Рус
Eng
Александр Вайс: “По поводу цен на гречиху всем лучше успокоиться”
Аналитика

Александр Вайс: “По поводу цен на гречиху всем лучше успокоиться”

11 ноября 2019, 14:47Photo: liveinternet.ru
В СМИ сейчас активно обсуждается тема “гречневого кризиса — 2019”. Поступают сообщения о том, что цена на эту культуру у фермеров выросла втрое, потребителей пугают грядущим ростом цен.

Ситуацию для “Новых Известий” прокомментировал исполнительный директор краевого Союза фермеров края Александр Вайс. По его словам, в этом сегменте аграрного рынка все развивается в пределах нормы:

“Интереса к ценам на гречку сейчас больше не у фермеров, не у переработчиков, а у СМИ, нагнетающих обстановку вокруг этой крупы.

Ситуация стабильная. Когда гречиха опускалась до 6 тысяч за тонну при себестоимости 10, никто не переживал. Сегодня — достойная цена, которая устраивает и сельхозпредприятия, и переработчиков. Фермеры не поднимали цену до этого уровня. Она сейчас комфортная, нормальная.

Если у нас массовая уборка в конце сентября — а уже в августе подняли некие непонятные структуры этот ажиотаж через СМИ, что, мол, цена поперла, фермеры зажимают… Чего зажимать, если она еще в поле, еще не убрана, еще зеленая, еще цвела, но уже весь этот интерес нездоровый. Кому это нужно? Это может быть интересно тому же переработчику. Переработать более дорогой продукт, иметь на этом дельту — при 20 тысячах за тонну иметь дельту 5-10% (сколько у них там закладывается в рентабельность) и продать ее за 50 и иметь те же проценты. Конечно, им это выгодно. Это не крестьянин поднимал цену.

Когда цена поднялась выше 20 тысяч за тонну, у нас пошла массовая уборка, но это была уже готовая, сформированная на рынке цена — не крестьянами. Пусть урожай несколько ниже урожая прошлого года, есть и снижение посевных площадей. Но в общем по России урожайность неплохая. У соседей (Украина закупала раньше, Литва, Латвия) у самих урожайность неплохая. Белоруссии тоже неплохая. Центральная часть на Алтай не приехала за сырьем. Цена поднялась до 25 тысяч за тонну и затормозилась, потому что внешних покупателей на рынке нет. Это только наши внутренние переработчики. Они заинтересованы в том, чтобы их маржа была выше.

Сейчас процесс уборки уже закончился, и можно говорить о конкретных объемах реализации, и с ценой ничего неординарного не происходит. Предпосылок для удорожания продукта нет.

Падение происходит, только когда массово сбрасывают необработанное зерно. В этом году погодные условия на уборку повлияли очень положительно. Летом был недобор по солнцу, но сейчас, когда процесс уборки закончился, можно сказать, что все находится в абсолютно нормальном состоянии, у крестьян ажиотажа по этому поводу нет, и они надеются на то, что цена поднимется до уровня 10-15-летней давности. Все это прекрасно понимают, и, если у нас основная потребность на внутреннем рынке в пределах 900 тысяч тонн, где-то на 100 тысяч ниже, чем в прошлом году. Но учитывать надо и остатки. Все в нормальном режиме.

Массового внешнего покупателя нет. Раньше китайцы приезжали, шумели, а увозили по 5-7 тысяч тонн максимум, когда у них неурожай. Японцы — максимум 3 тысячи тонн. Но это не те объемы, которые способны на что-либо серьезно повлиять. Основной потребитель — это Россия. На Украине сельхозрынки сейчас поднимаются.

Всем нужно успокоиться. Это просто кому-то интересно сделать эту культуру (гречку) политической.

Если переработчики на рынке крупяных изделий в центральной части раньше ориентировались на Алтай, потому что основной объем производили здесь, и цены у них учитывали транспортные расходы и были выше — 4,5 тысячи на тонну ложится. Сегодня цены закупочные, что у них там по 25, и у нас здесь по 25. А крупу диктуют наши переработчики в той же Центральной части, в Воронеже, например. Даже в прошлом году они были вынуждены закрыть свое направление переработки гречихи, переходили на другие крупы. Наша крупа здесь у оптовиков была такая же, как и в Москву они предлагали. Мы неконкурентоспособны, вот они и уходили с рынка и работали на своем объеме, которые произвели крестьяне в Центральной части.

А то, что в магазинах будет, мне, конечно, сложно предсказать: у кого-то сейчас можно увидеть крупу по 23 рубля за 800 грамм, и тут же рядышком — и по 70. Это уже логистика, там каждый по своему с ума сходит. Так что все, как обычно, людям надо успокоиться и выдохнуть”.

Напомним, что цена на гречневую крупу в прошлом году в рознице в среднем упала на 29%, что было вызвано рекордными урожаями гречихи и избытком предложения. Уменьшение цены было зафиксировано и в 2017 году, сообщал РБК. Так что в данный момент, возможно, речь идет лишь о выравнивании ситуации.

Для справки: в 2018 году закупочная цена на гречиху составляла примерно 7 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: за год до этого (по состоянию на январь 2017) — порядка 25 тысяч рублей за тонну, за два года до этого — около 20, сообщает экспертно-аналитический Центр Агробизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter