случае с кампаниями по ядерному сдерживанию лучший способ по-настоящему выиграть — просто не играть.

Люттвак упоминает о том, что одним из способов защитить мирных жителей Сеула может стать дополнительное укрепление станций метро. И неважно, что никакие дополнительные укрепления не помогут защитить Сеул от полного уничтожения. И неважно, что в этих самодельных убежищах к южнокорейцам будут вынуждены присоединиться тысячи американцев и граждан других стран, проживающих в Сеуле. И неважно, что Югу придется пойти на эскалацию в первые часы обмена ударами с применением обычных вооружений.

Более того, любая эскалация может и, вероятнее всего, спровоцирует ответные действия со стороны Китая. Мир на Корейском полуострове и сохранение буфера между Китаем и ключевым союзником США в регионе остается одним из важнейших приоритетов китайского правительства, и с нашей стороны будет крайне неразумным проверять, станет ли Пекин защищать свои интересы.

Вместо того чтобы продумывать военный сценарий, нам следует признать, что невоенные варианты урегулирования северокорейского кризиса реальны, и они работают. Южная Корея уже отказалась поддержать опасную политику президента Дональда Трампа ради проведения переговоров о Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Сторонам необходимо следовать по этому пути деэскалации по возможности до конца.

Нам необходимо поддерживать и предоставлять новые возможности грамотным офицерам и чиновникам американской внешнеполитический службы, которые работают над тем, чтобы перекрыть потоки денег, нефти и контрабанды режима Кима. Мы должны открыто обозначать те китайские банки, которые отмывают деньги северокорейской элиты, открыто заявлять о том, что они нарушают санкции США и лишать их доступа к глобальной финансовой системе. И мы должны продолжить работу над разрушением связей между Северной Кореей и Китаем, который начинает видеть в режиме Кима серьезную угрозу для своих амбиций.

Что ещё важнее, мы должны укрепить системы обороны наших азиатских союзников с целью создания единого глобального фронта против режима Кима. Санкции эффективны только до тех пор, пока их соблюдают, и для реализации такого рода скоординированных международных мер требуется настоящее дипломатическое мастерство — пока администрация Трампа не сумела его продемонстрировать.

Суть в том, что сотни тысяч людей погибнут в течение нескольких дней в случае атаки США на Северную Корею, а в войне, которая неизбежно за ней последует, погибнут миллионы. Наши союзники в регионе и наши военные нуждаются в том, чтобы администрация президента Трампа выработала более разумную и взвешенную стратегию...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter