Рус
Eng
Силовики и бизнесмены будут «рулить» Россией в 2020-е годы
Аналитика

Силовики и бизнесмены будут «рулить» Россией в 2020-е годы

11 декабря 2017, 16:05
На авансцену выйдут 40-50-летние люди, жизненные ценности которых были сформированы в 1990-е

Что бы ни говорили о «повороте государства к молодёжи», не они будут определять 2020-е в России, а 40-50-летние люди. Т.е. кому сейчас лет по 35-40. Они сформированы девяностыми. Об их жизненных установках говорят многие социологические исследования, - пишет телеграм-канал «Красный Сион».

Вот результаты одного исследования 90-х. Опрос проводился в период с 1993 по 1999 годы и опубликован в журнале «Социс», №12, 2000.

Идеальный жизненный путь подростков того времени это бизнес + правоохранительные органы. В общем, одни добывают деньги, а другие их отнимают. Были, конечно, и некие особенности в каждой местности. Например, в Санкт-Петербурге 5% девушек тогда мечтали стать проститутками, а в Махачкале 14% ребят – спортсменами-борцами.

Именно эти подростки и определят жизнь. Во время проведения опросов им было 14-16 лет, то есть сейчас, в 2017 году – им 35-40 лет. В середине 2020-х им будет 42-47 лет.

Удивляет, что стремление припасть к кормушке (милиционер + домохозяйка + богатое безделье) изъявила треть девушек, тогда как среди ребят такой образ жизни (вор + милиционер) высказали всего 13%, или почти в 2,5 раза меньше. А популярные профессии прежних лет – врачи, учителя, учёные – ушли на задний план, и именно сегодня мы пожинаем этот провал с дефицитом работников в базовых сегментах жизнеобеспечения общества.

В 2009 году в школах Москвы, Северо-Западного и Южного федеральных округов был проведён опрос старшеклассников. Как и в 1970-е годы, в лидеры снова вышли профессия врача – по 20% среди мальчиков и девочек. Этот результат, кстати, хорошо иллюстрирует прогнозы, что нас в 2010-е годы ожидает длительный, лет на 8-10, застой (так и случилось). Подростки подсознательно выбирают стабильную профессию, которая оплачивается пусть и средне, зато имеет уважение в обществе и с помощью которой хорошо устанавливать "связи".

На втором месте у мальчиков оказалась профессия спортсмена – 12% (в порядке убывания виды спорта распределись так – футбол, баскетбол, теннис и борьба). Это верный знак того, что большие деньги сейчас подростки мечтают зарабатывать личным трудом, а не будучи бизнесменом, т.е. эксплуатируя кого-то.

У девочек на втором месте оказалась профессия дизайнера – 11%. Профессию милиционера выбрали 10% мальчиков и 4% девочек. Налицо две тенденции: продолжение духа 90-х и феминизация девушек – на этот раз желающих примерить на себя форму силовика среди них стало в 2 с лишним раза меньше.

Зато среди девушек, пусть и с 5% предпочтений, впервые возникло желание стать ветеринаром (начиная с 1929 года, эта профессия ни разу не встречалась в списке приоритетов подростков). Также впервые за все время наблюдений в списке оказалась профессия психолога – 3,5%.

А вот профессия банкира была выбрана всего 5% подростков. То ли они уже уверены, что все сладкие места в Системе поделены и незачем тратить силы на завоевание в ней места под Солнцем, то ли сам банкир теперь выглядит как человек, чьей профессии надо стыдиться.

7% подростков выбрали профессию музыканта.

Такой выбор профессий свидетельствует, что подростки улавливают тренд на постепенную «постиндустриализацию» России (профессии врача – первое место, спортсмена, дизайнера, ветеринара, психолога, музыканта и т.д.). Почти никто не видит себя в сельском хозяйстве и рабочих профессиях. Но сохраняется и рецидив силовой системы. В целом такой набор профессий будущего выглядит вполне цивилизованным и мирным. Но, повторимся, подстройки Системы под этих людей стоит ждать только ближе к 2030-м годам, когда подросткам из опроса 2009 года (15-16 лет) будет около 40 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter