Рус
Eng
Как Общественная палата РФ рисует статистику социального спокойствия
Аналитика

Как Общественная палата РФ рисует статистику социального спокойствия

11 декабря 2019, 10:34Photo: vistanews.ru
Более трети россиян считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека превышает 50 тысяч рублей, при этом 97% связывают надежды на снижение социального неравенства с дополнительными усилиями государства.

Вот такие заниженные требования у россиян к "пайке", как выяснилось. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на экспертов Общественной палаты, которые провели исследование "Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления"

Прежде чем читать дальше, не пропустите текущий абзац. Внимание. Исследование "Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления" проводилось в формате заполнения электронной анкеты на условиях анонимности в период с 19 ноября по 6 декабря 2019 года. Участие в нем приняли 674 посетителя сайта ОП РФ. Среди участников равное количество мужчин и женщин.

Для тех, кто не в теме: очевидное голосование ботов. То есть: голосование виртуальных респондентов, очень удобных для исследователей.

Поэтому продолжать рассказывать о результатах данного исследования необходимо с оговорками в виде кавычек. Чтобы не вводить читателей в заблуждение.

Более трети "россиян" - 35% - считают, что справедливый минимум доходов на члена семьи для работающего человека должен превышать 50 тысяч рублей, 31% назвали сумму 40-50 тысяч рублей, 20% - 30-40 тысяч рублей, 10% - 21-30 тысяч рублей.

Чаще всего "россияне", как показало исследование, сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах, такой вариант выбрали 60%. За доступ к качественным медицинским услугам проголосовали 49%, 38% - за территориальное неравенство. При этом неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8% опрошенных "россиян", к благоприятной экологической среде - 11%. На невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близкий пожаловались 13%.

Так, 97% опрошенных "россиян" связывают основные надежды на снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства, 91% считают, что этому поспособствует снижение "демонстративного потребления", 80% проголосовало за социальную ответственность бизнеса, 71% - за роль некоммерческих организаций и активистов.

При этом, по результатам исследования, подавляющее большинство "россиян" с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости. Только 1% подобного не наблюдают вовсе.

Кроме того, 90% участников исследования согласились с утверждением, что государство своей политикой должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах людей. А вот с тем, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны, больше половины респондентов не согласились. Спорным оказался вопрос о том, справедливо ли, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование: 26% согласились, 34% выразили сомнения, 40% выступили против.

Даже если предположить, что на сайте ОП голосовали реальные люди, а не боты, то выборка с участием 674 человек не тянет даже на очень отдаленную картину того, что происходит в стране.

Или заместитель главы Росстата вдруг возьмет да и скажет, что многодетные родители в сегодняшней России в большинстве случаев обречены даже не на бедность, а фактически на нищету.

Кроме обсценной лексики, добавить тут нечего. Но Заратустра и Роскомнадзор не позволяют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter