Рус
Eng
Ян Хайцеэр: «Обязательные анализы станут очередными поборами для водителей»
Аналитика

Ян Хайцеэр: «Обязательные анализы станут очередными поборами для водителей»

11 октября 2019, 16:49
Минздрав направил на регистрацию в Минюст приказ, который сделает обязательным для желающих получить водительское удостоверение (впервые или после лишения) тест на хронический алкоголизм. Также врачи будут тестировать будущих водителей на употребление наркотиков.

Инициативу Минздрава по просьбе «Новых Известий» прокомментировал Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.

— Если права изъяты у водителя по причине вождения в нетрезвом состоянии, разумно обязать его сдать анализ перед их возвращением. Если подобную норму применять к людям, которых лишили прав из-за других нарушений, это было бы несправедливо. Наверное, Минздрав получит ещё один источник дохода, а нерадивые автовладельцы, у которых изымаются права – ещё одну дырочку в кармане.

— Нарушает ли требование сдачи анализа для проверки на алкоголь гражданские права?

— Да, нарушает. Есть презумпция невиновности, по крайней мере – в законе прописана. Предполагать, что все – потенциальные преступники и грабить на этом основании людей – неправильно.

Я считаю, что это – очередные поборы, очередное нарушение прав водителей, одной из самых незащищённых категорий граждан, и при этом их можно грабить. Сколько выдержит водитель, столько его будут прессовать. До тех пор, пока люди не откажутся от владения автомобилем. Когда-то наступит эта критическая масса.

Могу повторить: считаю целесообразным ввести обязательные анализы только для тех водителей, права у которых были отобраны в связи с вождением автомобиля в состоянии опьянения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter