Рус
Eng
Борис Межуев: «Основной недостаток русских – это любовь к силе...»
Аналитика

Борис Межуев: «Основной недостаток русских – это любовь к силе...»

11 декабря 2019, 12:46
Еще век назад русские такими не были, это плод того ужаса, который произошел с нашим народом в прошлом столетии

Известный российский философ и политолог Борис Межуев по-своему откликнулся на смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, сделав из этого события далеко идущие выволы:

«Если заняться национальной самокритикой, а она иногда более, чем необходима, то основным недостатком русских, по крайней мере, на сегодняшний день я бы назвал любовь к силе. Трудно понять, как устами русского человека когда-то могла быть произнесена фраза "Не в силе Бог, а в правде", и как святыми могли стать добровольно отказавшиеся от власти князья Борис и Глеб. XX век, увы, изменил облик русского человека.

Ни в чем это так ярко не выразилось, как в отношении к Лужкову. Его любили пока верили, что это главный мафиози страны и любой, кто скажет против него хоть слово, тут же найдет себя в канаве с проломленным черепом. Как только оказалось, что это не так, и Доренко спит спокойным сном, народ отвернулся от Лужкова.

Еще раз, чтобы не было обвинений в русофобии, век назад русские такими не были, это плод того ужаса, который произошел с нашим народом в прошлом столетии. Это невроз, но если не обращать на него внимания, он так и останется с нами. Православие все-таки очень сильно ослабляет этот культ силы - напротив, культ мучеников, юродивых, больных. Это ведь именно такая реакция на это - надоело быть хорошими, хотим стать успешными...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter