Рус
Eng

Все выше... Эксперт допустила новое повышение пенсионного возраста

Аналитика
Все выше... Эксперт допустила новое повышение пенсионного возраста
Все выше... Эксперт допустила новое повышение пенсионного возраста
11 декабря 2020, 13:25
Дополнительные требования к стажу будущих пенсионеров могут повлечь новое повышение возраста выхода россиян на пенсию

Дальнейшее повышение пенсионного возраста практически неизбежно, считает профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина:

«К сожалению, пенсионный возраст в России будет продолжать увеличиваться, потому что именно стаж должен стать стимулом для роста номинального размера пенсии. Если посмотреть на учащающиеся волны девальвации нашей национальной валюты, то будущие государственные выплаты скорее всего будут проигрывать пенсиям более ранних периодов как в покупательной способности, так и в сравнении с денежным обеспечением в большинстве европейских стран».

Среди возможных последствий новой пенсионной реформы профессор назвала рост числа безработных предпенсионеров, «старение» штата работников и падение скорости внедрения современных сервисов: «Конечно, в плане освоения технологий 2020 год показал нам обратное. Но все же смена поколений на рабочих местах должна происходить вовремя».

Отдельно доктор экономических наук остановилась на способах увеличения накоплений. Чтобы по достижении пожилого возраста получать достойную пенсию, эксперт посоветовала полагаться не только на будущую государственную поддержку, но и задуматься об альтернативных источниках дохода.

«Вариантов немало: начать свой успешный бизнес и затем его либо продать, либо передать по наследству, получая дивиденды; вложиться в инвестиционное страхование, понимая все риски этого предприятия. Неплохой альтернативой сегодня является формирование индивидуального инвестиционного плана, гражданин разрабатывает его с негосударственным пенсионным фондом. Хорошим решением может стать и корпоративная пенсия, которую выплачивают крупные компании», – подчеркнула экономист.

В завершении Мария Конягина прокомментировала инициативу Министерства труда повысить единовременную выплату пенсионерам, назвав данное решение объективной необходимостью.

«Пенсионер не может и не обязан питаться и жить только по потребительской корзине. Убеждена, что это повышение лишь компенсация реальных потерь покупательной способности пенсионеров. Это не улучшение качества их жизни, а попытка сохранить уровень потребления, что важно и для пенсионера, и для экономики страны», – рассказала эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что в среднесрочной перспективе правительству может понадобиться ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и повысить страховые взносы для бизнеса. Без этих мер после 2030 года уровень пенсий по отношению к зарплатам в стране упадет ниже нынешнего уровня и к 2050 году снизится до 27% против 34% в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter