Posted 11 октября 2019, 09:13
Published 11 октября 2019, 09:13
Modified 7 марта, 15:27
Updated 7 марта, 15:27
Новость о том, что поскольку в России не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, врачей скорой помощи, Минздрав выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства, взволновала многих. Считается, что от мигрантов и так некуда деваться, а тут еще им будут предоставлять гражданство.
Между тем, агентство РИА «Новости» еще подлило масло в патриотический огонь, распространив информацию о том, что приток мигрантов в Россию по итогам 2019 года должен составить рекорд за последние 10 лет. Правда в абсолютных показателях их общее число составляет «всего» 8% от населения страны, которое по данным Росстата, на 1 января 2019 года насчитывает 146,8 миллиона человек.
По абсолютному числу мигрантов с огромным отрывом лидируют США – более 50 миллионов человек, затем идет Саудовская Аравия – более 37, Германия и Россия делят третье место, у них более 12, в Великобритании и ОАЭ – более 8, во Франции и Канаде – чуть менее 8 миллионов человек.
По удельному весу лидирующие позиции занимают страны Ближнего Востока: ОАЭ – более 88% всего населения – мигранты, Кувейт – 75%, Катар – 65%, Бахрейн – 48%, Оман – 45%, Саудовская Аравия – 37%, в Швейцарии – почти 30%, США и Германии мигранты составляют плюс-минус 15%, Великобритании и Франции – 12%, в России же, как уже указывалось – чуть более 8%.
Но эти новости перекрывает другая, куда более важная и пугающая. По оценке Директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, доктора экономических наук Сергея Смирнова, Россия не только не нуждается в приросте населения, а наоборот, в убыли, и значительной!
«Есть «труба» - добывающие отрасли, есть те, кто работает на этих отраслях, есть банковский сектор, который обслуживает эти отрасли: людям надо отдыхать, им надо строиться, ремонтироваться, обслуживать свои машины, летать на отдых и т. п. Когда всё это посчитали, оказалось, что достаточная численность населения России - 50 млн. человек. Сокращение численности не критично: у нас всё идет к тому, что основная часть населения будет сконцентрирована в ограниченном числе мегаполисов.
Для бюджета сокращение рождаемости – это очень хорошо, потому что нужно тратить меньше денег на материальную поддержку населения, потому что чем меньше пенсионеров, тем меньше расходы у Пенсионного фонда России. С другой стороны, если не хватает рабочих рук, то это прямой путь к автоматизации производственных процессов, к внедрению новых технологий».
Становится совершенно непонятно, зачем завозить в страну миллионы мигрантов из Средней Азии, если население России и так избыточно? Не лучше ли оставить все как есть. Вот, например, так, как сообщает News.Sputnik.ru:
«На сегодняшний день сумма прожиточного минимума для пенсионеров в Российской Федерации составляет плюс-минус 9 тысяч рублей. Пожилые люди в регионах, согласно социологическим опросам, в среднем тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей в месяц. На своих домашних животных провинциалы тратят в среднем порядка 3-5 тысяч рублей, покупая дешевые корма "из рекламы" и пользуясь самой дешевой ветеринарией.
А вот жители столицы балуют своих собак - они живут, в среднем, на 10-15 тысяч рублей в месяц, включая корма, ветеринарию, игрушки и передержки.»