Рус
Eng
Вопрос дня: введут ли повторный карантин в стране и мире?
Аналитика

Вопрос дня: введут ли повторный карантин в стране и мире?

11 сентября , 12:19
Несмотря на почти полную бессмысленность повторного введения карантинных мер, по всей видимости Европа и Россия пойдут на них снова.

В Европе и в России снова регистрируется все больше новых случаев коронавируса. И хотя, как утверждают эксперты, смертность от болезни значительно меньше, люди готовятся ко второй волне пандемии, вернее – ко второму карантину. Совершенно очевидно, что наученные горьким опытом первого, относятся они ко второму совсем иначе. Так, журналист Дмитрий Пономарев откровенно издевается над всеобщими приготовлениями к новой волне:

«Самое важное этой осенью - это дата и сроки нового локдауна (карантинчика). И будет ли он вообще введен? Пока в ЕвроРейхе ситуация полностью шизофреническая и верующие в "страшный вирус" говорящие овощи патологически боятся даже задуматься об этом. В транспорте, в торговых центрах, в аптеках - надо надевать намордники. А вот в фитнесс-центр, бассейн, пивную, ресторан или ночной клуб - памперсы на морде не нужны.

Вот кто-нибудь из ковидо-идиотов может объяснить это? Почему вирус угрожает пассажирам трамвая, но не берет бухающую в баре толпу? Почему бассейны открыты, а в музее надо ходить строго в тряпочке (не важно какой чистоты, кстати)? Почему? Там разные вирусы? Или у ковидки такая избирательность?

Реально все ссутся перед вторым локдауном. Министр здравоохранения ФРГ полторы недели назад жалобно причитал, что "попробуем обойтись без карантинчика". Но позвольте, как? По всем дистриктам - бурный рост числа "заболевших" (понятно, там большая часть прироста нарисована, но овощи свято в это веруют). Весной визжали, что без карантинов никак. Одними масками не отделаетесь.

А что такое еще 2-3-4 месяца сидеть под домашними арестами? Снова запрет малого и среднего бизнеса. Бюджетный и транспортный коллапс. Обвал крупного бизнеса (банки, девелопмент, промышленность). Необходимо закрывать границы ("красная зона"!). Этим летом я по карте составлял, как хренова красная зона катается вдоль и поперек от Загреба до Зальцбурга. Было смешно.

Ну, и конечно, надо закрывать школы, детские сады, разные курсы и высшие учебные заведения, раз пошла такая хрень. Родителей под арест, детей - сидеть дома и не выходить на улицу. Там ковидла. Так что предстоит веселое время...»

Канал Proeconomics сообщает о том, как готовится встретить новую волну российский бизнес:

«Несмотря на заверения правительства о близкой победе над коронавирусом, ряд ассоциаций и ведомств готовятся к его второй волне.

Ассоциация розничной торговли (АКОРТ) разрабатывает совместно с Роспотребнадзором (РПН) регламент работы торговых компаний на случай второй волны коронавируса. Регламент составлен с учётом разработанных РПН рекомендаций и включает положения по соблюдению защитных мер в магазинах сотрудниками торговых точек и распределительных центров, в том числе правила дезинфекции помещений и поверхностей, правила ношения СИЗ и соблюдения социальной дистанции. АКОРТ и РПН с принятием нового регламента надеются при второй волне коронавируса избежать необходимости массового закрытия торговых точек по сценарию весны 2020.

Российский ритейл (да и во всём мире) уже не выдержит второй волны карантина. Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков приводит статистику: 1 день самоизоляции весной 2020 года для нон-фуд ритейла в целом по России оборачивался убытками в 35 млрд. руб. – то есть, более 1 трлн. руб. в месяц...»

Социальный психолог Алексей Рощин делает малоутешительный прогноз того, как будут вести себя российские власти, которые до сих пор опровергали возможность повторного карантина. Вряд ли им можно верить:

«Начиная чуть ли не с июля среди "знающих людей" ходят слухи, что "с 20 сентября - всех обратно в карантин, причем - еще более жесткий". Знакомые учителя мне рассказывали, что якобы кто-то где-то даже видел некий соответствующий приказ, где фигурировала та же дата и всеобщий перевод на дистанционное обучение.

При этом власти эти упорно циркулирующие слухи бестрепетно и регулярно опровергали. Особенно старался Собянин, который вообще волшебным образом после 15 июня буквально как бы перекинулся в воздухе из Савла в Павла - из свирепого гонителя всех свободно перемещающихся граждан в почти ковид-диссидента, в ответ на любые упоминания об "эпидемии" только лениво машущего рукой - "какая ерунда, оставьте эти бредни!" Последний раз в августе Собянин вообще чуть ли не хохотал в лицо корреспондентам, отвечая про "новый карантин", и это - смеющийся робот Собянин - уже само по себе выглядело тревожно и пугающе.

И вот - под эти темные ползущие слухи снизу, под хиханьки и хаханьки сверху - незаметно, но неуклонно пошло новое нагнетание. Внезапно начали накручивать "ковидный счетчик" в обратную сторону - аккурат с первой декады сентября. То у них "количество зараженных" в России в день упало ниже 5000 - а то вдруг непонятным образом развернулось, начало вдруг расти (после непрерывного падения с мая, с объявления "голосования по поправкам") - снова пробило рубеж "5000", но уже снизу - и продолжает расти!

Здесь надо учитывать абсолютно рукотворный характер всей этой "ковидной статистики". "Течет вода Кубань-реки Куда велят большевики". Само понятие "зараженных" (не заболевших!) - абсолютно пустое и ничего по сути не означающее, у них ведь "половина болеет бессимптомно", то есть ковидный от нековидного не отличается вообще ничем. Рисуй, словом, любые цифры, почти как на "голосовании" - бумага все стерпит. Идеальный, конечно, инструмент придуман, за "бессимптомность" - отдельная пятерка креативщикам.

При этом еще и нельзя не отметить, что во всеобщем ковид-концлагере, в который незаметно превратился мир, Россия неожиданно оказалась едва ли не самым веселым бараком, с самыми легкими условиями содержания. Тех же европейцев, судя по долетающим оттуда редким стонам, дрессируют - пока - куда более свирепо. Там, например, в порядке вещей требовать ношения масок даже на улице (!), а всеобщая страсть европейцев к доносительству и порядку оборачивается жуткой стороной: приятель, живущий в Испании, возвращался туда из России и жаловался, что в аэропорту и в полете ему пришлось постоянно сидеть не просто в маске, но в маске "по полной программе", так как едва он делал попытки высунуть хотя бы нос, он тут же получал злобные замечания...от соседей! "Cover your nose, please!!" После российской вольницы, жаловался он, было реальное чувство, что возвращается в тюрьму - причем в Испании (где полицейские на его глазах отлавливают мальчишек на самокатах и выписывают им штрафы по 100 евро за маску... спущенную на подбородок!) это чувство только усилилось.

Так вопрос - долго ли нам оставаться самым веселым бараком? По идее, ровно никаких больше причин держать российское стадо на свободном выгуле у властей не осталось. "Голосование" успешно нарисовали как надо, картинку всеобщего одобрямса дали, все схавали в лучшем виде; 13 сентября пройдут очередные региональные выборы - и, собственно, всё, пора по стойлам. Народ ведь обнаглел - прививаться отказывается. Не верит, понимаешь, в чудодейственность вакцины. А если его еще месяц-другой подержать в карантине, да объявить, что право на свободный выход из квартиры получат только "привитые"?! Небось, вприпрыжку побегут, по Агнии Барто: "Ну подумаешь, укол - укололся и пошел"! Особенно если режим заточения сделать построже, с этаким всеобщим "комендантским часом". Лукашенко ведь показал, что с народом церемониться незачем: если обработать всех как следует дубинками, народ разве что фотками своих синюшных задов свой интернет забьет, и больше ничего неприятного не случится. Зато все будут как шелковые.

Иначе трудно объяснить, зачем вдруг нам стали рисовать "динамику роста", а также постоянно забивают эфир россказнями про "вторую волну". Выглядит все точно так, как у плохого сериала, где автор нарочито "создает кульминацию" на пустом месте. Тут очень похоже, что "кульминацию" подгоняют к тому самому "20 сентября" - дате сто раз опровергнутой из высоких кабинетов, и оттого еще более зловещей.

Так что cover your noses, сограждане. Подготовка "второй волны" входит, похоже, в решающую фазу. А то как-то даже неприлично - весь мир, включая ведущие страны Запада - США и Западную Европу - изнемогает в борьбе со страшным ковидом, ходит поголовно в масках - а мы как-то отстаем, проявляем преступное легкомыслие. Надо поднажать...»

***

А замечательный русский поэт Алексей Цветков отозвался на все более возрастающую вероятность второй волны четверостишьем:

когда-то не верилось древнему греку

что дважды свалиться получится в реку

но в принципе все же возможен кретин

которому дважды сужден карантин...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter