Рус
Eng
«Индейский социализм» в Боливии кончился побегом президента Моралеса
Аналитика

«Индейский социализм» в Боливии кончился побегом президента Моралеса

11 ноября 2019, 13:20
Эксперты отмечают не только сравнительно мирную передачу власти в Боливии, но и другие немногие, но безусловные заслуги ее теперь уже бывшего президента.

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку после того, как его публично призвали оставить пост главы армии и полиции. Он бессменно находился у власти в этой небольшой южноамериканской стране более 13 лет.

Это событие не могло не найти отклика у российских экспертов. Так у политолога Алексея Макаркина возникло по его собственным словам «двойственное чувство от истории с Моралесом»:

«С одной стороны, закономерно. Президент проиграл референдум о праве баллотироваться на новый срок, но все равно выдвинул свою кандидатуру, добившись решения Конституционного суда. А дальше не смог убедительно победить в первом туре, решил «подкрутить» результаты, оказался под огнем критики, заметался. В чистом виде делегитимация. Последовательно против него выступили полицейские, военные и даже лояльные профсоюзники. Как результат – не просто отставка, но и полный демонтаж режима. Со своих постов ушли вице-президент и спикеры обеих палат, что создало вакуум власти.

С другой стороны, боливийский сигнал будет прочитан разными игроками по-разному. В том числе как пример недопустимой слабости и непредусмотрительности. Будучи уверен в поддержке индейцев, Моралес не обеспечил полного контроля над армией. Не создал серьезных парамилитарных формирований (по образцу венесуэльских коллективос). Стоило боливийским военным припугнуть сторонников президента силовым разгромом, как те отступили. Недостаточно тесно сотрудничал с Кубой. Не ограничивал оппозицию, будучи уверен в ее непопулярности. Отсюда мораль – надо держаться жестче, как Ортега в Никарагуа или военные в Венесуэле, на которых опирается Мадуро, куда более слабый и менее харизматичный, чем Морале. Притом, что Мадуро довел страну до экономического краха, а в Боливии Моралес обеспечил очень неплохой рост ВВП.

Телеграм-канал «Кстати» напоминает, что из-за отставки Эво Моралеса в результате протестов и предательства военных в Боливии подвисли ряд российских проектов:

- «Росатом» строит Центр ядерных исследований и технологий.

- Совместная работа «Росатома» и Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений.

- «Газпром» разрабатывает в Боливии два газовых месторождения.

- Компания «Акрон» договорилась о сотрудничестве с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, которая поставляет газ на заводы бразильской Petrovas, их планирует купить «Акрон».

- Срываются инфраструктурные проекты РЖД...»

А телеграм-канал «Красный Сион» отмечает «мирный» характер смены власти в Боливии:

«Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам проходит мирно: «всего лишь» трое погибших и около 300 пострадавших в уличных драках оппозиции и сторонников Моралеса. В отличие от Мадуро, Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

Скорее всего, президентом теперь станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-05 годах, когда как вице-президент страны заменил ушедшего в отставку де Лосаду.

Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный не только в Боливии, но и в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи (оба родители – известные архитекторы и писатели), чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

В общем, время индейского социализма в Боливии заканчивается...»

***

Отметим также, что Эво Моралес считался предпоследним сторонником России в Южной Америке. Теперь в «российском активе» остался только венесуэлец Мадуро.

Волнения в Боливии начались 20 октября, когда оппозиция обвинила Моралеса в фальсификации итогов президентских выборов, на которых он, согласно официальным данным, одержал убедительную победу в первом туре. За две недели в уличных столкновениях погибли три человека, несколько десятков получили ранения.

Билборд в Ростове-на-Дону

Перелом наступил 8 ноября, когда полиция в ряде крупных городов перешла на сторону манифестантов. А вчера против президента выступило армейское руководство, потребовав от Моралеса немедленно сложить полномочия. В итоге президент и объявил об отставке. Остается теперь узнать, где он скроется, поскольку ордер на арест Моралеса уже выдан, а соседние страны отказываются его принять.

Уже арестована председатель избирательной комиссии Боливии и ее заместитель, которые «правильно» считали голоса на последних президентских выборах.

Верховная власть в Боливии перешла ко второму вице-спикеру сената. Об этом объявила сама Жанин Аньес. Ранее в отставку подал президент Эво Моралес. За ним ушёл вице-президент Альваро Гарсиа Линера.

По конституции страны власть должна была перейти спикеру палаты депутатов Виктору Бое, но он отказался от должности ещё до Моралеса. Следующим исполняющим обязанности главы государства значилась спикер сената Адриана Сальватьерра, но и она ушла с поста. Теперь до новых выборов страной будет руководить Аньес. Происходящее в Боливии крйне хреновый знак для большого друга Игоря Иваныча - гражданина Мадуркина. Боливия с Моралесом в главе, была чуть ли не единственным союзником венесуэльских чавистов в Южной Америке.

Эво Моралес пожаловался на попытки незаконно арестовать его. Накануне президент Боливии объявил об отставке на фоне массовых протестов. По словам политика, на его имя уже выдали ордер.

«Я осуждаю мир и боливийский народ за указание о незаконном аресте», — написал Моралес в своём Twitter.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter