Posted 11 ноября 2018, 19:46
Published 11 ноября 2018, 19:46
Modified 7 марта, 16:14
Updated 7 марта, 16:14
В массовом представлении Сингапур и Гонконг - это близнецы-братья, два либертарианских рая: свобода предпринимательства и торговли, невмешательство государства в экономику, пусть неудачник плачет и т.д. В общем, такая правая утопия а ля биошок, - пишет в ФБ историк Камил Галеев.
Гонконг, действительно, устроен очень похожим образом. Вот только в отношении Сингапура широкие народные массы ошибаются, в реальности он представляет из себя нечто прямо противоположное. Сингапур - это вовсе не либертарианская утопия, а напротив - утопия социального инжиниринга и тотального государственного регулирования.
Скажем, государство с 1961 г. само определяет точки будущего роста, выбирая предприятия- «пионеры» в экспортоориентированных отраслях, получающие доступ к льготным кредитам и налоговые льготы. Государство же регулирует рынок труда: Progressive Wage Plan определяет размер вашей зарплаты, в зависимости от опыта, квалификации, отрасли и т.д.
Государство готовит квалифицированную рабочую силу, содержа сеть учебных центров для предприятий, контролирует рынок жилья и т.д. и т.п. Трудно найти пример хотя бы одной отрасли, в которой Сингапур полагался бы на невидимую руку рынка - как это делает Гонконг.
В итоге Сингапуру удалось не только опередить Гонконг по формальному показателю подушного ВВП, но и построить гораздо более равное и liveable (жизнеспособное, - прим.ред) общество.
В целом, если Сингапур скорее напоминает утопию, то Гонконг - дистопию (дистопия - антиутопия, жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития, - прим.ред.) в стиле киберпанка, причем по всем пунктам: от дикого социального расслоения до отсутствия общественных пространств.