Рус
Eng
Опрос: каких перемен хотят россияне
Аналитика

Опрос: каких перемен хотят россияне

11 декабря 2017, 18:22
Оказалось, что о реформах мечтает подавляющее большинство граждан страны, вот только все они понимают их по-разному

Что будет дальше? Этот вопрос с разной периодичностью задает себе каждый человек. Он может касаться чего угодно: и личной жизни, и погоды, и карьерных перспектив, и, конечно же, общественных перемен. Они мыслятся людьми по-разному. Одни склонны «все порушить и затем...», другие ратуют за постепенность, третьи и вовсе боятся нового, хотя и понимают, что оно неизбежно. Ведь нельзя не знать, что отсутствие изменений в любой системе делает ее все более и более уязвимой и неэффективной.

Московский Центр Карнеги и «Левада-Центр» провели общероссийский опрос, чтобы выяснить, кто и о каких переменах мечтает в России.

Оказалось, что спрос на перемены, и в том числе на радикальный их тип в российском обществе не только есть, он очень большой.

Так, сторонники перемен разделились поровну: 42 % россиян выступают за решительные и полномасштабные перемены, еще 41 % высказался за незначительные изменения и постепенное улучшение текущей ситуации. Причем на радикальных реформах, как правило, настаивают малоимущие граждане, которым нечего терять. Зато более или менее состоятельные россияне хотели бы постепенных изменений. И, что самое неожиданное, молодежь в России стремиться к переменам в наименьшей степени!

При все том, когда речь заходит о конкретике, люди теряются, не имея четких представлений о том, какие именно шаги требуются для улучшения ситуации. Главное для них повысить уровень и качество жизни. Лучшее, чем у других представление о конкретных шагах, которые нужно сделать – у москвичей. Что немудрено: в столицу России съезжаются все наиболее образованные и креативные россияне, поскольку в провинции им некуда приложить свои умения и знания.

Жители Москвы отмечают необходимость не только развития социальной сферы, но и проведения судебной реформы; одна треть считает существенным улучшение качества государственных услуг и поддержку предпринимательства (что тоже в два раза превышает среднероссийские показатели). Наконец, каждый пятый москвич отметил необходимость обеспечения честных и свободных выборов.

Любопытно также, что хотя большинство москвичей, которые говорят о неспособности и нежелании Путина начинать реформы, в то же самое время не видят других кандидатов, кроме него способных их предложить и начать.

Выявили исследователи и другой парадокс. Несмотря на общепринятое представление о полной дискредитации выборов, главный инструмент перемен в глазах респондентов — голосование «на выборах за партии/кандидатов, предлагающих близкий вам план преобразований». Таких 43 % опрошенных, причем это самая «продвинутая» публика.

Полностью материалы исследования здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter