Рус
Eng
Дурная бесконечность: власти России так и не сделали выводов из допинговых скандалов
Аналитика

Дурная бесконечность: власти России так и не сделали выводов из допинговых скандалов

11 декабря 2019, 12:37
Если в «большом» мире нет механизма, способного отправить целую страну обратно за железный занавес, то в спорте такой механизм есть, и он сработал

О скандальном отстранении России от большого спорта пишет на сайте Московского Центра Карнеги известный спортивный журналист Евгений Зуенко. Эксперт сравнивает эту историю с длинным телесериалом, с множеством событий и сюжетных поворотов. Как только международные чиновники поймают и прижмут Россию в очередной раз, а та примет меры против нарушителей и вроде бы все устаканится, как раз – и новый прокол, новый скандал, новые санкции...

В первом сезоне этого «сериала» пять лет назад все началось с разоблачения российских спортсменов, принимавших допинг в фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Тайны допинга: Как Россия создает своих победителей». Тогда все закончилось заменой руководства в РУСАДА и федерации легкой атлетики, а также переговорами по восстановлению прав российских спортсменов.

Во втором сезоне информаторы WADA рассказали следователям этой организации о том, что применение допинга в России курирует Министерство спорта РФ, и это финансируется из бюджета. Тогда мы отправили в отставку заместителя министра Юрия Нагорных, который отвечал за подготовку к Олимпиаде в Сочи.

И так далее. После каждого скандала совместно сторонами вырабатывалась дорожная карта по преодолению его последствий.

Так в конце прошлого года из 31 критерия по восстановлению статуса РУСАДа были выполнены уже 29, так что оставалось всего лишь два: передача российской базы данных инспекторам WADA на предмет сравнения их с версией, представленной информатором Григорием Родченковым, а также полное признание выводов комиссии Макларена, которая заявила о государственной поддержке допинга в России.

По второму пункту Россия и WADA нашли компромиссный вариант, не ущемляющий самолюбия наших властей: вместо признания наличия госполитики в деле поддержки допинга, констатация того, что ошибки допускали отдельные недобросовестные чиновники.

Оставалась лишь база данных, которую, несмотря ни на что скопировать инспекторам WADA сперва не дали, а потом, когда дали, то в ней обнаружилась нехватка примерно 20 тысяч файлов, причем удаленных именно в период, когда копировать не давали...

До сентября этого года об этом известно не было, и лишь осенью WADA направило официальное письмо в Министерство спорта, потребовав объяснений. Поскольку, эти объяснения были неудовлетворительными, комитет составил список рекомендаций для исполкома WADA, в котором числилось в том числе и отстранение сборных России от участия в международных стартах (в том числе в Олимпийских играх) и допуск к ним лишь отдельных атлетов, доказавших свою чистоту. А также запреты российским официальным лицам посещать международные соревнования и проводить международных соревнований на территории России...

Все это вызвало ожидаемую реакцию со стороны России: мы не виноваты! Виноватыми же оказались перебежчик Родченков с сообщниками, которые удаленно из Америки «почистили» базу данных. Более того, руководство Олимпийского комитета России утверждает, что никаких санкций к российским спортсменам применено не будет, в противном случае все будет оспорено по закону.

В результате, Россия продолжит отрицать все обвинения до те пор, пока не поймет, что это ничего ей не даст, и только тогда начнет переговоры о форме признания вины и об организационных выводах...

Это дикое упорство озадачивает многих. Влиятельная The New York Times предполагает, что его причина таится в желании скрыть положительные допинг-пробы чемпионов прошлых лет, которые сегодня занимают высокие политические или бюрократические посты. Но вряд ли это так, поскольку ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет России не обладают никакой властью, ни тем более политическим влиянием.

Интересный феномен: если механизма быстрого и эффективного воздействия на страну, нарушающую принятые договоренности в сфере международной политики и экономики не существует, и отправить ее снова за железный занавес, если сама она этого не захочет, практически невозможно, то в спорте такой механизм есть! И это Всемирный антидопинговый кодекс, подписанный всеми странами и спортивными федерациями. Там очень четко прописаны санкции в случае невыполнения обязательств: исключение страны из соревнований.

Таким образом лишить огромную Россию Олимпийских игр смогли всего 12 человек, собравшись 9 декабря на заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства.

Долгих пять лет они наблюдали захватывающий допинговый сериал, а в результате всего за двадцать минут превратили спортивную страну в ничто. Вопрос: почему же этого простого факта так и не поняли люди, принимавшие решение «улучшить» базу данных Московской антидопинговой лаборатории, а также все остальные решения в этой области – остается открытым. И именно в нем заключена самая большая беда российского спорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter