Рус
Eng
Степан Демура: "Если в России введут тотальный безнал - начнется народный бунт"
Аналитика

Степан Демура: "Если в России введут тотальный безнал - начнется народный бунт"

11 ноября 2019, 17:39
Только 2% населения России используют исключительно безналичные средства при оплате, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Степан Демура, экономист, биржевой аналитик, в беседе с “НИ” пояснил, что сохраняющееся у россиян пристрастие к наличным обуславливается слишком большим объемом "серых" доходов населения:

"То, что только 2% пользуются исключительно безналичным расчетом показывает уровень развития страны — это один момент.

Второй — люди, которые говорят, что мы перейдем на безналичный расчет — и в правительстве, и в банках — они просто давно за МКАД не выезжали, вот и все. Вот статистика, которая говорит, что, как минимум, треть населения никогда не пользовалась безналичными платежами и пользоваться не будет, потому что они живут в другом мире, где все в "сером", все их доходы — в "сером".

Один умный человек сказал, что через шесть месяцев после того, как тотально будут введены электронные деньги, правительства не станет, будет бунт. И дело не в том, что люди не умеют этим пользоваться (можно и обезьяну научить, и папуаса) — вопрос, зачем этим пользоваться, если все транзакции отслеживаются, и потом, не приведи господь, налоговая придет или банк вообще заблокирует счет — просто так. У нас же банки это любят делать. А потом у бизнесменов просить 20%, чтобы счет им разблокировали. Зачем людям эти проблемы, когда можно все делать в "серую", налом. Я не знаю, в каком мире эти люди живут, но когда банк такие вещи делает, он должен нести за это ответственность. Если блокировка была беспричинной и слишком долгой, штраф в десятикратном или стократном размере — сразу перестанут. Но нет же.

Зачем всем этим пользоваться, если можно обойтись без этих сложностей? Есть хорошая русская пословица: "Что ни делает дурак — все он делает не так". Как раз тот самый случай.

Что касается ситуации в развитых странах, могу привести пример Швеции, где практически все платежи осуществляются безналичным способом".

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter