Posted 11 декабря 2019, 09:41
Published 11 декабря 2019, 09:41
Modified 7 марта, 15:32
Updated 7 марта, 15:32
Известный российский аналитик Дмитрий Чугунов оценил в своем блоге состояние электронной промышленности страны. Россия в этой области безнадежно отстала не только от самых передовых в технологической сфере стран, таких как Япония, Германия, США или Южная Корея, но даже от Китая, который совсем недавно закупал эту продукцию у нас. Между тем, по мнению Чугунова, эту ситуацию можно было предвидеть еще сорок лет назад:
«Примерно в 1980 году было большое совещание у Шокина и Пролейко по вопросам микроэлектроники, где я и один мой коллега, как петушок со спицы прокричали, что микроэлектроника СССР приходит к состоянию развала.
За что были дружно осмеяны.
Жизнь показала, кто был прав.
Через 10 лет ее не стало. Хорошо, если сейчас на всякие атомные боеголовки не ставят китайские чипы, но гарантий нет.
Что стоит в авиации и на флоте - гадать не берусь. Но даже до китайского уровня плотности транзисторов на чипах чихать лет 20. Кошмар. И 20 лет путинизма на развалинах оттаптывались нефтегазовые воры..
Вот что сейчас говорит главный вояка страны, хозяин ВПК.
В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.
По его словам, виной тому - «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».
Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.
«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения». «Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», - сказал Борисов.
По его словам, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе. «Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода - это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, - это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это - время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», - заявил Борисов (цитаты по РБК). По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей. Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.
Другой эксперт Максим Минченко так отозвался на эту публикацию:
«Отставание еще в середине восьмидесятых стало безнадежным: политика копирования пришла в тупик из-за угробленных отечественных разработок и невозможности воспроизвести даже пятилетней (на тот момент) давности западные технологии. Уже 386-й процессор оказался нашей промышленности не по зубам: не было ни кремния нужной чистоты, ни литографии, ни легирующих материалов. С тех пор положение только усугублялось - никакие "перестройка" и уж тем более приватизация тут ничего добавить не могли...»