Posted 11 октября 2019,, 09:15

Published 11 октября 2019,, 09:15

Modified 7 марта, 15:27

Updated 7 марта, 15:27

Первые проблемы Зеленского: ему придется маневрировать между Западом и Востоком

Первые проблемы Зеленского: ему придется маневрировать между Западом и Востоком

11 октября 2019, 09:15
Уличные протесты и угроза дестабилизации в связи с «капитуляцией» на Донбассе, поставили перед новым президентом Украины сложные вопросы
Сюжет
Выборы

О первых серьезных проблемах Владимира Зеленского, массовых протестах в связи с подписанием «формулы Штайнмайера» пишет на сайте Московского центра Карнеги журналист Константин Скоркин.

Хотя условия и процедуры донбасских выборов еще даже не обсуждались, многие украинцы уже ожидают от власти худшего.

Главными зачинщиками протестов стали разумеется националисты, заключившие союз со сторонниками экс-президента Петра Порошенко. И хотя их ничтожное меньшинство в сравнении с 70-процентоной поддержкой Зеленского, попытки игнорировать эти протесты или изобразить их проплаченной массовкой, как это сделал глава президентской администрации Андрей Богдан, легкомысленное решение. Поскольку Зеленский сразу не объяснил обществу суть своих инициатив, многие увидели в ней капитуляцию перед Москвой и вышли на улицу.

Эксперт считает, что такого рода протесты могут стать действенным инструментом для оппозиции, чтобы шантажировать Зеленского призраком. Майдана. Националисты уже угрожают сорвать разведение войск в Донбассе и заменить части украинской армии добровольцами. Пророссийская Оппозиционная платформа во главе с Медвечуком очень заинтересованы, чтобы «формула Штайнмайера» воплотилась в жизнь и вернула в украинское политическое поле донбасских избирателей.

Зеленский оказывается в сложной ситуации: он не хочет рвать с ценностями Майдана, поэтому не может игнорировать мнение протестующих, пускай они и представляют заведомое меньшинство. Кричалки у здания администрации «Выходи, слуга, – народ пришел» бьют в сердце его легитимности как «народного президента». Но и идти на поводу толпы, за которой стоят представители старой элиты, он тоже не может.

К тому же угроза дестабилизации работает на усиление авторитарных тенденций в правлении Зеленского и смещает баланс в президентской команде в пользу той ее части, которая больше всего связана со старыми украинскими порядками. К примеру, усиливаются позиции министра внутренних дел Арсена Авакова.

И хотя в ближайшее время очередной Майдан вряд ли возможен, зато в украинскую политику возвращается былая географическая поляризация, которую Зеленскому, казалось, удалось преодолеть. Согласно соцопросам, сторонники предоставления Донбассу автономии и сторонники продолжения войны до победного конца составляют два равных и влиятельных меньшинства, на Востоке и Западе страны, и Зеленскому нужно удержать центриcтский курс, балансируя между ними.

Само проведение выборов в Донбассе становится крайне сложной задачей. Если переговоры в нормандском формате будут успешны, то есть два пути. Первый – это провести выборы осенью 2020 года вместе с местными выборами по всей стране, что выгоднее для Зеленского с точки зрения перезагрузки всей системы местного самоуправления, или же провести их весной-летом того же года, но отдельно...

Пока же опросы на территории ЛНР-ДНР, показывают: 31% поддерживает автономный статус в составе Украины, 27% – автономный статус в составе России, а 24% – за возвращение к довоенному положению областей в составе Украины. Это достаточно оптимистичные результаты для Киева, поскольку более половины выступают за реинтеграцию в состав Украины.

Однако сама технология проведения выборов неясна, недаром же Зеленский сразу заявил, что «Никаких выборов под дулом пулемета не будет и быть не может».

К тому же остаются другие проблемы, как, например, участие в выборах новоиспеченных российских граждан, получивших паспорта по упрощенной системе. Или безопасное участие в голосовании проукраинской части населения Донбасса, покинувшей регион в 2014 году? Как избежать конфликтов, если уехавшие и оставшиеся считают друг друга предателями? Трудно сказать, как относиться к возможному участию в выборах сторонников сепаратистов, ведь реализация «формулы Штайнмайера» не предусматривает существования ЛНР и ДНР, а значит, будущее всей элиты, связавшей себя с донбасской ирредентой, под вопросом. Ведь в изложении лидеров донбасских республик, Леонида Пасечника и Дениса Пушилина процесс мирного урегулирования выглядит, как шаг на пути дальнейшей интеграции с Россией. А это показывают, что они заинтересованы в бесконечном продолжении статус-кво, а их риторика работает в пользу оппонентов Зеленского, разыгрывающих тему капитуляции. То есть две партии войны протягивают друг другу руки через линию фронта.

Короче говоря, украинское общество ждет от своего нового лидера быстрых решений, но любая импровизация на такой взрывоопасной почве чревата еще большими осложнениями. Зеленскому придется проявить чудеса маневра, чтобы удержать страну от внутренней дестабилизации, и не факт, что он с этим справится. Но у него нет других вариантов, кроме как продолжать путем проб и ошибок начатый мирный процесс. Но нет никакой внятной альтернативы и у оппонентов Зеленского, если не считать таковой войну «до последнего украинца», равно как и безвременную ситуацию «ни войны, ни мира», удобную разве что теневым дельцам с обеих сторон фронта, заключает эксперт.

"